Первоначальная оценка основных средств

Объекты основных средств принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной (фактической) стоимости.

Первоначальной (фактической) стоимостью объектов основных средств признается сумма фактических вложений в их приобретение, сооружение и изготовление с учетом сумм НДС, предъявленных учреждению поставщиками, подрядчиками (кроме их приобретения, сооружения и изготовления в рамках деятельности, облагаемой НДС, если иное не предусмотрено налоговым законодательством РФ) (рис. 2.1).

Состав расходов, формирующих первоначальную стоимость объектов

Рис. 2.1. Состав расходов, формирующих первоначальную стоимость объектов

основных средств

Не включаются в сумму фактических вложений общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением, сооружением и (или) изготовлением объекта основных средств.

Объект основных средств, находящийся в долевой собственности, принимается к бухгалтерскому учету в составе основных средств соразмерно доле в общей собственности.

Первоначальной (фактической) стоимостью объектов основных средств, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче учреждением в целях исполнения обязательств по договору.

Стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче учреждением, устанавливают исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно учреждение определяет стоимость аналогичных ценностей. Если невозможно установить такую стоимость, то стоимость основных средств, полученных учреждением по указанным договорам, определяют исходя из стоимости, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные объекты основных средств.

Первоначальной (фактической) стоимостью объектов основных средств, полученных учреждением по договору дарения, признается их текущая оценочная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету, увеличенная на стоимость услуг, связанных с их доставкой, регистрацией и приведением в состояние, в котором они пригодны для использования.

Под текущей оценочной стоимостью следует понимать сумму денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов на дату их принятия к учету[1]. Текущая оценочная стоимость определяется в целях принятия к бухгалтерскому учету объекта основных средств на основе цены, действующей на дату принятия к учету (оприходования) имущества, полученного безвозмездно, на этот или аналогичный вид имущества. Данные о действующей цене должны быть подтверждены документально, а если это невозможно, — экспертным путем.

При определении текущей оценочной стоимости в целях принятия к бухгалтерскому учету объекта основных средств комиссией по поступлению и выбытию активов, созданной в учреждении на постоянной основе, используются полученные в письменной форме от организаций-изготовителей данные о ценах на аналогичные материальные ценности; сведения об уровне цен, имеющиеся у органов государственной статистики, торговых инспекций, а также в средствах массовой информации и специальной литературе; экспертные заключения (в том числе экспертов, привлеченных на добровольных началах к работе в комиссии по поступлению и выбытию активов) о стоимости отдельных (аналогичных) объектов основных средств.

Балансовой стоимостью объектов основных средств является их первоначальная стоимость с учетом ее изменений. Такое изменение осуществляется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, в том числе с элементами реставрации, модернизации, частичной ликвидации (разукомплектации), а также переоценки объектов основных средств.

Затраты на модернизацию, дооборудование, реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение объекта нефинансового актива относятся на увеличение его первоначальной (балансовой) стоимости после окончания предусмотренных договором (сметой) объемов работ и при условии улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта нефинансовых активов (срока полезного использования, мощности, качества применения и т.д.) по результатам проведенных работ.

Фактические вложения в объект нефинансовых активов в объеме затрат на его модернизацию, дооборудование, реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение, отраженные в учете организации, осуществляющей полномочия получателя бюджетных средств, передаются балансодержателю объекта, в отношении которого выполнены (завершены) модернизация, дооборудование, реконструкция, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение в целях отнесения суммы указанных фактических вложений на увеличение первоначальной (балансовой) стоимости такого объекта.

Передача (получение) объектов государственного (муниципального) имущества между государственными и муниципальными органами, государственными (муниципальными) учреждениями, органами управления государственными внебюджетными фондами, государственными академиями наук, а также между субъектами учета и иными, созданными на базе государственного (муниципального) имущества государственными (муниципальными) организациями в связи с прекращением (закреплением) имущественных прав (в том числе права оперативного управления (хозяйственного ведения) осуществляется по балансовой (фактической) стоимости объектов учета с одновременной передачей (принятием к учету) суммы начисленной на объект амортизации.

Объекты основных средств, стоимость которых при приобретении выражена в иностранной валюте, принимаются к бухгалтерскому учету в денежной оценке в валюте РФ, исчисленной путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу Банка России, действовавшему на дату принятия объекта к бюджетному бухгалтерскому учету (осуществления вложений в нефинансовый актив).

Неучтенные объекты основных средств, выявленные при проверках и (или) инвентаризациях активов, принимаются к учету по их текущей оценочной стоимости, установленной для целей бухгалтерского учета на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Инвентаризация объектов основных средств проводится в соответствии с Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств и инструкциями по бухгалтерскому учету в государственных (муниципальных) учреждениях.

  • [1] Считаем термины «рыночная» и «оценочная» (от слова «оценка») синонимами.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >