ЭЛЕМЕНТЫ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ЛОГИКИ

Математическая логика — это математическая дисциплина, изучающая законы, алгебру и технику вывода логических суждений и утверждений с двумя значениями — «истина» (1) и «ложь» (0). Все компьютеры как электронные вычислительные машины всех поколений состоят и будут состоять из логических элементов и элементов памяти, принимающих два логических значения (бита) — 0 и 1.

Вся обработка данных во всех элементах, блоках, схемах и устройствах ЭВМ основана на обработке битов, принимающих логические значения 0 и 1, и опирается на законы математической логики. Логические блоки ЭВМ конструируются, как правило, с помощью трех типов логических элементов: 1) логическое «И» (AND); 2) логическое «ИЛИ» (OR); 3) логическое «НЕ» (NOT). В математической логике этим трем логическим элементам ЭВМ соответствуют три логические операции: 1) конъюнкция & (логическое «И»); 2) дизъюнкция V (логическое «ИЛИ»); 3) отрицание —«-.» (логическое «НЕ»).

Таблица истинности конъюнкции (логическое «И»):

А

В

Аи В

да

да

да

да

нет

нет

нет

да

нет

нет

нет

нет

Свойства конъюнкции: 1) конъюнкция А и В истинна, когда истинны оба суждения; 2) конъюнкция А и В ложна, когда ложно любое из суждений А или В.

Таблица истинности дизъюнкции (логическое ИЛИ»):

А

В

А или В

да

да

да

да

нет

да

нет

да

да

нет

нет

нет

Свойства дизъюнкции: 1) дизъюнкция А или В истинна, если истинно любое из суждений А или В; 2) дизъюнкция А или В ложна, если ложны оба суждения А и В.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ КОМПЬЮТЕРЫ

Персональные компьютеры подразделяются на настольные, портативные и карманные. Все персональные компьютеры — это микро-ЭВМ, в которых имеется процессор, экран, клавиатура и память для хранения данных, файлов и программ. Настольные ЭВМ — это персональные компьютеры, которые могут быть установлены на любом столе — дома, на работе или учебе. Наибольшее распространение получили персональные компьютеры модели IBM PC. Портативные компьютеры — это переносные компьютеры, имеющие форму портфеля («ноутбука»). Карманные компьютеры — это мобильные компьютеры, сопряженные с мобильными карманными телефонами.

В персональные ЭВМ входят дисплей, клавиатура и системный блок. В системном блоке находятся процессор и оперативная память, а также долговременная память и устройства ввода-вывода информации.

Возможности персональных ЭВМ зависят от установленных пакетов программ, объемов накопителей информации, подключенных устройств ввода- вывода и подключения к сетям ЭВМ. В качестве накопителей информации в персональных ЭВМ используются магнитные диски, компакт-диски и флеш- память, на которых информация хранится до ее последующего обновления. Жесткие магнитные диски используются для хранения файлов, программ и баз данных в ЭВМ. В современных ЭВМ жесткие диски используются для размещения и эксплуатации операционных систем, баз данных и пакетов программ. Объем памяти на жестких дисках в современных ЭВМ имеет диапазон от нескольких мегабайт до нескольких гигабайт. В компьютерах новых поколений объем памяти на жестких магнитных дисках будет составлять десятки и сотни гигабайт.

Компакт-диски — это оптические диски с голографической записью информации. Объем памяти на компакт-дисках, составляющий до 780 Мбайт, равен объему порядка 500 гибких дисков.

Флеш-память — это сменные носители информации, используемые для хранения и переноса личной информации. Объем флеш-памяти обычно составляет от 500 Мбайт до нескольких гигабайт. Для работы с Интернетом в ЭВМ должен быть модем, подключаемый к телефонной сети или выделенному каналу связи. Встроенные модемы находятся внутри корпуса ЭВМ. Внешние модемы подключаются к ЭВМ в виде отдельного блока.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >