ЧТО ТАКОЕ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ РЕБЁНКА К ШКОЛЕ И ЧЕМ ОНА МОЖЕТ ПОМОЧЬ В ОБУЧЕНИИ

Неоспоримым является положение о том, что педагог должен строить свое обучение с учетом особенностей учащихся, разрабатывать индивидуальные траектории обучения, направленные на максимальную реализацию потенциала каждого школьника. Это особенно актуально для первого класса, в котором, как считается, присутствуют максимальные индивидуальные различия. Без учета особенностей готовности первоклассников к обучению в школе трудно осуществить работу, направленную на развитие каждого ребенка. Для этого педагогу необходимо использовать методики, позволяющие определить состояние психических процессов, на которых строится обучение чтению, письму, математике.

В рамках системы учебников «Начальная школа XXI века» с 1998 г. существует комплект педагогической диагностики, помогающей определять готовность к школьному обучению. За годы, прошедшие со времени создания диагностики, в процессе ее апробации и анализа результатов в комплект были внесены некоторые изменения, но принципиальные подходы остались теми же. Педагогическая диагностика готовности первоклассников к школьному обучению направлена на изучение индивидуальных особенностей и возможностей детей в начале школьного обучения, работа носит комплексный характер и проводится во вторую неделю сентября.

Необходимо также отметить, что в настоящее время на педагогическом «рынке» учитель может найти массу различных диагностик, многие из которых представляют собой случайный набор психологических заданий. Использование психологических методик для педагогической диагностики может повлечь серьезные негативные последствия. Прежде всего, это связано с тем, что психологической диагностикой должен заниматься специалист-психолог, так как он знает, какие тесты нужно провести и, главное, как правильно интерпретировать их результаты. Учитель же, пользуясь случайно взятыми тестами, часто ставит ребенку «диагноз», тогда как любые результаты педагог вправе расценивать исключительно как предположение об особенностях развития ребенка. Оценка психологических характеристик младшего школьника должна происходить не на основании интерпретации результатов отдельных психологических тестов, а в ходе длительной работы по изучению поведения, общения, отношения к учению и прочих аспектов жизнедеятельности ребенка. Психологические тесты позволяют лишь дополнить и уточнить эту картину.

Тенденция подмены систематических педагогических наблюдений за процессом обучения младшего школьника использованием педагогами отдельных психологических методик, на основе которых делались скоропалительные выводы о способностях и уровне развития ребенка, послужила одной из причин того, что много лет назад авторским коллективом под руководством Л.Е. Журовой — психолога научной школы Д.Б. Эль- конина — была предложена идея педагогической диагностики и разработаны ее содержание, процедура проведения и оценки полученных результатов.

Отличительной особенностью педагогической диагностики является то, что она:

  • • не замещает психологическую диагностику, перекладывая на педагога функции психолога;
  • • не сводится к проверке навыков, которые будут отрабатываться в первом классе;
  • • видит свою главную цель в оценке состояния тех процессов, которые гарантируют успешное овладение школьником программой первого класса.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >