Влияние выбора методов достижения точности на последовательность сборки изделия

Кроме нахождения метода решения каждой из возникших задач, размерный анализ помогает разобраться в последовательности сборки узла. Например, последовательность сборки насоса рассматриваемой конструкции существенно зависит от того, каким методом удастся обеспечить соосность отверстий подшипников скольжения вала. Проанализируем этот вопрос.

Минимальный зазор в подшипниках, как установлено выше, должен быть 0,03 мм. Толщина масляного слоя в любой точке касания вала — не менее 0,01 мм. Следовательно, на компенсацию несоос- ности отверстий втулок остается не более 0,03 — 0,01 = 0,02 мм. Не- соосность отверстий втулок слагается из относительного смещения и поворота их осей в двух координатных плоскостях (см. рис. 1.5). Даже если полностью использовать минимальный зазор в подшипниках для компенсации погрешностей двух видов только в одной из координатных плоскостей, то допуски замыкающих звеньев размерных цепей К и р получатся ТКА = 0,01 мм и ГцД = 0,01/45 мм.

Согласно допускам на размеры деталей, заданным в чертежах и приведенным в табл. 1.4, можно ожидать отклонения КА и рд в пределах

Допуски составляющих звеньев размерных цепей Kini,

Таблица 1.4

Звено

Кх

к2

Кг

к,

Й1

Й2

йз

Й4

Допуск, мм

0,05

0,07

0,15

0,05

0,02/45

0,10/45

0,07/45

0,02/45

Ясно, что при отклонениях КА и рд в таких пределах нельзя использовать ни один из методов взаимозаменяемости для обеспечения требуемого зазора в подшипниках. Нельзя также ужесточать допуски, так как это сильно усложнит изготовление деталей.

Обеспечить соосность отверстий втулок методом регулирования, перемещая крышку относительно корпуса и фиксируя ее штифтом по достижении требуемого положения, также невозможно. Такой прием не скомпенсирует погрешности относительного поворота осей отверстий, которые, как показал расчет, могут быть значительными. Следовательно, возникшую задачу даже при заданном масштабе выпуска приходится решать методом пригонки. Наиболее целесообразно растачивание, позволяющее не только получить необходимую точность размеров, формы и шероховатость поверхностей отверстий, но и повысить точность их относительного положения.

Для обеспечения соосности отверстий втулок сборку следует производить в следующем порядке. В окончательно обработанные корпус и крышку необходимо запрессовать втулки подшипников, собрать корпус с крышкой, обработать отверстия под штифты, поставить контрольные штифты, фиксирующие положение крышки относительно корпуса, и обработать окончательно втулки. После этого следует снять крышку с корпуса, установить в корпус детали насоса и снова поставить крышку на место.

В процессе разработки технологического процесса сборки любой сборочной единицы возникают задачи, от решения которых существенно зависит построение технологических процессов изготовления деталей. Именно на этапе разработки технологического процесса изготовления машины или узла очень важна увязка технологических процессов изготовления деталей со сборкой изделия. Например, решение об обеспечении соосности отверстий во втулках насоса методом пригонки требует выбора технологических баз для окончательной обработки втулок, использование которых не нарушило бы точность других размеров корпуса и крышки. Значит, обработку отверстий во втулках следует вести от тех же технологических баз, что и обработку всех ответственных поверхностей корпуса. Это положение не должно быть упущено при разработке технологического процесса изготовления корпуса, и для обработки корпуса должны быть выбраны такие технологические базы, которые можно использовать при совместной обработке отверстий во втулках корпуса и крышки.

В качестве технологических баз удобно использовать поверхности бобышек (установочная база) и двух отверстий в них (направляющая и опорная базы), предназначенных для крепления к корпусу насоса стопорных пластин. Но для этого указанные поверхности должны быть достаточно точно обработаны, чтобы погрешности установки детали на операциях не превысили требуемых норм.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >