Соли щелочных металлов

Щелочные металлы образуют соли со всеми известными кислотами. Эти соли, как правило, хорошо растворимы в воде. Исключение составляют малорастворимые соли лития: LiF, Li2C03, Li3P04. Образование солевой пленки на поверхности металла защищает литий от растворения в фосфорной и фтороводородной кислотах.

Многие соли натрия кристаллизуются из растворов в виде кристаллогидратов (например, Na2CO310H2O, Na2SO410H2O) в отличие от солей калия, которые кристаллизуются без кристаллизационной воды.

Соли слабых кислот в растворе обратимо гидролизуются по аниону (опорная схема № 10.18):

Применение щелочных металлов и их соединений

Литий используют в производстве анодов для химических источников тока. Высокое сродство лития к кислороду и водороду используется для дегазации, раскисления, рафинирования металлов и сплавов меди, цинка, никеля, улучшающих их структуру и электропроводность. Добавка лития в авиационные сплавы алюминия и магния улучшает их механические свойства. Литий используется также как катализатор полимеризации (например, изопрена) и в других реакциях органического синтеза. Изотоп лития 6Li используется для получения трития.

Жидкие литий, натрий, сплавы натрия с калием используются в качестве теплоносителей в атомных реакторах.

Натрий и его соединения находят самое широкое применение. Так, Na используется как катализатор в производстве бутадиенового каучука, обезвоживатель органических растворителей, реагент в реакциях органического синтеза.

Поваренная соль NaCl используется для получения соды, едкого натра, соляной кислоты, хлора, хлорной извести и других продуктов. Человек в среднем потребляет до 8,5 кг соли в год.

Сульфат натрия Na2S04 используется в производстве бумаги, стекла и моющих средств.

Карбонат натрия Na2C03 (сода) находит применение в химической, стекольной, мыловаренной промышленности.

Гидрокарбонат натрия (питьевая сода) NaHC03 — в медицине и кондитерском производстве.

Гидроксид натрия NaOH широко используется для очистки продуктов переработки нефти, в производстве искусственного волокна и др.

Пероксид натрия Na202 применяется как отбеливающее средство, так как при его гидролизе образуется пероксид водорода, разлагающийся с выделением атомарного кислорода — сильного окислителя.

Пероксид натрия и надпероксид калия используются для поглощения С02 и регенерации кислорода на подлодках, космических кораблях, в изолирующих противогазах:

Калий — элемент питания зеленых растений, биогенный элемент. Основная масса солей калия (КС1, K2S04, KN03) используется в качестве удобрений. Калийная селитра (KN03) применяется при приготовлении черного пороха.

Рубидий и цезий легко ионизируются под действием света, это их свойство используется в фотоэлементах.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >