Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Герметизация, гидроизоляция и теплоизоляция в строительстве, ремонте и реставрации зданий и сооружений

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Примеры осуществления новой технологии

Опорная конструкция из кавернозного металла

После очистки металла от старой краски и продуктов коррозии с использованием специальной смывки АФТ и уайт-спирита всю металлоконструкцию за два раза окрашивают антикором, например, Лукаром-ОП или эпоксидно-каучуковым составом, или ХСПЭ мастикой.

Каждый слой наносят на металл кистью с промежутком в сутки, наклеив на второй слой ограничитель обжатия из текстолита (см. рис. IX.8.11). Через сутки, протерев растворителем поверхность антикоррозионного покрытия, сняв антиадгезионную пленку с наружной поверхности самоклеящейся ленты Абрис (на которой половина поверхности покрыта ПЭТФ- ДН), наклеивают эту ленту с легким прижатием.

Затем, сняв антиадгезионную пленку с внутренней поверхности самоклеящейся ленты, устанавливают стеклянную карту и сразу же, отогнув кромку ленты с покрытием ПЭТФ-ДН, накрывают ею кромку остекления с легким прижатием.

Опорная конструкция из дерева

После очистки поверхности древесины от старой краски и мастики всю опорную конструкцию окрашивают, например, «Полимерраствором для покрытия и приклеивания» (а.с. СССР № 1147703) или Лукаром-ОП, наклеив деревянную планку тем же составом, который одновременно является антисептиком и защитным покрытием, повышающим огнестойкость. Остальные операции изложены выше.

Опорная конструкция из камня (бетона, цементно-песчаного раствора)

Поверхность конструкции очищают наждаком от старой краски и шпателем наносят 1,5-2 мм слой Лукара-ОХ или «Полимерраствора» (а.с. СССР № 1106803), на который наклеивают полоску асбестоцемента (ацеида), покрыв ее тем же полимерраствором. Остальные технологические операции выполняют по аналогии с изложенными выше.

По сравнению со всеми описанными выше конструктивно-технологическими решениями этот новый способ отличается исключительной технологичностью, так как собственно герметизация осуществляется заблаговременно в заводских условиях модифицированной самоклеящейся лентой Абрис® С. Антикоррозионное покрытие и очистка опорных конструкций потребуется во всех случаях, независимо от материалов и технологий герметизации остеклений.

Наряду со значительным снижением трудоемкости герметизации по новому способу повышается долговечность герметика за счет того, что он защищен ПЭТФ-ДН или фольгой от атмосферных воздействий.

Испытания самоклеящихся лент типа Абрис® С, проведенные ОАО «ЦНИИПромзданий» и МНИИТЭП показали, что в подобных условиях эксплуатации эластические и адгезионные свойства ленты сохраняются более 20 лет. При использовании такой же ленты без солнцеотражательной фольги долговечность снижается не только от повышения хрупкости под воздействием УФ-облучения, но и за счет диффузии в тело ленты пыли и грязи, в избытке имеющихся в городском воздухе.

Ежегодно в Москве и других крупных городах России возводят и ремонтируют тысячи квадратных метров остеклений, поэтому применение новых прогрессивных технологических решений, позволяющих удлинить межремонтный период более чем в 5 раз (традиционные замазки выкрашиваются быстрее чем за 1—2 года), дают экономический эффект, не говоря уже о том, что ремонтировать скатные кровли, а особенно мансардные, чрезвычайно сложно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>