ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПАССАЖИРОВ НА ВОКЗАЛАХ

Организация питания в аэропортах, на железнодорожных, речных и морских вокзалах

В дополнение к предоставлению продуктов и напитков в течение поездки общей чертой аэропортов, железнодорожных станций и портовых пассажирских терминалов сегодня становится наличие ресторанов, буфетов, баров и кафе. Такие средства обслуживания наиболее полно представлены в аэропортах, поскольку аэропортовые компании прекрасно осознают важность получения доходов от кейтеринга и прочих средств розничной торговли для финансовых показателей аэропорта в целом. Услуга теперь становится шире, чем просто торговля едой и напитками, и включает крупные торгово-розничные залы, работающие, в значительной степени, на основе сдачи площадей в аренду торговым компаниям.

Организация питания в здании аэропорта

Питание пассажиров в аэропортах осуществляется в предприятиях общественного питания, таких как рестораны, кафе, бары, специализированные предприятия, буфеты, которые расположены при аэровокзалах и гостиницах аэропортов. Типы предприятий и количество мест в них определяются пассажиропотоком на аэровокзалах.

Учитывая ограниченность времени у пассажиров авиации, в аэропорту организуют зоны быстрого питания — фудкорт (от amR.food court — ресторанный дворик). Фудкорт — место расположения операторов питания различных концепций, обеспечивающих питание по системе самообслуживания «фаст-фуд». На фудкортах обычно представлены самые популярные концепции быстрого питания. Операторы питания на фудкортах являются якорными арендаторами, т.е. объектами, притягивающими массы покупателей. Наиболее популярные якорные арендаторы фудкор- тов в России: Макдональдс; KFC-Ростикс; Крошка-Картошка; Сбарро; Теремок и др. В России из всех форматов предприятий на фудкорте большая часть приходится на формат пиццерии.

Фудкорт — привлекательный и выгодный формат бизнеса и для операторов ресторанного дела. На это есть ряд причин:

  • • высокая проходимость, а значит, стабильный и хороший доход;
  • • возрастающая конкуренция в других сегментах ресторанного рынка;
  • • дефицит помещений, отвечающих необходимым требованиям для создания заведений общественного питания, что является сдерживающим фактором развития сетей;
  • • дополнительный, интересный вариант развития сети, реклама и продвижение бренда.

В настоящее время большой популярностью среди пассажиров пользуются рестораны на фудкорте, которые обслуживают посетителей в формате free flow (свободное передвижение). Площадь стандартного ресторана на фудкорте составляет от 60 до 120 квадратных метров. Характерной особенностью данного формата является то, что часть технологических процессов вынесена на обозрение посетителей, которые сами выбирают себе различные виды блюд и салатов, перемещаясь от одной зоны раздачи и приготовления блюд к другой. Затем посетитель расплачивается за обед через кассу, после чего может расположиться в любой части заведения. Благодаря большой пропускной способности отсутствуют очереди.

Быстрота обслуживания и доступные цены — обязательные условия этого формата. Достигается такая быстрота и простота за счет нескольких факторов: во-первых, под одной крышей ресторана фри-фло может быть собрано несколько залов с блюдами различных кухонь. Соответственно, посетитель такого заведения имеет возможность путешествовать из зала в зал, пробуя блюда различных кухонь, меняя обстановку, тем самым внося разнообразие в вечер. Кроме того, фри-фло — это еще и простота расчетов. Некоторые системы фри-фло предполагают использование дебетовых карт оплаты. Такая функция реализована в ресторане «Сан- дэй». На входе в ресторан каждый посетитель получает пластиковую карту, с этой картой наш гость может пройти в любую зону ресторана или посетить за вечер сразу несколько зон, заказывать блюда и напитки. Расчет производится только на выходе по пластиковой карте, на которой отображаются все блюда, которые посетитель заказал за время пребывания в ресторане. Такая система значительно упрощает передвижение гостей по зонам.

Еще одной отличительной особенностью формата фри-фло является скорость получения заказанных блюд. На линии раздачи работают профессиональные специалисты. Меню таких ресторанов очень разнообразное.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >