Государственная идеология, ее составляющие элементы и механизм функционирования

Национальное самосознание и и национальная идея

Нация - будь то культурно-самобытная группа людей или политически организованное сообщество - предстает как территориальная группа людей, отличающаяся какой-либо общей идентичностью ее членов, осознающая общность своих жизненных интересов и в той или иной мере стремящаяся к обеспечению условий для своего самосохранения и развития. Каждая национальная общность является носителем совокупности идей, ценностей и представлений, которые выступают в качестве результата ее исторического опыта и его осмысления групповым мышлением. По крайней мере каждая считающая себя нацией общность вырабатывает определенную совокупность представлений о своем происхождении, своей истории, своем отличии от других общностей и своем подобии с ними. Такую совокупность представлений обычно принято называть национальным самосознанием.

Более широкий круг явлений отражает сознание национальной общности, организованной в государство и действующей как полноправный субъект политики. В данном случае нации являются носителями относительно целостной системы идей, ценностей и представлений, в которых они осознают себя, свое положение в окружающей действительности, свои потребности и интересы как единого целого, формулируют свои цели и устремления и обосновывают пути их достижения с помощью государственной власти. При этом каждая определяющая себя в качестве нации-государства общность людей вырабатывает и определенную сумму идей относительно своего прошлого, способов оформления в единое целое, путей поддержания своей целостности, форм взаимоотношений с другими народами, целей своего исторического развития. Указанную совокупность воззрений можно назвать уже не просто национальным самосознанием, а национальной идеологией.

Доминирующее в сознании определенной территориальной культурно самобытной группы людей представление, согласно которому она определяет себя в качестве особой общности, а именно нации, и в силу чего считает себя вправе по собственному усмотрению строить как свою внутреннюю жизнедеятельность, так и свои отношения с другими народами, принято называть национальной идеей или идеей нации.

Свое юридическое закрепление она получила в международноправовых документах в виде признания права народов на самоопределение в качестве суверенного субъекта политики.

Национальная идея выступает в качестве ядра национального самосознания; она является фактором политической мобилизации общности, служит основой программ ее деятельности по устройству и переустройству способа своего существования в меняющихся исторических условиях. Когда идея нации овладевает сознанием группы (общности) людей, находящейся в составе политически организованного сообщества, то она, как правило, становится отправным моментом формирования движения данной общности за национальное самоопределение. Если это движение наталкивается на сопротивление со стороны властей, то оно именуется борьбой за национальное освобождение.

Национальная идея, или идея нации, есть исходное положение национальной идеологии. Это ее базовое положение. Содержание национальной идеи обычно стараниями интеллектуальной элиты конкретизируется ответами на ряд вопросов относительно бытия общности. Среди них вопросы о начале исторической судьбы народа, его генетических истоках, процессе становления цивилизационной идентичности и социокультурной отличительности, месте в современном мире, отношениях с соседними народами, особенностях национального характера и др.

Национальную идею не следует отождествлять с девизом нации или с девизом государства. В некоторых странах таковой имеется и рассматривается как один из символов государства и его суверенитета. В общеупотребительном смысле этого слова девиз есть краткое изречение, обычно заключающее в себе руководящую идею поведения или деятельности. Девиз государства представляет собой краткое словосочетание, выражающее наивысшие ценности данного народа, базовые принципы организации его бытия или его представления об общественном идеале. Девизом Французской Республики, например, являются слова «Свобода. Равенство. Братство», Великобритании - «Бог и права человека», Федеративной Республики Германия - «Единство, закон и свобода». Разумеется, девиз государства и ключевые идеи его гимна в своей сути совпадают. Большинство государств считают достаточным иметь только текст государственного гимна.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >