Антиглобализм

Антиглобализм (от греч. anti - приставка, обозначающая противоположность, враждебность чему-либо, направленность против чего-либо, и глобализм) - международное протестное движение, направленное против политики глобализации, осуществляемой транснациональным финансово-экономическими структурами и руководством индустриально развитых западных стран во главе с США, и одновременно на разработку и реализацию демократической модели глобализации.

Антиглобализм возник как реакция со стороны различных категорий общественности разных стран, международных организаций (как правительственных, так и неправительственных), государственных и общественных деятелей, видных ученых, представителей духовенства основных религиозных конфессий на нарастание в мире всех форм неравенства, вызванного политикой глобализации. Проявляется как в виде критики политики глобализации, так и виде акций протеста против такой политики и ее активных проводников. Среди видных идеологов и вдохновителей антиглобалистского движения можно назвать канадскую журналистку Ноами Кляйн (р. 1970 г.), американского философа и лингвиста Ноама Хомского (р. 1928 г.), итальянского политолога Антонио Не- гри (р. 1933 г.), словенского философа Славоя Жижека (р. 1949 г.) и др.

Антиглобалисты выступают против форсированной глобальной интеграции хозяйственной, политической и культурной жизни, ведущей к усилению неравенства между различными обществами и внутри каждого общества в отдельности. Формулу водораздела между сторонниками и противниками политики глобализации выразил Н. Хомский: «На одной стороне - власть, на другой - население. Мы - за глобализацию в интересах населения всего мира; они - за особую форму глобализации в интересах предпринимателей» [9].

По мнению аналиков, сущность антиглобалистского движения состоит в том, чтобы показать: иной мир, основанный на ином способе глобализации, возможен. Неслучайно эмблемой Всемирного социального форума в Порто - Алегрн является земной шар в виде сердца в руках с надписью «Другой мир возможен». Поэтому антиглобализм иначе называют аль- терглобализмом (от лат. alter - другой из двух), что означает другой, или альтернативный, глобализм.

Участники антиглобалистского движения выступают за то, чтобы повернуть процесс глобализации в русло сотрудничества различных народов, в русло диалога культур с уважением особенностей и традиций каждого народа, сохранением суверенитета и территориальной целостности государств, соблюдением принципа невмешательства во внутренние дела государств и сохранением многополярного мироустройства.

Религиозный фундаментализм

Термином «фундаментализм» (от лат. fundamentum - основание) принято обозначать образ мыслей, предполагающий существование определенных «глубинных и окончательных истин», не подлежащих сомнению, каково бы ни было их содержание. Такой способ мышления характерен для религиозно настроенных групп людей.

Первоначально фундаментализмом называлось одно из течений современного протестантизма, представители которого требуют принятия в качестве основы («фундамента») вероучения всего содержания Священного Писания и отказа от попыток его критического пересмотра. В настоящее время это понятие стало употребляться в более широком смысле - для обозначения религиозных направлений, отстаивающих идею возвращения к первоосновам того или иного вероучения.

В разных регионах мира складываются различные разновидности религиозного фундаментализма. В США, например, с 1970-х гг. растет влияние христианского фундаментализма, сторонники которого выступают за запрет абортов, введение молитвы в школах и возврат к традиционным семейным ценностям. В Израиле возрастает значение иудейского фундаментализма, обосновывающего текстами Ветхого Завета право Израиля на занятые им в ходе военных действий «исконные еврейские территории». Индуистский фундаментализм противодействует в Индии соперничающим вероучениям. Исламский фундаментализм стремится утвердить в мусульманских странах общественные порядки, существовавшие во времена пророка Мухаммеда.

В последние годы, если не сказать десятилетия, взлет религиозного фундаментализма наблюдается по всему миру. В некоторых странах фундаменталисты развились в крупные политические силы, которые стремятся создать теократические государства. Однако фундаментализм может быть связан и с позитивными явлениями - например, с бескорыстным поиском истины, утверждением социального равенства и справедливости, проявлением верности устоявшимся этическим нормам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >