Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ТРАНСФОРМАЦИЯ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ЛАНДШАФТА БАРГУЗИНСКОЙ КОТЛОВИНЫ (1925-1970-Е ГОДЫ)

Трансформационные процессы советского периода изменили не только облик, но и основные связи этнокультурного ландшафта территории. В 1923 г. по решению Президиума ВЦП К была образована Бурят-Монгольская Автономная Советская Социалистическая Республика (БМАССР), объединившая свыше 90% бурятского населения, проживавшего по обоим берегам Байкала. Коллективизация «туземного» хозяйства должна была пойти по мягкому сценарию: первоначальное знакомство с более «прогрессивным» природопользованием русского и метисного земледельческого населения имело целью стимулировать кочевников к постепенному оседанию. Этому процессу должны были способствовать создаваемые на кочевых территориях культбазы, медпункты, «красные чумы». Коллективизация на начальном этапе предполагалась в рамках создания простейших производственных объединений (ППО), где их члены не обобществляют все имущество, включая скот, а сохраняют его часть в личном и семейном пользовании. Целью ППО было развитие навыков трудовой кооперации, которые далее, постепенно, позволят перейти к большему обобществлению средств производства. Однако реальные события пошли по другому сценарию — ППО были немногочисленны и слабы, не давали немедленных результатов, и в 1929 г. было принято решение о сплошной коллективизации, которая сразу же сопровождалась социальными репрессиями — раскулачиванием и ссылкой. По всей территории БМАССР к концу 1934 г. в 1266 колхозах состояло 75,8 крестьянских хозяйств, 91,2% посевных площадей и 68,3% поголовья скота. Завершилась коллективизация к концу 1937 г., обобществив 91,6% крестьянских хозяйств [Исторический очерк... 2005].

В результате коллективизации был внедрен оседлый образ жизни в бурятскую и эвенкийскую кочевые модели жизнеобеспечения, что трансформировало связи с территорией на всех уровнях. Значительно ускорились процессы аккультурации и ассимиляции, стерся ряд важных для этносов Баргузинской котловины навыков кочевого хозяйства. Система природопользования утратила свою гибкость и соответствие природно-ресурсной основе территории на уровне отдельных ниш. Внедрение плановых заданий и контрольных цифр сельскохозяйственного производства привело не только к изменению содержания и ритма освоения ресурсов, а вызвало нарушение традиционного хозяйственного комплекса, который был частью образа жизни. В свою очередь, ослабли механизмы межпоколенной передачи опыта и традиций, под влиянием идеологии «сжалось» и претерпело структурные изменения сакральное пространство, приобрели другое содержание этнические идентичности и образы ландшафта. Унификация облика поселений, отказ от «религиозных пережитков», отход от традиционных занятий и ценностей стали началом ассимиляционных тенденций, сопровождающихся ослаблением связей территории и местного сообщества, уменьшением ценности родного языка и правил поведения в ландшафте. В данной главе мы анализируем начальные процессы структурной перестройки компонентов этнокультурного ландшафта территории. Дан очерк коллективизации эвенков и ее этногеографических последствий. На примере конкретных населенных пунктов — п. Харамодун и с. Баргузин было выполнено сравнение начала хозяйственной и социально-демографической ситуации на пороге коллективизации. Расселение и этнический состав населения проанализированы на основе количественных данных. Качественные методы позволили создать картину восприятия реформ колхозного периода глазами информантов — бурят, эвенков и русских.

Трансформация этнокультурного ландшафта Баргузинского Прибайкалья, начавшаяся в третьем десятилетии XX в., обусловила современные проблемы этнокультурного развития территории.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>