КОМПОНЕНТНАЯ СТРУКТУРА И СХЕМА ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ЛАНДШАФТА

Методика изучения этнокультурного ландшафта тесно связана с теми структурными блоками, которые соответствуют целям и задачам исследования. В этом смысле конструирование структуры этнокультурного ландшафта задает особенности исследовательских процедур. Как было показано выше, разнообразие трактовок культурного вообще и этнокультурного ландшафта в частности является предпосылкой несхожести выделяемых различными авторами компонентов.

Выделение компонентов культурного и этнокультурного ландшафта зависит от его трактовки. Так, Ю.А. Веденин определяет культурный ландшафт как состоящий из «совокупности пространственно сближенных территориально-природных комплексов, обеспечивающих автономное развитие, воспроизводство и сохранение культурного и природного слоев ландшафта» [1990, с. 9]. Его основные компоненты — слои духовной и материальной культуры, подразделяющиеся на современную, традиционную и новационную культуру, а также культурное наследие, в совокупности с природным слоем, включающим естественную и преобразованную природу. При этом в опорном каркасе культурного ландшафта названный автор выделяет центры новационной культуры, очаги традиционной культуры и связывающие их коммуникационные линии.

Компоненты культурного (этнокультурного) ландшафта, по В.Н. Калуцкову [2008], включают: природную среду, или природный ландшафт, сообщество людей, взятое в этнокультурном, конфессиональном и других аспектах, хозяйственную деятельность связанную с ландшафтом через конкретные культурно-хозяйственные типы природопользования, селенческо-расселен- ческую систему (селитьбу) как способ пространственной организации / самоорганизации людей в ландшафте, языковую систему, включая топонимию и духовную культуру (сферы верований, ритуальной практики, фольклора и других видов народного искусства). А.Р. Бубнова [2007] предлагает понятие «традиционный сельский этнокультурный ландшафт», понимая под ним исторически сложившийся сельский культурный ландшафт, образовавшийся в результате взаимодействия этноса с его культурообразующм ландшафтом. Три последовательных периода — «архаики», «этнической традиции» и «современности» показывают этнокультурный ландшафт в развитии.

Компонентная структура традиционного сельского этнокультурного ландшафта состоит из семи связанных между собой устойчивых блоков, включающих:

  • 1. Святые места поклонения различного ранга;
  • 2. Этнические ландшафтные образы;
  • 3. Топонимическое пространство;
  • 4. Традиционное этническое природопользование;
  • 5. Расселенческую систему (распределение населения по территории в виде сети или системы поселений);
  • 6. Поселенческую систему (морфология поселений);
  • 7. Характерные особенности жилищ и усадеб.

При этом в подходе А.Р. Бубновой эволюционные слои — архаический, этнотрадиционный, современный являются подсистемами каждого из выделенных компонентов. Компоненты ранжированы по степени убывания сакрального наполнения. Названный автор особо подчеркивает, что «при изучении культурного ландшафта, взятого в целостности, в поле зрения исследователя оказываются не только отдельные компоненты, но и их системные связи» [Бубнова, 2007, с. 15].

А.Р. Бубнова [2007, с. 21] далее развивает понятие автохтонных и аллохтонных подсистем самоорганизации этнокультурного ландшафта.

Автохтонные — отвечают за самоорганизацию компонентов этнокультурного ландшафта и определяют уровень его этнической индивидуальности, сохранности, устойчивости к внешним воздействиям.

Аллохтонные подсистемы — результат восприятия иноэтничных традиций, индикатор взаимопроникновения этнических культур. Но основным механизмом проникновения инокультурных заимствований названный автор считает сакрализацию. «Чем больше у этносов, развивающихся в едином географическом пространстве, сакрализованных аллохтонных элементов, заимствованных у других этносов, тем более устойчивы внутренние связи между этническими культурами» [Бубнова, 2007, с. 22].

Сакрализация топонимов, объектов природного ландшафта, общее культурное пространство культовых мест и сооружений буддийской, христианской, шаманской, иудаистской конфессий присутствуют в этнокультурном ландшафте Баргузинской котловины. Именно поэтому для целей нашего исследования важно определить его компонентную структуру.

В данной работе мы придерживаемся следующей схемы исследования (рис. 1.1):

  • 1. Первоначальная делимитация границ ареала исследования предусматривает выделение общего массива этнокультурного ландшафта Баргузинской котловины. Природные условия территории, история заселения и освоения, сходство стратегий этнического природопользования рассматриваются как взаимосвязанные блоки, обусловливающие единство этнокультурного ландшафта.
  • 2. В пределах целостного этнокультурного ландшафта Баргузинской котловины выделяются этноспецифичные ядра освоения, их периферия и изоляты. Критерии этнической специфики — различия природно-географической и хозяйственно-освоенческой специфики микроареалов, поселенческо-расселенческой системы, демографических и этноэкономических особенностей, лингвокультурного отражения, восприятия территории.

3. После определения этнокультурного ландшафта и этноланд- шафтных ядер и ареалов целесообразно приступить к компонентному исследованию этнокультурного ландшафта.

Схема исследования этнокультурного ландшафта Баргузинского Прибайкалья

Рис. 1.1. Схема исследования этнокультурного ландшафта Баргузинского Прибайкалья

Нами используется следующий перечень компонентов этнокультурного ландшафта:

  • • Природная среда и стратегии природопользования;
  • • Расселенческая система и демографические особенности коллектива;
  • • Система природопользования;
  • • Лингвогеографическое и сакральное пространство, этнические традиции и образы ландшафта;
  • • Интегральный этнокультурный ландшафт — результат синтеза названных компонентов.
  • 4. Выделенные компоненты и интегральный этнокультурный ландшафт как результат их взаимодействия рассматриваются с позиций эволюции, включая традиционную (максимальное развитие этнокультурных черт), трансформированную традиционную (аллохтонные заимствования и адаптация традиционной культуры к изменившемуся социальному и природному окружению), современную (коллективизация и перевод на оседлость, интенсивная принудительная трансформация образа жизни), постсовременную (глокализационные процессы, рост самосознания) ступени развития.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >