Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСНОВНЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ И КАТЕГОРИИ ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ЛАНДШАФТОВЕДЕНИЯ

В трансформации и развитии российского общества на протяжении последних трех веков значительную роль играл фактор этнического своеобразия и межэтнических взаимодействий. Огромная территория, занятая царской Россией, а впоследствии — СССР, отличалась этнической, конфессиональной, лингвистической, антропологической и в итоге — культурной неоднородностью. Территориальным отражением культурного разнообразия является сложный комплекс этнокультурных ландшафтов, порожденных взаимодействием этнических сообществ друг с другом и со своей средой обитания.

Мы предлагаем определить этнокультурный ландшафт как динамическое единство мировоззрения, поведения, культурно-хозяйственных стратегий этнического сообщества и географического ареала, служащего ареной их материального воплощения. Этнокультурный ландшафт — синоним «родной земли» для носителей не только традиционных, но и современных культур, идентифицирующих себя с одним или несколькими этносами.

Согласно В.Н. Калуцкову [2008], к основным критериям выделения регионального и локального этнокультурного ландшафта могут быть причислены:

  • • сохранение традиционных форм природопользования,
  • • преобладание традиционных архитектурных и планировочных

форм,

  • • сохранение этнографических и фольклорно-языковых традиций,
  • • поддержание традиционных верований.

В качестве дополнительного может рассматриваться критерий образа места или края «как хранителя той или иной культурной традиции».

В.Н. Калуцковтакже полагает, что «в этнокультурном ландшаф- товедении термин “этнокультурный ландшафт” используется как синоним культурного ландшафта. Самостоятельное значение этот термин имеет в следующих ситуациях:

  • 1) в исследованиях “неиндустриальных” этнических сообществ [Рагулина, 2004];
  • 2) если необходимо особо подчеркнуть этнический аспект культурного ландшафта [Калуцков, 2000];
  • 3) при методологической установке на “встроенный” характер исследования [Ямсков, 2003], при изучении “внутреннего” культурного ландшафта сообщества» [Калуцков, 2008, с. 73].

Д.С. Костина [2006, с. 7] также определяет этнокультурный ландшафт как видовое понятие по отношению к родовому — культурному ландшафту и подразумевает под этнокультурными ландшафтами «интегральные геокультурные образования, ведущим фактором обособления и устойчивого функционирования которых являются традиционная этническая культура и тесно связанные с ней природные факторы».

Категории этнокультурного ландшафта тесно связаны и во многом следуют из его определения. Так, В.Н. Калуцков определял этнокультурный ландшафт как целостное проявление национальной культуры в определенных географических условиях [Калуцков и др., 1998]. Согласно В.А. Шальневу [2007], этнокультурный ландшафт — видовое понятие культурного ландшафта, который формируется на основе социокультурных особенностей, обладающих этнической спецификой, ставшей ведущим фактором формирования. Это освоенное этнокультурным сообществом гео- культурное пространство группы ландшафтов является результатом пространственно-временного проявления этнического культуроге- неза. В образовании этнокультурного ландшафта, таким образом, ключевую роль играют факторы культурогенеза — культурные, политические, экономические, исторические, пространственные и природные [Шальнев, 2007].

Важный вывод автора состоит в том, что выбирая один из ведущих факторов культурогенеза, можно определить частные виды геокультурных пространств, которые в совокупности формируют интегральное пространство этнокультурного ландшафта. Таким образом, категории исследования этнокультурного ландшафта сопрягаются с его политическими, историческими, экономическими и иными аспектами.

Близкую точку зрения отстаивает Р.Ф. Туровский [1998], предлагая рассматривать культурный ландшафт как результат взаимодействия «отраслевых пространств» — этнического, конфессионального, политико-исторического, лингвистического, художественного (профессионального искусства), пространств народного искусства, бытовой культуры, хозяйственной культуры, политической культуры, научного, философского. При внешнем сходстве названных взглядов подход В.А. Шальнева больше отвечает целям нашего исследования; он предполагает не раздельное описание выделенных пространств, а их взаимосвязанное сочетание — интегральное геокультурное пространство.

Признаковые характеристики этнокультурных ландшафтов, по В.А. Шальневу [2007] — однородность, территориальная ограниченность, относительная компактность этнокультурных географических образований. Данные геокультурные структуры формируются на базе этносов либо субэтносов и их групп, «устойчиво воспроизводящих этнически специфическую традиционную культуру во вмещающей их природной среде» [с. 8]. Этнокультурный ландшафт рассматривается в качестве продукта, итогового результата культурогенеза, выразившегося в формировании многоуровневого геокультурного пространства, современных условий и ландшафтной среды жизни человека (сообщества).

Категории этнокультурного ландшафта, несмотря на тесную взаимосвязь, изменяются с разной скоростью. Поэтому положение В.А. Шальнева об устойчивом воспроизводстве этнической культуры как о признаке, маркирующем культурный ландшафт, требует дальнейшего теоретического развития.

Так, аккультурационные и ассимиляционные процессы влияют даже на самые удаленные этнические сообщества. Связи человека и ландшафта меняются стремительно — как на уровне деятельности, так и в области духовного освоения пространства. Перевод кочевников на оседлость, произошедший у бурят более мягким, эволюционным путем, и значительно более резкий, административный путь «оседания» эвенков привели к смене приоритетов в освоении мест — кочевание сменилось проживанием в поселке, утрачен целый слой материальных артефактов кочевой культуры.

Этнолингвистическое пространство также значительно сужается, что является общей тенденцией для коренных народов Сибири. Так, по данным Переписи населения 2010 г. роль национальных языков в Сибири снижается повсеместно, исключая Республики Саха и Тыва. В исследовании роли языков коренных народов в сохранении их идентичности [Копцева, 2014] большинство респондентов отмечают важность и необходимость изучения своего языка, но доля детей в возрасте до 10 лет, владеющих родным языком, постоянно и значительно снижается. При этом, как отмечает названный исследователь, ответственность за исчезновение национальных языков возлагается на государство.

М.В. Рагулина [2004, с. 101] определяет культурный ландшафт как «самоорганизующийся природно-культурный комплекс, целостно репрезентируемый в сознании членов социума и их соседей (ауто- и гетеро-образа), в рамках которого осуществляется жизнеобеспечивающая деятельность человеческого коллектива и выделяет следующие основные категории этнокультурного ландшафта.

В соответствии с определением данные категории упорядочены в три блока.

1. Этноландшафт как территория.

Охватывает ареальную динамику этнокультурных сообществ и природные предпосылки формирования этнокультурных ландшафтов, где ландшафтная структура территории и состояние геосистем задают границы возможных типов и способов жизнеобеспечения, оптимальных приемов и циклов хозяйствования, характеристики освоения этническим сообществом ландшафта, связанные с его ресурсно-жизнеобеспечивающим потенциалом. Структурные особенности этнокультурных ландшафтов иерархически упорядочены. Это «сердцевина» — зона гомогенной концентрации, своеобразный банк данных особенностей этнокультурного сообщества,

«домен» — ареал преобладания этнокультурных черт с менее выраженными системообразующими связями, где могут встречаться заимствования другой культуры, «изоляты» — участки исследуемой культуры в инокультурном окружении.

2. Деятельностные категории этноландшафта.

Жизнеобеспечение и природопользование этнических групп

ареала, производственная культура, ритмы освоения этноландшафта и пространственно-временная пульсация в жизни людей, традиции деятельности, ее стратегии и результаты.

3. Этноландшафт как образ и жизненная среда.

Включает проекцию духовной культуры, мировоззрения и ценностей людей на конкретное земное пространство. В качестве основных категорий могут быть прослежены топонимия, образы пространства, восприятие ландшафта, сакрализация и упорядочение этнопространственных связей сообразно идеалам «правильного» поведения в своей культуре. Течение субъективного времени, соотнесение группы с комплексом пространственных мифов, архетипов и внепространственных ценностей.

А.Р. Бубнова [2007], используя «сакральное» как центральную категорию, упорядочивающую этнокультурный ландшафт, использует понятия «автохтонных» — свойственных исконным жителям территории, и «аллохтонных» — характеристик и особенностей этнокультурного ландшафта, вошедших в традиционную модель в результате хозяйственных и культурно-мировоззренческих заимствований. Используя данную терминологию, домен этнокультурного ландшафта можно считать структурой, где появляются единичные аллохтонные образования. Сфера представляет собой периферию, зону аккультурации, вкраплений среди инокультурного фона, «островки» — отдельные изоляты, «почти не имеющие связи с другими элементами» [Рагулина, 2004, с. 110].

В сфере жизнеобеспечения традиционное природопользование значительно трансформировано. Растет слой этнической интеллигенции, проживающей в городах и являющейся источником воспроизводства этнической культуры, со знанием истории, фольклора, традиций (часто — не в результате непосредственной передачи, а в процессе самообразования и образования). Несмотря на аккультурацию и заимствование глобализационных ценностей, важность этнокультурного ландшафта остается высокой. Этнокультурный ландшафт — условие воспроизводства этнической самоидентификации.

Иными словами, пока человек имеет связь с этнокультурным ландшафтом, могут полноценно функционировать культурные практики и этническое самосознание. Причем связь эта может быть отнесена к любому выделенному направлению формирования частных «этнокультурных пространств». Основные научные направления этнокультурного ландшафтоведения тесно связаны с его предметной областью. Согласно В.Н. Калуцкову [2008], оно в качестве своего предмета охватывает круг вопросов этнокультурного освоения ландшафтов Земли. От центрального, «ядерного» направления — учения о культурном ландшафте, берут начало три основных направления, имеющих центробежный характер — этно- природное, антропо- и лингво-ландшафтоведение (таблица 1.3).

Таблица 1.3

Основные научные направления этнокультурного ландшафтоведения*

Основные направления этнокультурного ландшафтоведения

Предмет исследования

Учение о культурном ландшафте

Теория, методология и история культурного ландшафта

Этноприродное ландшафто- ведение

Народный опыт адаптации к природе

Антрополандшафтоведение

Социальные взаимодействия, опосредованные культурным ландшафтом

Лингвистическое ландшаф- товедение

Системы называния природных и культурных элементов ландшафта

*Составлено автором по: [Калуцков, 2008, с. 18—19].

Районирование этнокультурного ландшафта производится по идентификационному критерию, связанному с выявлением и локализацией региональных идентичностей. С определенным территориальным выделом сопоставляется сообщество, как реальное, осваивающее его в настоящее время, так и историческое, проживавшее на данной территории в прошлом. Далее выясняется вопрос «ядер» и данного и соседних этнокультурных ландшафтов, а после определения центров тяготения — делимитация границ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>