Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Введение

Этнокультурное ландшафтоведение — новая и активно разрабатываемая область отечественной культурной географии.

Это направление позволяет реконструировать отношения этнических сообществ и среды их обитания в историко-географической перспективе, выявить роль культурно-географической специфики в формировании природно-хозяйственных связей сообщества, ценностей и стратегий освоения пространства, проследить основные ядра и системообразующие структуры этнокультурного ландшафта, определить его значимость для развития этносов и наметить перспективы этноландшафтных взаимодействий.

Длительный период существования симбиотических связей между этническими сообществами и природной средой выразился в формировании специфического этнокультурного ландшафта, обладающего пространственно-временной изменчивостью, и в то же время преемственностью основных характеристик. Поскольку этнокультурный ландшафт играет важнейшую роль в воспроизведении этнических традиций, устойчивости систем природопользования, формировании этнической и территориальной идентичности, его исследование является актуальной задачей.

Исследование заселения и освоения территории, установление роли лингвогеографических и сакральных факторов формирования этнокультурного ландшафта нацелено на выявление историко-географических тенденций, этапов становления и ядер традиционной культуры, которые продолжают оставаться системообразующими геокультурными центрами территории. Данное исследование необходимо для формулирования шагов по оптимизации этнотерри- ториального развития в современный период.

Баргузинское Прибайкалье отличается природно-географической, этнологической и культурно-хозяйственной уникальностью.

Специфика контрастности природной среды выразилась в сочетании рассеченных форм рельефа гор, окружающих днище долины р. Баргузин, а мезо- и микроклиматические условия котловины создали ряд мозаичных местообитаний, богатых биологическими ресурсами.

Территория с древности заселялась этнически и лингвистически различными племенами, принадлежащими к нескольким хозяйственно-культурным типам; при этом каждое сообщество находило ресурсную базу жизнеобеспечения и ментально осваивало регион.

Административное устройство территории исследования претерпело ряд изменений. Так, Баргузинский уезд последовательно считался административной единицей в составе ранее существовавших

Забайкальской области, Прибайкальской области, Прибайкальской губернии и Бурят-Монгольской АССР, где центром являлся г. Баргузин. В 1917 г. учрежден Баргузинский уезд, в который вошло компактно проживающее русское население. Бурятское и эвенкийское население вошло в Баргузинский аймак, образованный в пределах бывшей Баргузинской степной думы и Баунтовской тунгусской управы. В 1923 г., после создания Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической Республики (БМАССР), Баргузинский уезд и аймак объединяются в одну административную единицу — Баргузинский аймак в границах бывшего Баргузинского уезда и входят в БМАССР. В 1924 г. часть территории, занятой эвенками, отошла в Баунтовский аймак [Гармаев, 2004]. В 1925 г. создан Северо-Байкальский аймак, в него из Баргузинского аймака перешла часть Верхнеангарской волости и территория, занятая тунгусскими родами. Постановлением Президиума ВЦИК от 26 сентября 1927 г. «О новом административном делении БМАССР», было упразднено деление республики на уезды, волости, хошуны; теперь аймаки делились только на сельские (сомонные) и поселковые Советы, и г. Баргузин был переименован в сельское поселение — село [Гармаев, 2004, Цыдыпова, 2014].

Баргузинское Прибайкалье рассматривается в границах современных Курумканского и Баргузинского районов Республики Бурятия (рис. 1).

Баргузинский район охватывает 1 городское, 9 сельских поселений, в составе которых 34 населенных пункта, и насчитывает около 23 тыс. чел. Основную долю населения составляют русские, на втором месте по численности — буряты. Курумканский район включает 28 населенных пунктов в составе 10 сельских поселений и насчитывает около 15,5 тыс. чел. По этническому составу в нем преобладают буряты, и далее по степени убывания — русские, эвенки, татары.

В основе работы авторские полевые материалы 2007—2014 гг., включающие интервью, анкетирование и опросные данные, опубликованные и впервые вводимые в научный оборот документальные источники Национального архива Республики Бурятия, районных архивов с. Баргузин и с. Курумкан, статистические данные, фотоматериалы, отечественная и зарубежная литература.

Результаты исследования имеют практическую ценность для целей национально-культурной политики в регионах с уникальным культурным и природным наследием, они представляют интерес для органов власти регионального и локального уровня при осуществлении мер, направленных на формирование позитивной территориальной идентичности, гармонизации этносоциального развития и экологической политики. Полученные результаты могут быть использованы при разработке стратегии развития Байкальской природной территории и для развития туристско-рекреационного потенциала региона.

Территория исследования в границах Курумканского и Баргузинского районов Республики Бурятия

Рис. 1. Территория исследования в границах Курумканского и Баргузинского районов Республики Бурятия

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>