ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ

В современной Российской Федерации достаточно широко представлены культы так называемого оздоровительного характера, например, движение Рэйки, но также существует ряд экологических «оздоровительных» сект, имеющих чисто русское происхождение. В их числе так называемое Бажовство — неоязыческое движение в России, представленное преимущественно в Уральском регионе (города Екатеринбург и Челябинск). Опирается на оккультную интерпретацию сказок Павла Бажова, которые трактуются как Евангелие от Урала. Появилось в результате отпочкования от школы рериховцев. Основатель — Владимир Соболев. Организационно оформилось в 1992 г. в Уральский духовно-этический центр «Бажовская Академия сокровенных знаний Урала» (Челябинск). В 1993 г. активисты движения инициировали проведение Бажовского фестиваля народного творчества. К 2000 г. деятельность движения пошла на спад, однако в 2004 г. оно вновь активизировалось. Мистическая роль отводится Уралу — стыку Европы и Азии. Духовным центром Урала назван Аркаим. Рериховская Шамбала получает имя Беловодья. Таинственной покровительницей Урала является Хозяйка Медной Горы. Великим открывателем Урала бажовцы считают Ермака, который не был просто человеком, но воплощением одного из Светлых богов — демиургов. История мира разворачивается в гностической борьбе Логоса и Люцифера (бывшего хозяина Земли), эпизодом которой является Великая Отечественная война. Полет американцев на Луну привел к заражению Земли астральными микробами. Интересно, что учение бажовцев синкретично. Так, они почитают Святого Преподобного Серафима Саровского и считают, что после близкого Конца Света духовными центрами новой обожествленной России будут Аркаим и Дивеево.

Еще одной экологической сектой является движение анастасийцев. Движение «анастасийцев» представляет собой неоязыческую секту, адепты которой почитают мифическую женщину Анастасию — персонаж книг писателя Владимира Мегре, которая, по его утверждению, живет в глухой тайге, питается орехами и грибами, что приносят ей добрые звери, и обладает при этом божественными свойствами. Автор называет ее «совершенным человеком, подобным Богу», «биологом внеземной цивилизации», «человеком первоистоков». По их учению, Анастасия является единственной в мире хранительницей мудрости древней расы ве- друссов, проживавшей на территории Евразии тысячи лет назад. С 2005 г. в России наблюдается движение анастасийцев за создание экопоселений. Среди поклонников Анастасии много пенсионеров, а также людей, ставших в определенной степени жертвами современных преобразований. Но есть там и просто городские жители из числа тех, кто верит в НЛО, экстрасенсов, лекарства-панацеи, астрологию. Большинство так называемых новых религиозных движений можно подразделить на две группы: деструктивные культы и конструктивные культы.

Деструктивные культы — часто используют практику обманной вербовки адептов, контроль над сознанием человека, призыв к разрыву всех социальных связей, деление адептов на посвященных и непосвященных, нанесение психологического и часто физического вреда здоровью.

Конструктивные культы — разрешают свободный выход из организации, разрешают своим адептам вести благотворительную деятельность и обладают открытостью своей религиозной организации. К сожалению, большинство наших современных НРД можно относить к первой группе.

Выше упонималось о том, что в число НРД также можно включать псевдомасонские или неомасонские организации. Само масонское движение настолько обширно и многогранно, что должно являться объектом самостоятельного серьезного монографического исследования, однако сами масоны не считают себя религиозной структурой. В нашей стране часто путают масонство и сектантство. Так, когда в 90-е гг. массово происходили награждения наших государственных и политических деятелей так называемыми орденами «мальтийского ордена», то эти организации как раз можно назвать псевдомасонскими деструктивными околорелиги- озными культами. Сами масоны и Орден Святого Иоанна Иерусалимского* не имели ничего общего с этими организациями ((~у, рис. 112).

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Как можно охарактеризовать учение сабиев и йезидов?
  • 2. Что такое «алавиты» и «алевиты» и в чем состоят основы их вероучения?
  • 3. Тайные секты марранов и денме. Истоки их возникновения и вероучения.
  • 4. Христианские секты и псевдохристианские организации. Основы вероучения.
  • 5. Что такое «псевдохристианские организации» и почему их невозможно именовать церквями?
  • 6. Свидетели Иеговы — вероучение, культ, отличие от традиционного христианства.
  • 7. Что такое «Синкретические новые религиозные движения» и «религии "нового века"»?
  • 8. Неоязыческие религиозные культы и движения, экологические культы. Основы вероучения и идеалы.
  • 9. Что такое «деструктивные и тоталитарные культы» и возможно ли наличие так называемых конструктивных культов?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >