Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СЕКТЫ АЛЕВИТОВ И ДЁНМЕ

Дёнме (по-турецки ренегаты) — небольшая секта скрытых иудеев. В Испании назывались марранами. В Турции внешне исповедовали ислам, в Испании внешне исповедовали католицизм. В Турции возникновение этой секты относится к концу XVII в., когда часть евреев была вынуждена принять ислам, в Испании появление марранов относится к 1492 г. когда был издан Альгамбрский эдикт против евреев. Тогда часть из них бежала в Португалию, где в правление короля Мануэла I Счастливого (Manuel I о Venturoso; 31 мая 1469 г. — 13 декабря 1521 г.) (рис. 204) не было инквизиции и преследования иноверных. Благодаря этому в Португалии до сих пор существуют старинные аристократические семьи, имеющие еврейское и мусульманское происхождение, часть была вынуждена внешне принять католицизм. Ныне большинство представителей этой религиозной секты (современный иудаизм считает ее мусульманской сектой) проживает в Турции. Но свое происхождение денме ведут от Шабтая Цви (рис. 205) — самого знаменитого лжемессии в истории еврейского народа. Время от

Король Португалии Мануэл I Счастливый

Рис. 204. Король Португалии Мануэл I Счастливый

(31 мая 1469 г. — 13 декабря 1521 г.)

Шабтай Цви — основатель тайной иудейской секты Денмё

Рис. 205. Шабтай Цви — основатель тайной иудейской секты Денмё

времени кто-нибудь из представителей этой секты решает вернуться к своим корням и переехать в еврейское государство. В Израиле к ним не относятся как к иудейской секте (например, подобно караимской, признающих исключительно Тору, но не Талмуд), и денме могут быть признаны евреями только после прохождения гиюра — процедуры принятия иудаизма. После воссоздания еврейского государства в 1948 г. на Святую Землю на постоянное жительство переехало не более двухсот денме. «Согласно генетическим исследованиям Лидского университета, проведенным в 2008 г., 20% современного населения Испании имеет еврейские корни по мужской линии (и 11% имеют арабские и берберские корни)»170. К числу известных представителей секты денме в Турции, как считали некоторые его противники, принадлежал основатель современного Турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк. Распространено мнение, что его отец принадлежал к иудейской секте денме, одним из центров которой был город Салоники (Gershom Scholem. Encyclopaedia Judaica, Second Edition, Volume 5, «Doenmeh»: Coh-Doz, Macmillan Reference USA, Thomson Gale, 2007). В Испании к марранам принадлежала известная аристократическая семья Франко и де Сальгадо, из которой вышел правитель (каудильо) Испанского государства (1939-1947 гг.) и регент Испанского королевства (1947-1975 гг.) (рис. 206, 207). Считается что представители секты денме и марраны тайно придерживаются иудаизма за что их часто именуют крипто-израилиты. О вероучении этой секты очень мало известно.

Алевиты — субэтническая, религиозная и культурная община в Турции и Албании и Болгарии в количестве нескольких миллионов. Некоторые европейские источники утверждают, что алевиты составляют до 30% населения Турции. Место религиозного поклонения алевитов — дом (джемеви, cemevi), а не мечеть. Церемония (айин-и джем, ayin-i сет, или просто джем, сет) состоит из музыки и танцев (семах, semah), символизирующих очищение и единение с Богом. Мужчины и женщины равноправны и молятся вместе.

Ключевые принципы алевитов включают:

  • 1. Любовь и уважение ко всем людям («Важное дело — не религия, а человеческое существование»).
  • 2. Уважение к другим религиям и этническим группам («Если вы делаете больно другому лицу, молитва ваша ничего не стоит»).
  • 3. Уважение к рабочим людям («Величайший почет — труд»).

Некоторые считают алевизм разновидностью ислама (особенно ши-

иты-двунадесятники). В Сирии алавиты и алевиты составляют единую

Мустафа Кемаль Ататюрк — основатель Турецкой Республики и её первый президент

Рис. 206. Мустафа Кемаль Ататюрк — основатель Турецкой Республики и её первый президент

Генерал Франсиско Франко Баамонде и де Сальгадо. В 1947-1976 гг. регент Королевства Испании

Рис. 207. Генерал Франсиско Франко Баамонде и де Сальгадо. В 1947-1976 гг. регент Королевства Испании

Соловьев К.А. Религиоведение. М.: ИНФРА-М, 2016. С. 313.

общину. Подобно шиитам, алевиты почитают Али и двенадцать имамов. Многие алевиты, однако, не считают себя шиитами, особенно после исламской революции в Иране. Алевизм также тесно связан с орденом бекташи суфийского происхождения: оба учения почитают Хаджу Бекташи (Hacibekta§ Veli), святого XIII в. Многие алевиты ссылаются на традицию «Алевиты-бекташи», но это единство не принято, а объединенное имя не используется нетурецкими бекташами (например, на Балканском полуострове).

В дополнение к религиозному аспекту алевизм также тесно связан с народной культурой Анатолии. Курдский и турецкий языки (не арабский) в целом используются в ритуалах алевитов. На теологию современных алевитов глубоко повлияли гуманизм и универсализм. На протяжении 1960-х гг. много молодых алевитов осмысляли алевизм в нерелигиозных терминах, связывая его с марксизмом. В 1990-е алевизм приобрел новый смысл как этническое или культурное единство. Общины алевитов сегодня в целом поддерживают атеизм в виде кемализма. Алевиты Хорсана, Армении и Азербайджана говорят на диалектах курманджи, или зазаки. В Болгарии алевиты говорят по-турецки, и уже многие из них идентифицируются как турки. Алианы, или кызылбаши, в Болгарии живут в основном в восточной части дунайской низины и на побережье Черного моря, а также в горах Родопа. Они почти не общаются между собой. Различные группы с подобной верой существуют в Северо-Западном Иране и Северном Ираке. Согласно основной версии, слово «алевиты» происходит от имени двоюродного брата, зятя и сахаба пророка Мухаммада Али. В турецком языке аффикс evi обозначает «средство» или «имеет отношение»; таким образом, «алевит» переводится буквально как «последователь Али». В этом смысле название совпадает с арабскими алавитами Альтернативная (и менее обоснованная) версия происхождения имени «алевиты» гласит, что оно происходит от турецкого слова alev — «костер». Алевитов иногда зовут «кызылбашами», иногда даже используют это название как бранное слово (предполагая их преданность Ирану, а не Турции). Есть и другие имена (часто для подгрупп), среди них: Tahtaci («дровосек»), Abdal («Барды»), (^epni. Легенда болгарских кызылбашей говорит, что некогда они, чтобы различаться от остальных мусульман, носили на голове красные шарфы по приказу имама Али, и оттуда пришло и название — красноголовые (кызыль — красное, баш — голова). Многие алевиты считают, что их традиции восходят к первоначальному исламу и двенадцати имамам. Другие видят алевизм как вид шиитской теологии. Третьи указывают на православное влияние. В сельджукский период (IX и XII в.) северный Иран и восточная Анатолия попали под власть кочевых тюркских племен, что вышли из Центральной Азии. Их переход к шиитскому исламу происходил во времена монгольского периода под влиянием харизматических суфийских миссионеров. Поэт Юнус Эмре и святой Хаджа Бекташ Вали, чьи имена позже стали связанными с але- витами, жили в течение этого периода (или вскоре после). Другая теория

(особенно популярная среди курдских алевитов) гласит, что тюркские племена мигрировали через иранскую культурную сферу, они приняли различные элементы доисламских иранских религий. Как свидетельство, они указывают на сходство между алевизмом и курдскими религиозными движениями, например с учением йезидизма.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>