Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ламаизм

Направление в буддизме, характерное для Тибета, прилегающих областей Гималаев и Центральной Азии. Тибетский буддизм — комплекс учений и медитативных техник, включающий традиции Махаяны, в том числе Ваджраяну. Характерной для тибетского буддизма является традиция передачи учения, духовной и светской власти в рамках линий перерождений (тулку) видных буддийских деятелей. В своем развитии данная идея привела к объединению духовной и светской власти в линии Далай-лам. Наиболее сильно влияние ламаизма, кроме Тибета и Северного Китая, в Монголии. Исторические свидетельства дают основание утверждать, что начиная со II в. до н.э. протомонгольские народы (хунну, сяньби, кидани) были знакомы с буддизмом. В древние государства на территории Монголии буддизм проникал из Индии через согдийскую культуру. Вторая, более крупная волна пришла из Тибета в XIII в., когда сын Угэдэй-хана — Годан пригласил главу школы Сакья — Кунга Гьелцена в качестве своего духовного наставника. Во времена правления хана Хубилая в Монголию прибыл следующий глава школы Сакья — Пхагпа-лама. По приказу Ху- билай-хана он разработал новую письменность (монгольское квадратное письмо) для главных языков империи Юань — монгольского, тибетского, уйгурского и китайского, чтобы обеспечить культурное единство народов державы, а также для транслитерации санскритских текстов. В это время в Монголию пришли также учителя традиции Карма Кагью. Буддизм был объявлен Хубилаем государственной религией империи Юань. Тибетский буддизм был принят также некоторыми другими наследниками Чингисхана — ханами Чагатайского улуса в Восточном и Западном Туркестане, и ильханами, правившими в Персии. Фактически в течение нескольких десятилетий тибетский буддизм был государственной религией Ирана, хотя он и не получил поддержки коренного мусульманского населения. В середине XIV в., с отделением Китая от монгольской империи Юань, влияние буддизма в Монголии ослабло. Третья волна буддизма пришла в Монголию в результате встречи третьего главы буддийской школы Гэлуг Сонам Джамцо с правителем тумэтов Алтан-ханом в 1578 г. Во время этой встречи и возник титул «Далай-лама», который был начертан на золотой печати, врученной Алтан-ханом тибетскому иерарху. На этот раз монгольский народ оказался более подготовленным к восприятию новой религии. Монголы помогли тибетцам объединить их страну под единой властью. Их действия не только способствовали централизации Тибета и возвышению школы Сакья, а затем Гэлуг, но и дальнейшему развитию тибето- монгольской цивилизации. В 1585 г. халхасский хан Абатай построил первый в Халхе буддийский монастырь Эрдэни-Дзу (С^ рис. 105).

Дзанабадзар (1635-1723) —хан Халха-монгол

Рис. 192. Дзанабадзар (1635-1723) —хан Халха-монгол

В 1589 г. только что родившийся внук Алтан-хана был объявлен перерождением (хубилганом) умершего годом раньше Сонам Джамцо, в 1604 г. его отвезли в Тибет и провозгласили Далай-ламой IV Ёндон Джамцо. Уже в конце XVI — первой половине XVII в. в среде монгольских феодалов появляется ряд крупных фигур, носителей духовного звания, сыгравших значительную роль в истории распространения и утверждения буддизма в Монголии. Это Нейджи- тойон* (1557-1653 гг.); ойратский Зая-пандита На- мкай-Джамцо (1593—1662 гг.), Богдо-гэген* Дзана- бадзар (1635-1723 гг.). Последний стал главой буддийской сангхи* (рис. 192) Монголии и, благодаря исключительному художественному дарованию, вошел в труды европейских историков как Микеланджело Азии. Буддизм махаяны отличается от других направлений буддизма магическими практиками. В Монголии он многое воспринял от тен- грианства* и шаманизма, в частности ритуалы, связанные с почитанием культа «Цаган Увгона»

Дзонхава (1357-1419) — тибетский религиозный деятель, основатель школы гелук

Рис. 193. Дзонхава (1357-1419) — тибетский религиозный деятель, основатель школы гелук

(Белого Старца) — хозяина гор, говорят нам о сильных анимистических влияниях на монгольский вариант ламаизма. В Монголии господствует ламаистская школа Белуг, которую основал видный реформатор тибетского буддизма Дже Цонкапа (встречаются также написания Цонгкапа, Цонкхапа, Цзонкхапа, Цзонхава, Цзонкапа, Цонгкапа, Цзонхапа, Цзун- кэба, тибетское написание qifc-p-q, монгольское Зонхов, калмыцкое Зунква, бурятское Зонхобо,

Зонхаба; 1357-1419 гг.) — тибетский религиозный деятель, мыслитель и проповедник (рис. 193). В настоящее время часть историков- религиоведов считает, что термин «ламаизм» устарел и более правильно именовать это направление буддизма тибетским или тибетско- монгольским.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>