Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

БУДДИЗМ КАК ОДНА ИЗ МИРОВЫХ РЕЛИГИЙ

Буддизм мировая религия, которая возникла на территории северной Индии приблизительно в середине V в. до н.э. Буддизм можно также назвать старейшей миссионерской религией, существующей в мире. Благодаря буддистским проповедникам, эта религия распространена от бурятских и монгольских кочевий до островов индонезийского архипелага и от северной Индии и Тибета до Японии. В середине XX в. буддизм стал активно распространяться в Америке и в Европе. В Российской Федерации буддизм широко распространен в Республике Бурятия, в Забайкальском крае и Иркутской области среди бурятского населения, в Республике Тува, среди части алтайцев и хакасов. Кроме это, существует единственный народ Европы, исповедующий буддизм, — это ойраты (калмыки), которые проживают в Республике Калмыкия (РФ). Отметим, что буддизм был распространен в Бактрии и Согдиане еще в эпоху завоеваний Александра Македонского. Так называемый период эллино-буддийской культуры был хорошо известен в то время. Грандиозные статуи Будды в пещерных буддийских монастырях Бамиана (Афганистан) — свидетели этой эпохи (С^Ьрис. 104).

В настоящее время можно говорить о том, что буддизм исповедуют около 200 миллионов человек в мире, и эти данные, скорее всего, сильно занижены. В Индии, где буддизм зародился, его относят к так называемым неортодоксальным учениям. Связано это с тем, что буддизм, как и джайнизм отрицает святость и непогрешимость Вед, существование Бога- Творца и необходимость ведических жертвоприношений. Все это позволяет некоторым историкам религии относить буддизм к так называемым атеистическим культам. Традиционно буддизм делится на два направления — хинаяна, или южный буддизм (красно шапочники), и ма- хаяна — северный буддизм (желто шапочники). Однако в V в. н.э., в Китае из направления «махаяны» выделилось учение «дхьяна» (созерцание) и возникла секта «чань» (японское дзен), и тогда же, в V в. н.э., в махаян- ском буддизме появляется особое направление — ваджраяна (алмазная колесница), которое иногда называют тантрическим буддизмом. В Центральной Азии, Тибете, Монголии — это направление именуется ламаизмом.

Основателем буддизма называют полулегендарную личность царевича Сиддхартху Гаутаму (560-480 гг. до н.э.). Согласно преданию, он в 29 лет от роду ушел из дома для того, чтобы найти путь избавления от страданий для себя и для человечества. 49 дней он не сходил с места, пребывая в медитации, а затем еще в течении семи лет пребывал в поисках истины и, наконец, нашел путь к спасению, после чего стал именоваться «Будда», что означает просветленный знанием. На рубеже VI-V вв. до н.э. он начал проповедовать свое учение. Возникновение буддизма, скорее всего, было связано с реакцией на социальное неравенство и кастовый характер индийского общества. Буддизм, в отличие от брахманизма отрицал кастовость и признавал всех людей равными. Однако в основе философии буддизма лежит принцип пассивности, пассивное отношение к жизни и пассивное отношение к несправедливости.

Основой религиозно-философской доктрины буддизма являются четыре так называемые священные истины:

  • 1. Жизнь — это зло и страдание.
  • 2. Активная жизнь — это причина страданий.
  • 3. Освобождение от желаний жизни — это путь избавления от страданий.
  • 4. Способы освобождения от жизни и страданий — это путь к освобождению от страданий.

Таким образом буддизм ищет спасения от жизни и жизненных переживаний в медитации и достижении нирваны — вечного блаженства. Нирвана, по учению буддизма, — это состояние духа, когда человек полностью освобождает себя от жизненных желаний и стремлений. Из индуизма (брахманизма) буддизм воспринял идею реинкарнации (переселения душ). По учению буддизма реально уменьшить число таких перерождений можно только одним образом: необходимо вступить в сангху (монашеское объединение) и тем самым порвать все связи с обществом. Это положение явилось причиной того, что в Монголии к концу XX в. проживало всего

1,5 миллиона человек при территории в 1 564 116 км2. Дело в том, что в каждой монгольской семье один или два сына должны были уйти в монастырь чтобы молиться там за своих родителей и предков. Естественно, что послушники (банди) приносили обеты безбрачия. В настоящее время в Монголии проживает немногим более 3 млн человек (рис. 185).

Внутри буддизма практически с момента его возникновения стали возникать различного рода секты и направления. По одним сведениям, подобных сект было около десятка, по другим — более 30. Как отмечает

Храм будды Майдари в монастыре Гандан (Улан-Батор). Монголия

Рис. 185. Храм будды Майдари в монастыре Гандан (Улан-Батор). Монголия

Г.А. Шпажников, «...согласно буддийской традиции неоднократно созывались соборы, на которых решались различные вопросы вероучения. Известны соборы в Раджагрихе (V век до н.э.), Вайшали (IV век до н.э.), Паталипутре (III век до н.э.) и Кашмире (II век н.э.) ...»[1]. Как уже отмечалось, в современном буддизме существуют два направления хинаяна и махаяна, тем интереснее для исследователей история развития так называемого эллинистического, или греко-буддизма, который существовал в период между IV веком до н.э. и V веком н.э.

  • [1] Шпажников Г.А. Религии стран Юго-Восточной Азии. М.: Наука, 1980. С. 21.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>