Борьба протестантов с православием на примере истории развития западнорусских земель

Интерес к религиозным вопросам в Литве и Литовской Руси постоянно питался общественным интересом к религиозной борьбе, которую вела католическая церковь против православия в этих землях. Проводниками новых идей реформации чаще всего становились тогдашние литовские интеллигенты, учителя, торговцы, дипломаты, школяры — та основа, на которой держалось основание реформационного движения в Великом Княжестве Литовском.

Основанный в 1526 г. знаменитый Кёнигсбергский университет являлся центром миссионерской пропаганды протестантизма в землях восточной Европы. В 1531 г. там были учреждены три кафедры на литовском, польском и белорусском наречиях, со стипендиями для тех школяров, кто изучает теологические дисциплины. В типографии при университете печатались протестантские сочинения на польском, литовском и русском языках для того, чтобы распространять эти сочинения в славянских землях. «Король Сигизмунд I издал против протестантской проповеди три знаменитых указа: 1) о запрете обучения в Прусском Кёнигсбергском университете. 2) о запрете на ввоз книг из Германии. 3) о казни всех совратившихся в ересь. Но, по причине множества совратившихся, исполнить эти указы было невозможно»[1]. В 1544 г. на престол вступил сын короля Сигизмунда I — Сигизмунд-Август, благоволивший протестантам.

Мартин Лютер посвятил королю Польши свой знаменитый перевод Библии на немецкий язык, Жан Кальвин посвятил королю перевод своего толкования на послание Апостола Павла к евреям.

Дворянство приняло идеи кальвинизма, а жители литовских городов массово переходили в крайние протестантские секты анабаптистов и со- циан. Лютеранство, носящее в себе идею самодержавной королевской власти, не могло распространиться в литовском обществе, жившем идеями свободы и демократии

Интересен тот факт, что первыми в Литве стали переходить в протестантизм представители древних русских аристократических фамилий: Ходкевичи, Воловичи, Сапеги, Горские, Ильиничи, Пузына-Козельские. Самыми заметными деятелями реформации в Литве были князья из клана Радзивиллов. В Вильно на площади у бернардинского монастыря по повелению князя Николая Черного Радзивилла был воздвигнут кафедральный храм кальвинистов. Известный проповедник Симеон Будный, принявший кальвинизм в Женеве, проповедовал в землях Радзивиллов и в Виленском храме. Кальвинистские храмы строились в таких крупных городах Литовской Руси, как Клёцк, Несвиж, Девлатов, Орша, Брест, Кей- даны, Новогрудок. К 1560 г. общины кальвинистов были в таких крупных городах, как Вильно, Полоцк, Минск, Слуцк, Витебск (рис. 176).

В этих городах преобладало русское и белорусское население. Для очень большого количества русских людей и православных магнатов протестантизм стал формой политического протеста, формой политической оппозиции центральной власти. Создавались конфедерации, совместные школы. В 1562 г. в городе Вильно создается «православно-кальвинистский русский Синод». Практически сразу совместные школы стали орудием протестантской проповеди, в Вильно была открыта средняя школа — Виленский Коллегиум (прообраз Виленского университета).

Литовцы и русские того времени читали протестантские книги в русском, белорусском и литовском переводах. Крупнейшие типографии страны печатали религиозную протестантскую и полемическую литературу. С типографиями сотрудничали лучшие проповедники того времени: Симеон Будный, Михаил Кавечинский, Лаврентий Крышковский. Они

Кафедральный собор Кальвинистов, г. Вильнюс. 1535 г

Рис. 176. Кафедральный собор Кальвинистов, г. Вильнюс. 1535 г.

особо не скрывали тот факт, что стремятся обратить в «истинную веру» и московитов. На русском языке в 1562 г. печатаются Катехизис Мартина Лютера и его сочинение «Оправдание грешного человека пред Богом», выдающийся литовский ученый того времени Моджевский на русском языке пишет свой трактат «Об исправлении Литовской Руси». Один из его разделов имел название «Меры для исправления ереси Московитов». В 60-80-е гг. XVI в. подобные соборы проходили в городах Полоцке, Минске, Витебске, Венгерове. В самом начале XVII в. в Вильно еще существовал кальвинистский Синод из 22 человек, из которых 11 были дворянами, 11 мещанами, а по 4 человека в каждой сословной группе были русскими, т.е. из 22 делегатов 8 были русскими или белорусами. В 1562 г. в Виленской типографии Радзивиллов был напечатан Кальвинов катехизис для простых людей русского языка, а в 1584 г. Симеон Будный организовал так называемый поход веры по землям Новогрудского воеводства. Во время этого «похода» протестанты разгромили 65 православных храмов, а русское и белорусское население насильно обращали в кальвинизм. Такая склонность русских людей XVI в. в Литовской Руси к переходу в протестантизм объясняется довольно просто: «опротеста- нимся дабы не облатиниться и не окатоличиться» — говорили они.

В рукописях Латинского отдела Ватиканской библиотеки находятся копии документов, относящихся к 1565 г. и касающихся протестантской проповеди в землях Литовской Руси. В третьем письме речь идет о Соборе Русских Кальвинистов, заседавшем в Киеве при покровительстве тайного протестанта — католического архиепископа Николая Паца. «Собор обращался к князю Николаю Черному Радзивиллу с просьбою посылать в Московию пасторов и учителей для знати и школ с целью привести московитов в истинную веру». В сентябре 1595 г. состоялось тайное совещание католических представителей, сторонников унии и некоторых протестантских «иерархов», где были споры относительно унии. Страх перед право- славно-кальвинистской конфедерацией был у всех участников совещания. Высказывалось мнение отказаться от заключения православно-католической унии, но «...ввести в Сенат Православного Митрополита и всякими привилегиями отдалить православное население Литовской Руси и всей Речи Посполитой от союза с Москвой. Митрополита, решением Великого Князя, возвести в сан Патриарха Литовского и Русского. При этом всячески противопоставлять Московскую и Литовскую Русь и употреблять терминологию Русь, Россия и русские только применительно к Великому Княжеству Литовскому. Если чрез это вся Литовская Русь соединится с папским престолом, то это может привести к папе и Московию, которая заражена греческой схизмой» — писали папский нунций в Литве кардинал Маласпина и князь Лев Сапега»[2].

В то же время не оставляли своих попыток проникновения в Московию и сторонники крайней реформации. Сторонники анабаптистов — Мартын Чеховиц, Иван Немоевский издают яркие полемические сочинения «Христианские беседы» (трактат 1575 г.), сторонник кальвинистов Симеон Будный пишет в этом же году свой труд «О светской власти». Неслучайно, что открытая в 50-е гг. XVI в. в Москве ересь Феодосия Косого и Матвея Башкина имела так много общего с идеями и воззрениями литовских анабаптистов, ведь основатели секты — русские люди из Литвы Матвей и Андрей Хотеевы были анабаптистами, а позднее сторонниками крайней секты антитринитариев. Видные проповедники крайней реформации Мошвид, Бреккунас, Рапагеллан, Виллянский писали свои сочинения на русском языке и специально для отправки в Москву, ими был даже предпринят перевод на русский язык Катехизиса Мартина Лютера. Позднее, уже в XVII в., на русский язык была переведена литовско-русская грамматика, напечатанная в протестантской типографии Радзивиллов на литовском языке. Издание предпринял живший в Москве и состоявший на государевой службе некто Клейн в 1653 г. Но успехи реформации были недолговечны в Литовской Руси.

В 1569 г. в Литве появляются иезуиты, основываются Пултусская и Браунсбергская католические коллегиумы, в 1570 г. в протестантских селах Белой Руси иезуиты основывают народные школы, так закладывается основа современной католической общины этнических белорусов.

К началу XVII в. начинается католическая реакция. Таким образом, борьба литовских протестантов XVI в. за влияние на Московскую Русь вылилась в новый крестовый поход Запада против России.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что такое «Православие в ранний период Истории Церкви»?
  • 2. В чем состоит православное учение о спасении?
  • 3. В чем можно видеть причины церковного раскола 1054 г.?
  • 4. Православное и католическое монашество. Основные различия.
  • 5. Католическое учение о спасении. В чем отличия от православной традиции?
  • 6. Что такое «униатские церкви»?
  • 7. Автокефальные православные церкви. Краткая характеристика.
  • 8. Вселенские соборы, признаваемые католической и православной традициями.
  • 9. В чем состоят причины и каковы основные направления церковного раскола в Русской Православной Церкви?
  • 10. Протестантизм и его основные направления.
  • 11. Назовите основные отличия между лютеранами и кальвинистами.
  • 12. Основы протеста нс ко го вероучения и основные догматы протестантизма.
  • 13. Что такое «иконоборческая ересь»?

  • [1] Любович Н.Н. История реформации в Польше и Литве. Варшава, 1883. С. 6.
  • [2] Сборник документов, уясняющих отношение латино-польской пропаганды к русскойвере. Вильно. 1865. С. 23-26.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >