Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Понятие исламского права

В современном мусульманском мире сохраняется множество направлений — мазхабов, в которых по-разному трактуются те или иные догматы веры и которые составляют в своей совокупности понятие мусульманского права. Иногда путают два понятия — «адат» и «шариат». На самом деле правом можно назвать только шариат

Адатом у мусульман называется обычное право, противостоящее религиозному праву — шариату. Многие нормы Адата сложились в условиях господства родоплеменных отношений (кровная месть, побратимство и т.д.). В образовании и развитии Адата важную роль играли решения третейского суда и постановления сходки сельской общины. Различие местных условий обусловило крайнее разнообразие Адата. Нормы Адата, в известной степени воплощавшие демократические начала, с развитием феодальных отношений утратили свой первоначальный характер и как феодальное право широко использовались для эксплуатации трудящихся.

В СССР те нормы Адата и шариата, которые противоречили нормам советского права, являлись незаконными. Некоторые действия, санкционированные Адатом, советское право считало преступными, например, кровную месть, принятие выкупа, освобождающего от кровной мести, калым и др. Нормы Адата, не противоречащие советскому праву, имели значение обычая (например, свадебный обряд). Таким образом, советское законодательство признавало некоторые элементы обычного права — именно так переводится слово «адат». Законодательство современной

России не признает обычное мусульманское право, точнее считает, что традиции и обычаи не есть элементы права. Адат широко распространен во многих республиках Северного Кавказа, например в Чечне и Ингушетии. В настоящее время руководство этих республик широко использует нормы обычного права в борьбе с традициями, которые считаются отживающими, например, с обычаем кровной мести или обычаем похищения невесты.

Шариат (араб. — (правильный) путь, образ действия) — совокупность правовых, канонически-традиционных, морально-этических и религиозных норм ислама, охватывающая значительную часть жизни мусульманина и провозглашаемая в исламе как «вечное и неизменное» Божественное установление; одна из конфессиональных форм религиозного права. В исламе существуют предписания и запреты, которые обязаны соблюдать все совершеннолетние дееспособные мусульмане. Эти предписания и запреты называются «Таклиф», а обязанных их исполнять называют «Мукаллаф». Предписания и запреты, исполняемые мукалла- фами, имеют различную степень важности. Градация по степени важности предписаний и запретов называется «Аф’ааль-уль-Мукаллафин».

Как отмечает Торнау, «Аф’ааль-уль-Мукаллафин» состоит из восьми разделов:

  • 1. Фард: обязательные, строго предписанные обязанности (за исполнение — награда, за неисполнение — наказание).
  • 2. Ваджиб: обязанности, очень близкие к строго предписанным. Например, намаз «Витр» и «Праздничный намаз».
  • 3. Сунна: желательные действия. Например, Сунны намазов и поста (за исполнение — награда, за неисполнение — нет наказания).
  • 4. Мустахаб: действия, которые совершаются лишь изредка. Например, раздача милостыни (кроме закята) или дополнительный пост (за исполнение — награда, за неисполнение — нет наказания).
  • 5. Мубах: нейтральные действия, за исполнение которых, согласно предписаниям шариата, нет как саваба (благости Аллаха), так за неисполнение нет и греха. Например, такие действия, как садиться, вставать, есть, пить.
  • 6. Макрух танзихи: нежелательные действия, «уменьшающие благость Аллаха». По степени дозволенности занимает пограничное положение между халялем и харамом (за исполнение — нет наказания, за неисполнение — награда).
  • 7. Муфсид: действия, нарушающие уже начатое религиозное либо иное важное действие. Такие действия, как смех при намазе, прием пищи во время поста.
  • 8. Харам: строго запрещенные действия. Например: убийство невинного человека; воровство; прием алкогольных напитков, употребление свинины; непокорность родителям или мужу.

Согласно шариату, совершающих харам («недозволенное») ожидает строгое наказание и в этой жизни, и в жизни вечной (мучения в аду).

Избегающие харама получат «благость Всевышнего Аллаха»; отрицающие недозволенное, с точки зрения шариата, автоматически переходят в разряд неверных. Совершеннолетие, согласно шариату, у подростков наступает в момент, когда «они начинают отличать добро от зла», на практике это трактуется правосудием по-разному: в разное время, в зависимости от конституции организма. Мальчики достигают совершеннолетия в возрасте от двенадцати до пятнадцати лет, а девочки — от девяти до пятнадцати лет при появлении и формировании вторичных половых признаков. Если до пятнадцатилетнего возраста у мальчика или девочки не появятся первые признаки действий мужских и женских гормонов, то, по мнению некоторых шариатских специалистов, с пятнадцати лет они считаются совершеннолетними вне зависимости от каких-либо признаков, но другие не согласны и считают, что мальчик или девочка считаются совершеннолетними только после полового созревания.

Шариат опирается на Коран и сунну; включает элементы конституционного, гражданского, уголовного, административного, семейного и процессуального права, а также моральные, этические и поведенческие нормы (нормы вежливости) без сколь-либо подробного разделения. В настоящее время существует четыре суннитских направления (школы или мазхаба) шариата: Малики, Ханбали, Ханафи, Шафии. Ранее существовало еще одно направление (школа или мазхаб) шариата — Захири.

Наказание по шариату основывается на двух основных принципах — наказание, основанное на Коране, и наказание, основанное на хадисах.

На Коране основаны следующие известные в шариате наказания:

  • 1. 80 ударов плетью за недоказанное обвинение другого в прелюбодеянии. (24:4)
  • 2. 100 ударов плетью за прелюбодеяние для женщины или мужчины (при обязательном присутствии верующих свидетелей). (24:2)
  • 3. Возмездие за предумышленное причинение инвалидности или увечий в равной мере (по принципу «око за око») (но жертва или семья инвалида имеют право отказаться от своего права). (5:45)
  • 4. Дийа (араб. — вира|) — денежное возмещение за непредумышленное убийство. (4:92).

На хадисах основаны следующие наказания, налагаемые согласно шариату:

  • 1. Отсечение руки за воровство (в случае кражи на сумму в четверть денария и более) (книга 10 «виды наказания», глава 3 из сборника Хадисов «Булуг аль-Марам мин Адиллат аль-Ахкам» («Достижение цели в уяснении священных текстов, на которые опирается мусульманское право»). Составитель: Ибн Хаджар Аль-Аскалани.
  • 2. Побиение камнями (раджм) за прелюбодеяние для замужней женщины или женатого мужчины (для этого обязательное наличие не менее четырех свидетелей) (книга 10 «виды наказания», глава 1 из сборника Хадисов «Булуг аль-Марам мин Адиллат аль-Ахкам» («Достижение цели в уяснении священных текстов, на которые опирается мусульманское право»). Составитель: Ибн Хаджар Аль-‘Аскалани). Данное наказание некоторыми мусульманскими авторами осуждается как не соответствующее первоначальному шариату.
  • 3. 80 ударов плетью за употребление опьяняющих и одурманивающих веществ (книга 10 «виды наказания», глава 4 из сборника Хадисов «Булуг аль-Марам мин Адиллат аль-Ахкам» («Достижение цели в уяснении священных текстов, на которые опирается мусульманское право»). Составитель: Ибн Хаджар Аль-Аскалани).
  • 4. Смертная казнь за вероотступничество. Данное наказание некоторыми мусульманскими авторами осуждается как не соответствующее первоначальному шариату.

Шариат, по сути, регламентирует всю жизнь мусульманина, устанавливает правила питания (халяль), дресс-код. Именно поэтому можно говорить о том, что Ислам — это не только религия, но и стиль жизни всех мусульман.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>