Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Исламский халифат

Ислам очень быстро распространился не только на территории Аравии, но и на сопредельных территориях. Связано это было с завоевательными походами, которые после смерти Мухаммеда в 632 г. н.э. проводили его преемники — халифы. Титул халиф означает «наместник, заместитель пророка». В 637 г. мусульмане овладели Иерусалимом и создали огромное государство, которое простиралось от Аравии до Средней Азии и от Средней Азии до Южной Франции. В 732 г. н.э. франкский мажордом Карл Мартелл в битве при Пуатье разгромил войско кордовского эмира

Абр аль-Рахмана и положил конец арабским завоеваниям. В итоге образовалось огромное мусульманское государство, которое часто именуется Арабским Халифатом. Однако государство пережило ряд исторических трансформаций. В истории ислама выделяют несколько халифатов.

  • 1. Халифат Омейядов (661 — 750 гг. н.э.) — раннее военно-феодальное государство во главе с династией Омайя из племени курейш рода хашимитов. Столицей этого государства стал город Дамаск. Халифат Омейядов был империей арабской нации. Государство было сверхцентрализованным, но отсутствие устойчивых коммуникационных связей и жесткая централизация привели к серьезным внутренним противоречиям, и в 750 г. после двадцатилетней гражданской войны власть захватила династия Аббасидов (потомков дяди пророка Мухаммеда Аббаса). Можно сказать, что это была не только гражданская война, но и первая в истории ислама религиозная война суннитов против шиитов, в которой шииты оказывали поддержку Аббасидам. В настоящее время далекими потомками омейядских халифов являются королевские династии Иордании и Марокко.
  • 2. Халифат Аббасидов (751-1258 гг. н.э.) — феодальное государство с федеративной формой правления состоявшее из многих государственных образований. В период аббасидского халифата в состав этой империи входили такие территории, как Волжское Булгарское царство, современные Татарстан, Башкирия, которые в 921 г. н.э. приняло ислам, а также Государство Хорезмшахов, которое включало в себя территории современных Казахстана, Таджикистана, северного Афганистана, Туркмении, Киргизии, Узбекистана. В отличие от Омейядского халифата, где господствующими были арабский язык и арабская нация, в халифате Аббасидов доминировали персидская культура, персидский язык и шиитское направление ислама. Столицей халифата стал город Багдад. В 1258 г. во время войны монгольского государства Хулагидов с турками-сельджуками соединенные монгольско-кыпчакские (половецко-карачаевские) и русские войска захватили Багдад. Результатом этого похода стало не только падение Аббасидского халифата, но и разгром сельджуков, который позволил еще практически на 200 лет продлить существование Византийской Империи и Армянскому Киликийскому царству. Так как в армии хулагидов основу составляли православные — русские, несто- рианские — монгольские и монофизитские — уйгурские, половецкие, китайские и армянские соединения, этот поход часто называется «желтым крестовым походом». В настоящее время отдаленными потомками династии Аббасидов является правящая семья эмирата Шарджа (ОАЭ) аль-Касими.
  • 3. Государство Фатимидов (909—1171 гг.) — средневековое шиитское (исмаилитское) арабское государство с центром в Каире (с 972 г.). В эпоху своего могущества Фатимидский халифат включал в себя территории Египта, Магриба, Палестины и Сирии. Откололся от халифата Аббасидов в результате восстания в провинции Ифрикия (современный Тунис) берберских племен, возглавляемых исмаилитским проповедником Абу А6- даллахом. Абу Абдаллах передал всю власть Убейдаллаху, который утверждал, что является потомком Фатимы. Халифат был низложен Саладином — курдским военачальником, призванным для организации обороны против крестоносцев в 1169 г.
  • 4. Кордовский халифат (до 929 г. эмират) — средневековое мусульманское государство на территории современных Испании и Португалии (929—1031 гг.) со столицей в г. Кордова. Основано потомком Омейядов Абд ар-Рахманом I, принявшим в 756 г. титул эмира. В 929 г. Абд ар- Рахман III объявил себя халифом. Столицей халифата была Кордова. В X — начале XI в., особенно в правление халифа Абдуррахмана III и его сына аль-Хакама II (961—976 гг.), государство переживало период наивысшего подъема. После 1031 г. халифат распался на ряд эмиратов, значительным из которых был Гранадский эмират, где мусульманское владычество продлилось вплоть до 1492 г.
  • 5. С момента образования в 1453 г. Османской Империи турецкие султаны приняли на себя титул падишахов, а затем и халифов, несмотря на то, что по происхождению турецкие султаны лишь по материнским линиям могли себя считать потомками пророка. Фактически халифат просуществовал до 1924 г. и был низложен Кемалем Ататюрком.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>