Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные принципы проповеди Мухаммеда

После переселения в 622 г. н.э. ислам укрепился в Медине. Мухаммеду необходимо было вернуться в Мекку и сделать ее центром новой веры. Началась долгая борьба. В течение нескольких последующих лет борьба с мекканцами шла с переменным успехом, и, наконец, 12 января 630 г. н.э. мусульманская армия вошла в Мекку без боя так как был заключен особый договор. По этому договору Мекка сохраняла статус Священного города, и мусульмане должны были совершать туда ежегодные паломничества. Это символизировало падение язычества, однако далеко не все аравийские племенные союзы приняли ислам.

Это время отмечено активной миссионерской проповедью Мухаммеда не только к язычникам, но и к своим сторонникам — мусульманам. Именно в эти годы были сформулированы пять столпов веры. Заметим, что многие откровения и проповеди Мухаммеда были связаны с обычной жизнью людей, конкретными случаями из жизни, запросами его последователей. В то же время можно отметить двойственность проповедей в исламе. Принцип равенства всех мусульман сочетался с положениями о том, что неравенство людей имеет Божественное происхождение и частная собственность неприкосновенна. В проповедях Мухаммеда можно выделять резкое неприятие скупости и в тоже время порицание щедрости, скорее, можно говорить о принципе бережливости, который Мухаммед проповедовал мусульманам. И наконец, важное место в мусульманской проповеди отводится повиновению. В этом отношении Ислам также близок к Христианству, «повинуйтесь наставникам вашим...». В Коране по этому поводу сказано: «Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь посланнику и обладателям власти среди вас...» (Коран 4: 62 (59). В этой доктрине повиновения заложен важный принцип — принцип доктрины власти, который позднее был принят в суннизме. Отметим, что ислам — это религия фатализма. Одним из самых ярких принципов ислама можно считать догмат о предопределении. Аллах — Бог, всезнающий и всеведущий, поэтому он направляет жизнь всех людей. Как отмечает известный советский и русский исламовед, директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский, «...человек в исламе не представляет самоценность как в христианстве, его жизнь как пушинка в руках Бога потому, как только Он и есть высшая самоценность...».

Мухаммед боролся также и против сильных родоплеменных отношений, поэтому в его проповеди много внимания уделялось уничтожению особенностей родоплеменных союзов. Интересно и отношение мусульманской проповеди к семейно-брачным отношениям. Признавая полигамию, Мухаммед всячески способствовал укреплению института семьи. В социальной жизни Аравии важным фактором нового развития стало признание за женщинами принципа наследования имущества. Им должна была выделяться половина доли мужчины — наследника. В проповедях Мухаммеда много внимания также было уделено коммерческой деятельности. Торговля была объявлена богоугодным делом, в то же время была запрещена ростовщическая деятельность. Мухаммед объявлял кровную месть позорным делом, но до конца побороть это так и не получилось. До наших дней кровная месть сохранилась в некоторых кавказских республиках Российской Федерации, хотя сейчас объявлена война этим традициям, и среди некоторых кочевых племен Аравийского полуострова.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>