Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Искусство в эпоху христианской античности

Мостом между искусством Средневековья и Античности явилось так называемое искусство раннехристианское, возникшее в период, когда христианство нелегально существовало в языческой Римской империи. Катакомбы — подземные христианские кладбища II—IV вв. — служили также убежищем и местом сбора христианской общины. В катакомбах сохранились фрагменты фресок и мраморные, украшенные рельефами саркофаги. В росписях катакомб использовались античные мотивы, ставшие символическими выражениями христианского вероучения. С признанием христианства (313 г., эдикт Константина), с превращением его в государственную религию Восточной Римской империи, появляются и первые христианские храмы — базилики. Базилика — вытянутое по оси восток-запад прямоугольное здание со входом с западной стороны и алтарным помещением с восточной. Росписи христианских храмов отличались от живописи катакомб. Незатейливую символику тайных убежищ христиан вытеснили сцены из Писания и житий святых, изображение Христа Вседержителя на троне, Христа-учителя в окружении учеников, апостолов и евангелистов (рис. 90); ( рис. 69).

Роль книги в христианском богослужении вызвала к жизни еще один вид живописи — книжную иллюстрацию, книжную миниатюру. Появлению иллюстрации способствовало возникновение сброшюрованного

Мавзолей Галлы Плацидии 440 г

Рис. 90. Мавзолей Галлы Плацидии 440 г. н.э. Храм эпохи христианской античности кодекса из телячьей кожи (пергамена), лучше воспринимающего краску, чем древний папирус. Богослужебные книги украшаются изображениями евангелистов, евангельскими сюжетами, орнаментальными заставками и заглавными буквами. Искусство книги и миниатюры было не единственным художественным ремеслом в монастырях — этих главных очагах раннехристианского искусства. Создавались также прекрасные образцы резьбы по слоновой кости, ювелирные изделия. Это искусство развивалось впоследствии в Восточной Римской империи — Византии.

Крупнейший русский философ конца XIX в. В.С. Соловьев в своей работе «Об упадке средневекового миросозерцания» развил своеобразное понимание эволюции христианства. Он писал: «Средневековым миросозерцанием я называю для краткости исторический компромисс между христианством и язычеством, — тот двойственный полуязыческий и по- лухристианский строй понятий и жизни, который сложился и господствовал в Средние века как на романо-германском Западе, так и на византийском Востоке». При Константине Великом и при Констанции II к христианству пришли языческие массы не по убеждению, а по рабскому подражанию или корыстному расчету. Теперь быть христианином необходимо под угрозой наказания. По словам Соловьева, между образовавшимся таким образом типом христианина поневоле, из-под палки, и оставшимся типом настоящих христиан, по глубокому убеждению, образовалось множество переходных оттенков поверхностного и равнодушного христианства»[1]. Это нашло свое отражение и в искусстве того времени.

К концу III в. до н.э. становится заметен надлом в искусстве античного мира. Скудеет высокое мастерство, учащаются чисто ремесленные работы и вместе с тем становятся все явственнее и упорнее поиски какого-то нового идеала красоты, отвечающего новому мироощущению. Торжество этого мироощущения ознаменует конец античной культуры. Древнейшие памятники христианского искусства, относящиеся к периоду со второй половины II в. и до падения Рима, находятся в римских катакомбах, стены и потолки которых были украшены орнаментальными росписями, заимствованными из убранства жилых домов того времени. Среди сюжетов росписей — эпизоды из жизни Христа. Это исключительно сцены чудес, ручательств его сверхъестественного могущества. Другие сюжеты, такие как Ноев ковчег, три отрока в печи, Даниил во рву львином, история Ионы, выбраны в качестве примеров чудесного избавления, символов надежды на спасение за гробом; по-видимому, эти образы взяты из текстов молитв за умирающего. Христианские вера и надежда находили воплощение в образе так называемой Оранты (лат. «молящаяся»), женской фигуры с молитвенно воздетыми руками. Настроение всей катакомбной живописи — это настроение радости и уверенности. Наиболее ранним примером изображения Оранты (Богородицы) в древнерусском христианском искусстве можно считать мозаику Софийского кафедрального собора в г. Киеве (рис. 91), рис. 69.1).

Собор Св. Софии, г. Киев. 2011 г. Фото автора, К. А. Соловьева

Рис. 91. Собор Св. Софии, г. Киев. 2011 г. Фото автора, К. А. Соловьева

Вероятно, с деятельностью ранних христианских общин связаны не только памятники погребального искусства, но и серии сюжетов на темы священной истории, сохранявшиеся в иллюстрированных книгах. Ни одной такой ранней книги до нас не дошло, но кое-что удается реконструировать на основании вторичных копий более позднего времени. Сюжеты, взятые из Ветхого Завета, появились в христианской иконографии значительно раньше первых новозаветных циклов. Возможно, это объясняется тем, что самые ранние циклы иллюстраций, использовавшихся христианскими общинами, были на самом деле иудейского происхождения. Интересной особенностью христианского искусства позднеантичного периода можно считать ее аллегоричность. Изначально это было связано с тем, что христиане подвергались гонениям со стороны Римской власти, поэтому в катакомбах очень часто мы видим аллегорические изображения Христа в виде агнца или образ Церкви Христовой в виде чаши — потира для причастия. Однако и в более поздний период развития Христианского искусства можно видеть аналогичные изображения. Примером могут служить прекрасные мозаики Патриаршего Собора Успения Богоматери начала V в. н.э. в городе Аквилея на севере Италии ((2)> рис. 70, 70.1).

  • [1] Соловьев В.С. Об упадке средневекового миросозерцания // Реферат, читанный назаседании Московского психологического общества 19 октября 1891 г. (рукопись). М., 1891.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>