Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Отношения христианства и иудаизма в первый век нашей эры. Окончательное разделение христиан и иудеев

Христианство с самого начала признавало в качестве Священного Писания еврейскую Библию (Танах), как правило, в ее греческом переводе (Септуагинта). В начале I в. христианство рассматривалось римскими властями в качестве иудейской секты, а позже — новой религии, как вышедшей из иудаизма. Уже на раннем этапе началось ухудшение взаимоотношений между евреями и первыми христианами. Евреи часто укрывали спасающихся от преследований христиан в синагогах, хоронили тела христианских мучеников на своих кладбищах. Наряду с этим, однако, возникает и враждебное отношение иудеев к иудео-христианам. Аресты иудео-хрис- тиан, угрозы смертью, доносы на них римским властям служат свидетельством этой вражды. Подчас иудейские общины провоцировали языческие власти Рима на гонения против христиан. В Иудее в преследованиях участвовали храмовое саддукейское священство и царь Ирод Агриппа I. Так, христианские источники сообщают о преследованиях ранней иерусалимской общины и заключении в тюрьму апостолов Петра и Иоанна; о казнях первомученика Стефана, Иакова — брата Иисуса, Иакова-апостола и Варнавы; а также о бичевании и тюремных заключениях Павла. Христианская историческая наука в ряду гонений на ранних христиан, на основании Нового Завета и иных источников, рассматривает «гонение христиан от иудеев» как хронологически первое. Первоначальное намерение Синедриона умертвить апостолов было сдержано его председателем — Гамалиилом (Деян. 5:33-39).

Первый мученик Церкви архидиакон Стефан в 34 г. был бит и казнен непосредственно иудеями (Деян. 7:57-60).

Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский

Рис. 84. Филарет (Дроздов), митрополит Московский и Коломенский

Около 44 г. Ирод Агриппа казнил Иакова Зеведеева, видя, что «это приятно иудеям» (Деян. 12:3).

Такая же участь ожидала чудесно спасенного Петра (Деян. 6).

Согласно церковному преданию, в 62 г. толпой иудеев был сброшен с кровли дома Иаков брат Господень.

Архимандрит Филарет (Дроздов) (впоследствии митрополит Московский) (рис. 84) в своем труде так излагает данный этап истории Церкви: «Ненависть Иудейского правительства к Иисусу, возбужденная обличением Фарисейского лицемерия, предсказанием о разрушении храма, несогласным с предрассудками характером Мессии, учением о Его единстве с Отцем, паче же всего завистию Священников, обратилась по Нем на Его последователей. В одной Палестине было три гонения, из коих каждое стоило жизни одному из знаменитейших мужей Христианства. В гонение Зилотов и Савла умерщвлен Стефан; в гонение Ирода Агриппы, Иаков Зеведеев; в гонение первосвященника Анана или Анны младшего, бывшее по смерти Феста, — Иаков брат Господень (Иос. Древ. XX. Eus. H.L. II, с. 23)» (Архимандрит Филарет. Начертание церковно-библейской истории. М., 1886, с. 395).

В окончательном разделении христиан и евреев исследователи выделяют две рубежные даты:

  • • 66—70 г.: Первая иудейская война, закончившаяся разрушением Иерусалима римлянами. Для еврейских зелотов христиане, покинувшие город перед его осадой римскими войсками, стали не только религиозными отступниками, но и изменниками своего народа. Христиане же увидели в разрушении Иерусалимского храма исполнение пророчества Иисуса и указание на то, что отныне именно они стали истинными «сынами Завета»;
  • • около 80 г.: внесение Синедрионом в Ямнии (Явне) в текст центральной еврейской молитвы «Восемнадцать благословений» проклятия доносчикам и отступникам («малшиним»). Тем самым иудео-хрис- тиане были отлучены от иудейской общины.

Тем не менее многие христиане долгое время продолжали верить, что еврейский народ признает Иисуса Мессией. Сильный удар этим надеждам нанесло признание Мессией руководителя последнего национально-освободительного антиримского восстания Бар Кохбы (около 132 года).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>