Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Священнические степени посвящения в иудаизме

В прошлом у иудеев существовало несколько степеней священнического посвящения:

  • 1. Коэны или кохены (Dnf, эпгаГ, коаним, lepein;, отсюда русское «иерей») — еврейское сословие священнослужителей в иудаизме, состоящее из потомков рода Аарона. Коэны исполняли священнослу- жение сначала в Скинии, а впоследствии в Иерусалимском храме. Статус коэна передается по наследству по отцовской линии, при условии соблюдения ряда определенных ограничений. В Библии данный термин применяется также и к жрецам языческих культов.
  • 2. Канторы — шлиах цибур — «посланник общины». Нараспев читает молитвы, которые затем повторяют за ним все прихожане. Канторы носят еще имя хаззан. Хаззан избирается из членов общины, при этом, согласно требованиям Галахи, хаззан должен досконально знать службу, обладать красивым и сильным голосом и подобающей внешностью, характеризоваться безупречным поведением. Он должен быть женат. Эта степень священнического посвящения дожила до нашего времени, так как в синагогах эта степень осталась.
  • 3. Левиты — Уг? Леви — часть евреев, представители колена Левия. В широком смысле слова называются все потомки Левия, в том числе коэны (священники). В узком же значении слова под левитами понимают тех членов колена Левиина, которые не происходили от Аарона, т.е. коэны в этом смысле к ним не относятся. Из левитов набирались служители (певчие, музыканты, стража и т.д.) в переносном храме — Скинии, а позднее — в Иерусалимском храме. Примеры обоих значений слова есть в Библии.

Левиты разделялись на две степени. К первой степени относились священники (коэны), происходившие исключительно из потомков Аарона по прямой мужской линии. Они имели собственную иерархию (первосвященник, заместитель, ключники, казначеи и т.д.). Ко второй степени священства относятся те члены колена Левия, которые не являются потомками Аарона, и они называются левитами.

На левитах лежали обязанности священнослужения: они охраняли порядок при богослужении, руководили народом при жертвоприношениях, исцеляли прокаженных, были музыкантами и пели псалмы, составляли почетную храмовую стражу.

Традиционно левиты занимались обучением народа закону Торы, в древности летописцы выходили по преимуществу из левитов.

В настоящее время можно встретить ряд фамилий, которые происходят от этих священнических званий. Например, Кантор, Канторович, Хазанов (Геннадий Хазанов — известный советский сатирик, Коэн (Ариэль Коэн — политолог, братья Джоэл и Джесси Коэн — режиссеры и сценаристы кино). В настоящее существует также фамилия Кан, которая является производной от Коэна.

В XVII в. в России огромное число пленных крымских татар заставляли принимать христианство, среди них было немало и крымчаков — крымских евреев. Об этом пишет диакон Павел Алеппский, сопровождавший в Москву Антиохийского патриарха Макария и оставивший книгу об этом путешествии. Поэтому до сих пор можно встретить русифицированные формы еврейских фамилий, носители которых могут не догадываться об их истинном происхождении.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>