Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Иерусалимский храм

Иерусалимским Храмом обычно именуют как культовое сооружение евреев, которое существовало в древности и было разрушено во время нашествия римлян в 70 г. н.э. Это культовое сооружение ТЛЦ Бейт

а-Микдаш, т.е. Дом Святости; Микдаш, которое являлось центром религиозной жизни еврейского народа между X веком до н.э. и I в. н.э. Храм располагался на Храмовой горе ГП па?гС Хар а-Байт в Иерусалиме, на месте, где сегодня находится мусульманская святыня Куббат ас-Сахра

(«Купол над Скалой»), и служил единственным разрешенным местом жертвоприношений Единому Богу, которые приносились кознами и левитами. Храм также являлся объектом паломничества всех евреев три раза в год: на Песах (Пасху), Шавуот (Пятидесятницу) и Суккот (Праздник Кущей). Иерусалимский храм представлял собой здание и этим отличался от жертвенника и открытого святилища (бама). В Храме находились предметы, символизирующие присутствие Бога (Ковчег Завета со Скрижалями Завета и херувимы), а также утварь для священнослужения.

Наиболее важными предметами храмовой утвари являются:

  • 1. Большой жертвенник всесожжения, на котором приносились в жертву животные, посвященные Богу, а также совершались хлебные приношения и возлияния вина.
  • 2. Золотой жертвенник воскурения, на котором воскурялся фимиам.
  • 3. Золотая Менора, которая своим светом освещала Храм.
  • 4. Золотой Стол хлебов предложения, на котором помещались священные «хлебы предложения».

В Библии Храм обычно называется «Бет YHWH» (вследствие запрета на произношение имени Бога читается Бет Адонай — Дом Господа или Бет Элохим — Дом Бога). Согласно тексту Писания, функции Храма можно подразделить на несколько основных категорий, которые, прежде всего, базируются на том, что главное и важнейшее предназначение Храма — служить местом, где Шехина Творца (Слава Божия) пребывает на земле, среди народа Израиля. Служить как бы дворцом Небесного Царя, куда народ стекался бы для выражения своих верноподданнических чувств и покорности. Храм также являлся и своего рода резиденцией высшего духовного правительства народа (рис. 72).

Исходя из этого, Храм является:

  • 1. Местом служения Богу, где осуществляются регулярные церемонии и жертвоприношения. Это также место, где каждый (в том числе и не еврей) мог приблизиться к Богу и принести искупительную или благодарственную жертву.
  • 2. Местом проявления Славы Божией (Шехины). Для всех живших в те времена, когда существовала Скиния и Храм, пребывание Славы Божией
Иерусалимский храм — реконструкция в Храме не было вопросом веры; это было простое знание, факт, столь же очевидный, как пребывание в небесах солнца и луны

Рис. 72. Иерусалимский храм — реконструкция в Храме не было вопросом веры; это было простое знание, факт, столь же очевидный, как пребывание в небесах солнца и луны.

Кроме этого, Храм также служил:

  • 1. Местом собрания всего народа, главным образом, три раза в год: на Песах, Шавуот и Суккот.
  • 2. Хранилищем высшей национальной святыни, Ковчега Завета, и свитков Торы, которые служили эталоном для всех прочих свитков.
  • 3. Местом заседания Высшего Суда, Синедриона.
  • 4. Хранилищем храмовой казны, которая находилась в сокровищнице, помещавшейся в Святилище. Существовала также «сокровищница посвященных даров», в которой хранились захваченные в ходе военных действий трофеи, а также дары царей и военачальников, равно как и подношения частных лиц. В Храме также хранилось царское оружие (например, стрелы и щит Давида).
  • 5. По-видимому, в Храме находились также десятина (зерно и крупный и мелкий рогатый скот) и продовольственные запасы, из которых выделялось содержание левитам.

Мы знаем, что в Иерусалиме стояло два Храма. С точки зрения архитектуры их было три: Храм Соломона, Храм Зоровавеля и Храм Ирода (рис. 73, 73.1). Храм Соломона простоял с 950 до 586 г. до н.э. и по традиции именуется Первым Храмом. Второй Храм обычно именуют храмом Ирода, хотя на самом деле он был возведен в 516 г. после падения Нововавилонского царства при сатрапе Зоровавеле — наместнике персидского царя. Храм строился под патронатом персидского царя Кира Великого, который в 538 г. до н.э. после завоевания Вавилонии издал декрет, разрешавший изгнанникам возвратиться в Иудею и восстановить Иерусалимский храм, разрушенный вавилонским царем Навуходоносором. Декрет устанавливал размеры Храма и содержал распоряжение об оплате расходов на его строительство и о возвращении Храму священной утвари, захваченной из Храма Соломона Навуходоносором.

В середине своего царствования царь Ирод принял решение о переустройстве Храмовой горы и о перестройке самого Храма, надеясь этим актом приобрести расположение не любившего его народа. Кроме этого, он руководствовался желанием исправить те повреждения, которые он сам причинил на святом месте при завоевании города. Похвальное желание реставрировать Храм слилось в планах Ирода с его честолюбивым стремлением создать себе в истории славу царя Соломона, и в то же время,

Храм Соломона, перестроенный Зоровавелем пользуясь реставрацией Храма, усилить надзор за ним, что было достигнуто строительством, в полицейских целях, крепости во дворе Храма и устройством подземны

Рис. 73. Храм Соломона, перестроенный Зоровавелем пользуясь реставрацией Храма, усилить надзор за ним, что было достигнуто строительством, в полицейских целях, крепости во дворе Храма и устройством подземных ходов.

Храм царя Ирода в Иерусалиме

Рис. 73.1. Храм царя Ирода в Иерусалиме

В соответствии с текстом «Иудейской Войны» строительные работы начались на 15-м г. царствования Ирода, т.е. в 22 г. до н.э. «Иудейские Древности» сообщают, однако, что осуществление проекта началось на 18-м году царствования Ирода, т.е. в 19 г. до н.э. Именно этот храм был разрушен в 70 г. н.э. В настоящее время раз нет храма, значит, нет и священнослужителей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>