ОЧЕРК ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ МОНОТЕИСТИЧЕСКИХ РЕЛИГИЙ

ВЕТХОЗАВЕТНАЯ РЕЛИГИЯ И РАЗВИТИЕ ИУДАИЗМА

Основы вероучения и культа иудаизма

Период Ветхого Завета — первый этап становления иудейской религии, к которому, однако, термин «иудаизм» можно применить весьма условно. Ветхозаветный иудаизм с течением времени трансформировался в христианство, в талмудический иудаизм, а также лег в основу ислама. Перечисленные религии являются ветвями единого ветхозаветного корня и носят название авраамических*, что связано со Священным Писанием ветхозаветного иудаизма, которое заимствовано ими в собственной интерпретации или без изменений. Первоначально ветхозаветный иудаизм являлся узко национальной религией, будучи верой древнееврейского народа, проживавшего по большей части на территории Палестины. Поэтому следует различать понятия «ветхозаветная религия» и «иудаизм». Это различие в особенности важно, когда затрагивается такой вопрос, как христианский антисемитизм.

Ветхозаветная религия — это религия евреев до пришествия Христа Спасителя и начала Нового Завета. Иудаизм — это религия, возникшая после Христа. Можно называть ветхозаветную религию иудаизмом, но тогда следует использовать другой термин для современной религии евреев.

Изложение ветхозаветной иудейской веры полностью основывается на Божественном Откровении, которое получило письменную фиксацию в виде Моисеева Пятикнижия (в христианской Библии) или Торы (в еврейской Библии). Получение этого Откровения связывают с исторической личностью по имени Моисей, который на горе Синай получил от Бога определенные сведения о Нем и предписания для народа. Квинтэссенция этого Откровения широко известна как десять заповедей, однако помимо этих норм Моисеем было получено более ста других предписаний ритуального и гигиенического характера, а также правил для урегулирования социальной жизни.

Ветхозаветная религия формировалась на территории Ханаана в борьбе с культом бога Ваала. Считается, что сам термин «иудаизм» восходит к имени сына Иакова — Йехуда (Иуда), чьи потомки создали Иудейское царство со столицей в Иерусалиме. Однако можно говорить о том, что как самостоятельная религиозная система иудаизм оформился только после пришествия Христа. Большинство христианских богословов — от Снука Гюрьхонье до профессора — протоиерея Василия Ивановича Вербицкого, придерживались подобных трактовок. Об этом пишут и современные религиоведы — Д.В. Альжев, Л.С. Васильев, Дэвид Харли.

По умолчанию иудаизм считается мировой религией, хотя подобное мнение носит условный характер. Современное религиоведение рассматривает иудаизм как мировую религию, однако можно говорить, что иудаизм является народно-национальной верой. В более широком смысле иудаизм — это свод моральных, этических, философских и религиозных мировоззрений. Иудаизм заявляет об исторической преемственности, охватывающей более чем 3000 лет. Иудаизм — одна из старейших монотеистических религий и самая древняя из существующих по настоящее время.

История иудаизма делится на следующие большие периоды развития:

  • • «библейский» иудаизм (XX в. до н.э. — VI в. до н.э.);
  • • эллинистический иудаизм (VI в. до н.э. — II в. н. э.);
  • • талмудический иудаизм (II в. н. э. — XVIII в н. э.);
  • • современный иудаизм (с 1750 г. по настоящее время)

Если говорить кратко, то иудаизм — это признание Бога — Творца Яхве (Иеговы) Единым Предвечным Богом и отрицание догмата Троичности Бога. Второе — это вера в приход мессии — Спасителя, который спасет народ Израиля от страданий. С этим связано третье положение иудаизма о «богоизбранности» и мессианском призвании израильского народа. Кроме этого, иудаизм признает святость Ветхого Завета и Талмуда. Все это вместе составляет догматический принцип иудаизма. Несмотря на это, в иудаизме сохраняется довольно много пережитков более ранних верований и даже магических культов, которые сейчас, безусловно, трактуются как определенные необходимые составляющие иудейской религиозной традиции, и, тем не менее, являются таковыми. Христиане, в отличии от иудеев, считают именно себя наследниками древнего Ветхозаветного Израиля. Представления об этом сохраняются до сих пор в некоторых христианских песнопениях, например, в 9 песне Пасхального канона «Светися, светися, новый Иерусалиме: слава бо Господня на тебе возсия, ликуй ныне и веселися, Сионе. Ты же, Чистая, красуйся, Богородице, о восстании Рождества Твоего». Христиане считают, что Иисус и есть тот самый мессия, пришествие которого предсказано в Ветхом Завете. Но народ Израиля не понял сути Его учения и, отвергнув Его, предал на Распятие. С этого времени заканчивается период существования Единой Ветхозаветной Церкви, а современные иудаисты — это наследники фарисеев и саддукеев.

Иудаизм можно считать продуктом религиозных традиций многих древних цивилизаций Ближнего Востока, Ханаана, древнего Египта. Как уже отмечалось выше, иудаизм пережил несколько периодов своего развития и, хотя всегда отстаивал свою самобытность, никогда не был обособлен и от внешних влияний. До сегодняшнего дня самым известным сводом знаний о древней библейской истории иудаизма является Танах — ивр. лз»-|? аббревиатура, составленная из трех слов: Тора mint Невиим ЗТ’Х’СС Ктувим DJlITOf— Закон, Учение; Пророки и Писания. Тора, иными словами, Пятикнижие Моисеево, так как эти пять книг, согласно традиции, были получены Моисеем от Всевышнего на горе Синай. Как отмечает Еврейская энциклопедия, «Танах иногда называют “Еврейской Библией” (у христиан соответствует каноническим книгам Ветхого Завета). Он описывает сотворение мира и человека, Божественный завет и заповеди, а также историю еврейского народа от его возникновения до начала периода Второго Храма. Танах, а также религиозно-философские представления иудаизма послужили основой для становления христианства и ислама...». Сегодня, несмотря на заметные успехи библейской археологии, Танах является практически единственным источником сведений о древнейшей истории израильтян, и поэтому не представляется возможным установить, в каком пункте древнееврейская история перестает быть чисто легендарной. Первой личностью, упоминаемой в Танах, о которой имеется независимое письменное свидетельство, является Ахав, царь Израиля; о нем говорится в одном ассирийском письме, датиро-

Берлинская хоральная синагога

Рис. 68. Берлинская хоральная синагога

ванном 853 г. до н.э. В то же время в двух небиблейских источниках (Стела царя Меша и Стела из Телль-Дана) упоминается о династии царя Давида (байт Давид), который жил всего лишь лет за 100-150 до времени создания этих письменных текстов в камне. В Стеле Меша прямо говорится о войнах Меша с царем Омре, отцом Ахава (рис. 69).

Заметим, что Танах формировался довольно длительное время. Большинство ученых отрицают ту точку зрения, что еврейское Священное Писание было написано по Божьему одухотворению. Многие из них — убежденные сторонники документальной гипотезы, которая утверждает, что Тора (Пятикнижие) приобрела современную форму путем объединения нескольких первоначально независимых литературных источников, а не написана полностью Моисеем. Правда в этом утверждении есть некоторые противоречия, в частности то, что Пятикнижие написано «не полностью Моисеем», т.е. признается факт того, что все- таки часть его появилась еще в древние времена. Однако в утверждении, что Танах и Тора постоянно совершенствовались, есть и доля истины. Так, еще в III веке н.э. существовала теософская школа рабби Симлая, которая полагала что иудаизм состоит из 613 догматов, а в раннее Средневековье весьма известным и популярным было учение раввина из Каира, позднее профессора Кордовского университета Моисея Маймо- нида (1135-1204 гг.) который разработал тринадцать принципов еврейской религии. Вместе с этим существовали, и существуют до сих пор, представления о том, что в иудаизме вообще нет догматических постулатов, кроме одного — догмата о Единобожии. Однако можно говорить и о том, что вера в Богодухновенность Танаха может и не противоречить тому факту, что священные книги не подвергаются никаким поновлениям со стороны людей. Главное — это сохранение традиции и догматики, а уточнения и толкования вполне возможны. Это можно видеть на примерах из истории развития различных мировых религий. Многие исследователи полагают, что во время Первого Храмового периода люди Израиля верили, что у каждого народа существует свой бог, но их Бог является самым главным Богом, т.е. придерживались моно- латрии*. Профессор кафедры иудаики Нью-Йоркского университета Л. Шиффман утверждает, что некоторые ученые считают, что вероучение патриархов было просто одной из форм монолатрии... но Библия твердо свидетельствует, что патриархи были настоящими монотеистами. Вместе с тем позднейшее развитие библейской системы жертвоприношений делает очевидным тот факт, что ранние израильтяне также верили в демонические силы. Божественная свита ангельских существ в том виде, как она описывается в некоторых псалмах, несколько напоминает пантеоны политеисти- ческих Месопотамии и Угарита...» . Некоторые историки религии утверждают, что строгий монотеизм развился у евреев во время Вавилонского изгнания как реакция на зороастрийский дуализм. В текстах Танах после Вавилонского Плена и строительства Второго Храма стали появ-

Стелла Меша

Рис. 69. Стелла Меша

Соловьев К.А. Религиоведение. М.: ИНФРА-М, 2016. С. 211.

пяться упоминания о причастности сатаны к грехопадению, чего не наблюдалось в более ранних источниках.

По этой гипотезе только в эллинистический период большинство иудеев начали верить, что их Бог — единственный, что их народ сплачивает единая религия. Это дало возможность известному ученому Джону Дею отметить в своей монографии, что «.. .истоки библейских Эль, Баала и т.д., возможно, имеют корни в ранней ханаанитской религии, основанной на пантеоне богов, подобном греческому...»[1]. Однако мы можем говорить о том, что в настоящее время существует иудейский канон, который состоит из Танаха, ветхозаветной части Библии и Талмуда. В основе талмудического творчества — первая часть Ветхого Завета — Пятикнижие Моисеево (Тора).

В самый ранний период своего существования, который христианские богословы относят к периоду Ветхозаветной Церкви, иудаизм перестал быть только религией, но превратился в мощную общественно-политическую, структуру, которая, прежде всего, способствовала превращению кочевых и полукочевых племен в единую сплоченную нацию и выработала семь основных религиозных и этнокультурных принципов развития цивилизации:

  • 1. Учение о Боге, человеке и о сущности Вселенной.
  • 2. Священное Писание (Сфарим).
  • 3. Свод религиозных и правовых законов, которые охватывают также область светского права. Интересно, что этот свод дожил до настоящего времени и на его основе строится законодательство и право государства Израиль.
  • 4. Порядок отправления религиозного культа и ритуала.
  • 5. Система религиозных институтов.
  • 6. Кодекс морально-нравственных отношений между людьми.
  • 7. Концепция о богоизбранности еврейского народа и мессианское учение о приходе Мессии — Спасителя.

Иудаизм признает, что Бог обращает Свой Голос ко всему человечеству, и основная цель иудаизма заключается в том, чтобы все человечество признало Единого Бога, но при этом эта религия всегда осуждала межнациональные браки и противостояла ассимиляции евреев. Именно по этой причине иудаизм остается мировоззрением и верой того народа, который себя ассоциировал с народом Израиля. В 444 г. до н.э. раввины и первосвященники настояли на том, чтобы евреям было запрещено вступать в браки с представителями иных народов. Это послужило причиной раскола, который произошел в период, когда евреи отделились от самаритян — народа, который подвергся ассимиляции в годы вавилонского пленения 586-538 гг. до н.э. Надо отметить что самаритяне существуют до настоящего времени. Несмотря на это, в еврейской исторической традиции существует множество преданий о происхождении разных народов от различных колен Израилевых. Например, в еврейской традиции существует предание о происхождении индоевропейских народов от «колена Вениаминова». Кстати, в этом есть определенный смысл, если верно историческое свидетельство о семитском происхождении легендарного правителя Елама, который основал Эламское царство. Позднее потомки эламитов, смешавшись с кочевниками индо-ариями — саками, дали начало многим народам, в том числе скифам, сармататам, аланам. Это предание может являться древним свидетельством того, как семитское население Израиля, Иудеи и Ханаана взаимодействовало с народом пелиштим, которого мы теперь именуем филистимлянами, а некоторые современные исследователи ассоциируют с индоевропейским народом пеласгов.

Центральная доктрина иудаизма не только в том, что Бог Един, Всеведущ, Вечен и Безграничен, но и в том, что эта религия проповедует адекватность человеческого разума образу Божию. Из этого исходит учение иудаизма о бессмертии человеческой души. Через молитву человек поддерживает непосредственную связь с Богом, а Бог открывает свою волю людям и миру через Тору.

Если рассматривать Тору как единое целое, то ее можно условно разделить на три части:

  • 1. Первая часть. Первая книга Моисея содержит трактовку древней истории человечества.
  • 2. Вторая часть. Вторая, третья и четвертая книги Моисея, содержащие историю Моисея, начиная от исхода из Египта и приходом в Ханаан.
  • 3. Третья часть. Пятая книга Моисея — Второзаконие.

В IV в. до н.э. появляются толкователи «Моисеева Закона», которые положили начало составлению тех книг, совокупность которых мы сейчас называем Талмудом.

Однако в самом Пятикнижии Торой часто называют отдельное предписание Бога (Исх. 15:25), отдельные заповеди (Быт.26:5) или совокупность законов, относящихся к тому или иному предмету, например, «закон (Тора) всесожжения» (Лев.6:2), «закон (Тора) о жертве повинности» (Лев.7:1). Тора также встречается в смысле поучения или родительского наставления. Иногда Торой называют весь Танах. Дальнейшее расширение значения произошло с различением Письменного Закона (Тора ше-би- хтав) и Устного Закона (Тора ше-бе-ал пе). Встречающееся в Пятикнижии множественное число торот было интерпретировано как относящееся к этим двум сферам Божественного откровения, которые традиционно рассматриваются как данные Моисею на горе Синай. В самом широком смысле Торой называют всю совокупность еврейского традиционного закона.

Термин «Тора» означает также учение — философскую, научную и тому подобную систему (например, торат Кант — теория, учение, философия Канта; торат а-яхасут — Теория Относительности).

Иудаизм является национальной религией еврейского народа, поэтому он принципиально не занимается миссионерской деятельностью и прозелитизмом. Это положение далеко не всегда является истиной,хотя за многие века существования этой религии мы не так часто можем встретить подобные прозелитические тенденции. Однако можно отметить что в конце I в. до н.э. и начале I в. н.э. царство Адиабена в Месопотамии приняло иудаизм, в 517-525 гг. н.э. правители Химьяритского государства принимали иудаизм, в VIII в. н.э. политическая элита Хазарского каганата во главе с Маликом — правителем приняла иудаизм. И наконец, в конце XV — начале XVI в. в пределах России активно действовала, среди интеллектуальной и политической элиты, секта, которую принято называть «ересью жидовствующих».

По вопросу о так называемой обособленности и исключительности еврейского народа во втором веке до н.э. возник серьезный богословско- исторический спор между двумя направлениями иудаизма — саддукеями и фарисеями. Саддукеи являлись представителями аристократической и священнической верхушки и поэтому придерживались буквального смысла «Моисеева Закона», фарисеи как представители ремесленного, торгового и городского (обывательского) населения, хотя и стояли за соблюдение всех правил иудейской веры, но пробовали усовершенствовать иудейский культ и весь строй иудейской жизни. В 210 г. н.э. это расширенное толкование библейских текстов было отредактировано Иегудой — Га-наси и получило название Мишны. Термин Мишна — означает повторение. В Мишну входит ряд нормативных документов, которые определяют весь строй еврейской духовной и общественной жизни. Прежде всего, это Закон (Галаха) и Предание (Аггада), которое состоит из различного рода рассказов и притч, составляющих своеобразное Священное Предание Иудаизма. В Аггаду также входит и устное предание. В начале V в. н.э. толкователи Закона (аммораи) добавили к Мишне новые законодательные документы и общественные уставы. Этот сборник получил название «Завершение» (Гемара). Все вместе это составляет Талмуд, который до сих пор является основой для судопроизводства и морально- этического кодекса еврейской нации. Само слово «Талмуд» переводится как «Учение». Есть два текста Талмуда: так называемый Талмуд Вавилонский (создан в еврейской диаспоре Вавилона) и Талмуд Иерусалимский, который был создан в Иерусалиме и считается более каноническим, хотя это разделение весьма условно. До настоящего времени большинство верующих иудеев соблюдают те разделы талмудического права, которые касаются семейной, общественной, личной, религиозной и гражданской жизни. В 650-1040 гг. н.э. в иудейской среде активно действовали гаоны — главы школ талмудического права, благодаря которым положения Талмуда (особенно Вавилонского извода) широко распространились в еврейских общинах Азии и Европы. Так, до середины XI столетия постановления гаонов (такканот) в области гражданского и уголовного права считались обязательными для исполнения.

После 1040 г. в истории иудаизма наступает так называемая раввинис- тическая эпоха, которая длится до настоящего времени. Она подразделяется на период ришоним (общепризнанные галахические средневековые авторитеты, последним из которых принято считать рабби Исраэля Ис- серлейна) и ахароним (условно — со второй половины XVI в., т.е. с появления кодекса Шулхан арух). Раввинистическая эпоха отмечена интенсивным развитием теоретической и практической Галахи.

Несмотря на неизменность и неопровержимость Талмуда как источника Галахи, на преобладающий авторитет гаонов и на то, что законодателю оставался открытым лишь путь установления новых такканот, в рав- винистическую эпоху возникли новые школы толкования Талмуда и пос- леталмудической литературы; умножились труды, принадлежащие к категории апологетической литературы; составлялись новые сборники Галахот и обычаев; появились попытки исчерпывающей кодификации Галахи.

К этому привели не только радикально менявшиеся с конца средневековья условия жизни, но и повышенная интенсивность религиозной жизни, выразившаяся во все большем углублении в практически-правовые и духовно-мистические проблемы и породившая новые предписания, обычаи и запреты. Стимулировалась эта деятельность и тем, что изучение Закона и сугубо углубленное исследование его стало охватывать постоянно расширяющиеся круги ученых. В средние века авторитеты иногда расходились во мнениях с постановлениями Талмуда. Некоторые гаоны, например, были склонны либерально толковать законы Талмуда о связях между евреями и неевреями на том основании, что неевреи их окружения (мусульмане) не были идолопоклонниками. Маймонид пренебрегал законами, основанными на вере в магические силы, даже если они включены в Талмуд как бесспорные. Но таких исключений мало: история послеталмудической Галахи зиждется в основном на признании Талмуда как наивысшего и окончательного авторитета.

  • [1] Соловьев К.А. Религиоведение. С. 211.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >