Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

РЕЛИГИЯ МЕЖДУРЕЧЬЯ И ДРЕВНЕЙ ПЕРСИИ

Религия Месопотамии и древней Персии тесно связана с историей развития этого региона. Это был сложный комплекс религиозных верований, который возник в результате формирования земледельческих цивилизаций Шумера, Аккада, Эламского царства, Вавилона, Ассирии. В основном о религиозных предпочтениях людей мы можем сейчас судить по археологическим данным и клинописным шумерским, аккадским и ассирийским источникам. Огромный вклад в изучение этой религии внес древнегреческий историк Геродот, составивший «Историю», своеобразную энциклопедию древнего мира (484-425 гг. до н.э.). На протяжении нескольких столетий в культурном развитии Месопотамии происходил процесс ликвидации одних божеств и культов, их слияния друг с другом, а также формирования мифологических сюжетов, которые составляли основу религии Двуречья. В результате мы можем говорить о том, что этот процесс завершился формированием сложной религиозной системы в той форме, которая хорошо изучена в настоящее время и дошла до нас благодаря сохранившимся письменным клинописным источникам.

В истории религии Двуречья можно выделить два исторических периода развития:

  • 1. Шумерский период (IV тысячелетие до н.э. — 2003 г. до н.э.)
  • 2. Семитский период (2003 г. до н.э. — 539 г. до н.э.)

Развитие древней религии Месопотамии (Двуречья) следует относить к V-VI тысячелетиям до н.э., оно было связано с зарождением шумерской цивилизации. Однако невысокая степень централизации государственной власти способствовала тому, что в Двуречье достаточно легко уживались различные религиозные верования. Кроме того, в Двуречье не сложилось и сильного обожествления царской власти, в отличие от Древнего Египта. В IV—III тысячелетии в этом регионе возникают первые города-государства — Ур, Урук, Ниппур, Лагаш, Ларса. В III тысячелетии до н.э. начинает усиливаться семитское государство с центром в городе Аккад. В 2334 г. до н.э. царь Аккада Саргон подчиняет своей власти значительную часть Месопотамии. В XXII в. до н.э. наступает период возвышения города Ура, которое продолжалось вплоть до покорения Двуречья Эламским царством в 2003 г. до н.э. Эти события также способствовали развитию и становлению религиозного сознания. Большинство шумерских, аккадских и вавилонских богов уже в ранний период имели развитые антропоморфные черты. Зооморфизм также очень быстро исчезает из религиозного сознания. Однако в Двуречье оставались и некоторые пережитки зооморфических культов. Так, мы знаем о священных животных Месопотамии. К их числу относились бык и змея. Антон Демейль в своем труде «Вавилонский пантеон» отмечает, что «...составленный перечень вавилонских богов включал 3300 имён богов и был все еще не полным. Огромный пантеон доставлял много затруднений месопотамским жрецам...»[1].

Основными характеристиками этой религиозной системы можно считать:

  • 1. Стабильность пантеона богов.
  • 2. Идею нерушимости мирового порядка.
  • 3. Отсутствие понятия греха.
  • 4. Слабость представлений о загробном мире.
  • 5. Почитание небесных тел и планет.
  • 6. Обожествление растений.
  • 7. Отсутствие почитания животных — зооморфизма.
  • 8. Антропоморфность богов Месопотамии.
  • 9. В ранний период практически полное отсутствие кровавых жертвоприношений.

Шумерский пантеон функционировал как ассамблея во главе с богом- царем. Собрание богов делилось на группы, основная из которых известна как «Великие Боги», состояла из 50 божеств и, по верованиям шумеров, вершила судьбу человечества. Божества также разделялись на творческие и не творческие. Творческие боги были ответственны за небо (Ан), землю (богиня-матерь Нинхурсаг), море (Энки), воздух (Энлиль). Космические явления и культурные феномены поддерживались в гармонии благодаря так называемым Мэ (или Me). Мэ — это набор правил, данных каждой космической функции и культурному феномену с целью вечного поддержания их функции соответственно кланам создавшего их божества. Правила Мэ:

  • • эн — жреческая власть;
  • • истина;
  • • царская власть;
  • • закон;
  • • искусство.

Человек, согласно шумерской мифологии, создан из глины, замешанной на божественной крови. У шумеров также присутствовал миф о Всемирном потопе. Вселенная в шумерской мифологии состоит из нижнего и верхнего миров и земли между ними. В целом нижний мир считался огромным космическим пространством под землёй, противовесом небесам. Нижним миром правили боги — Нергаль и Эрешкигаль. Шумеры считали, что они созданы для служения богам, между ними и богами существует тесная связь. Своим трудом они как бы «кормят» богов, и без них боги не смогли бы существовать так же, как и шумеры без богов.

Позднее, в месопотамской религии, предпринимались попытки создания верховной триады богов: Анну — Энлиль — Энки. Подобная троичность в религиоведении носит название генотеизма*, и в шумерской религии процесс становления генотеизма не был завершен.

Во II—I тысячелетиях до н.э. все божества месопотамского пантеона были подразделены на две группы: божества верхние (игиги) и божества нижние (аннуаки). В Ассирии и в Вавилоне укрепляются позиции геноте- изма. В Ассирии центральным богом становится Ашшур — бог войны, в Вавилоне — бог покровитель этого города Мардук, которому стали приносить кровавые жертвы (рис. 34).

Мардук — верховный бог Вавилона

Рис. 34. Мардук — верховный бог Вавилона

В религиозной жизни Месопотамии важную роль играла астрология, которую мы можем по праву называть ранней формой протонаучного знания. Поэтому жрецы и все жители этого региона считали, что боги воплощаются в небесные тела. Отсюда и культ почитания небесных тел. В религиозной системе Двуречья важную роль играло учение о царской власти. Учение о сверхъестественной царственности (нам — лугала) передается от одного правителя к другому на протяжении столетий. Например, в городе Уруке существовала церемония, во время которой местного царя торжественно сочетали браком с богиней Инанной. Мифотворчество носило так называемый этиологический* характер, т.е. это сказания, которые повествуют о созидательной деятельности богов. В основе шумерского мифа лежал культ умирающего и воскресающего бога, похожий на египетский культ Осириса и Изиды — культ бога Думузи и его супруги богини Инанны. Этот культ говорит нам о том, что в культуре Двуречья по-прежнему были сильны традиции родоплеменного общинного земледельческого строя. В древних мифах Месопотамии мы также можем встретить упоминания о всемирном потопе и о поисках бессмертия. В частности, это известный миф о Гильгамеше, который говорит нам о том, что у древних людей Двуречья происходил процесс становления более высокого религиозного сознания — веры в бессмертие человеческой души. Вместе с тем в религии Двуречья сохранялось множество древних гадательных ритуалов. Например, гадание по внутренностям животных, толкование снов, гадание на воде. Это говорит нам о том, что более высокие формы религиозного сознания не могли до конца победить стремление человека предугадывать ход событий и свою судьбу, и с помощью магических и гадательных ритуалов избежать грядущих проблем и несчастий.

Религия Эламского царства политеизм* имела многие черты, сближавшие ее с религиями соседней Месопотамии. Главным божеством в III тысячелетии до н.э. была богиня Пиненкир (существовали еще две богини-матери — Парти и Киририша), через тысячу лет «на престоле» ее сменил мужской бог Хумпан. Большое значение играл также культ бога города Сузы — Иншушинака. Другие известные боги — Хутран (сын Хум- пана), Манзат, Наххунте, Нарунди. По верованиям эламитов, каждое божество обладало сверхъестественно аурой китен, которая могла превращаться в металлический или каменный знак — табу. Богам приносили жертвы и поклонялись в храмах, построенных наподобие месопотамских на вершинах ступенчатых пирамид — зиккуратов. Такой зиккурат сохранился в нынешнем Чога-Занбиль, он построен во времена царя Унташ- Напириши. Кроме того, известны обряды поклонения богам в священных рощах, которые росли близ храмов (

  • [1] Карамазов В.Д. Всеобщая история религий мира. М., 2011. 704 с.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>