Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Тотемизм, фетишизм, домашняя магия

Фетишизм (от португальского слова feitico — магическая вещь, магический предмет) — это тип религиозных верований, тесно связан с почитанием разного рода священных предметов, камней, водных источников, священных рощ, амулетов, оберегов. Например, голубой камень на Пле- щеевом озере, девий камень около бывшего села Дьяково в Коломенском, Шутов камень в Дмитровском районе Московской области у села Турби- чево, знаменитый Конь — камень, место священных радений вепсов на острове Коневец в Ладожском озере. Еще одной формой раннего религиозного сознания является вера в загробную жизнь. Загробная жизнь представлялась древним людям как аналогия с земной жизнью, именно поэтому так часто в гробницах первобытных людей археологи находят многие предметы, которыми человек пользовался при своей жизни. Постепенно человек стал представлять, что через определенное время душа переходит в иной мир — загробный, который походит во многом на земную жизнь. Так, аборигены Андаманских островов считали, что загробный мир — это полный аналог их мира, в котором они родились.

Еще одним типом религиозных верований можно считать шаманизм*. Однако более подробно эта форма раннего религиозного сознания может быть рассмотрена в связи с северным буддизмом — ламаизмом, так как бурят-монгольский ламаизм очень тесно связан с шаманскими культами. В эпоху нового каменного века — неолита происходит серьезное видоизменение религиозных взглядов. Видоизменяется такой тип, как фетишизм, многочисленные идолы начинают изменяться и превращаются в огромные статуи, начинают возникать святилища, которые позднее станут называть храмами. Магия охотничья начинает заменяться на магию земледельческую, остатки которой дожили до середины XX в. Возникают и новые типы религиозных верований, например, культ умерших предков, культ вождей. Позднее из этого культа начинает выделяться так называемый княжеский культ — культ богов княжеского пантеона, например, у древних славян и баллов культ богов Перуна и Перкуно. Наиболее ярко эти изменения протекали у германских, балто-славянских, кельтских и угро-финских народов Европы. Поэтому рассказ об изменениях в религиозном культе этой эпохи логичнее начинать с изучения религиозных верований этих народов.

Тотемизм (рис. 22) (от индейского «ототем» — его род) — некогда весьма распространенная и ныне еще существующая религиозно-социальная система, в основании которой лежит культ так называемого тотема. Термин этот, впервые употребленный Лонгом в 1791 г., заимствован

Индейский тотем

Рис. 22. Индейский тотем

у североамериканского племени оджибва, на языке которых «totem» означает название и знак, герб клана, а также название животного, которому клан оказывает специальный культ. В научном смысле под тотемом подразумевается класс (а не индивид) объектов или явлений природы, которому та или другая социальная группа, род, фратрия, племя, иногда даже каждый отдельный пол внутри группы (Австралия), а иногда и индивид (Сев. Америка) оказывают специальное поклонение, с которым считают себя родственно связанным и по имени которого себя называют. Нет такого объекта, который не мог бы быть тотемом, однако наиболее распространенными (и, по-видимому, древними) тотемами были животные. В качестве тотема могут выступать ветер, солнце, дождь, гром, вода, железо (Африка), даже части отдельных животных или растений, например, голова черепахи, желудок поросенка, концы листьев и т.п., но чаще всего — классы животных и растений. Так, североамериканское племя оджибва состоит из 23 родов, каждый из которых считает своим тотемом особое животное (волк, медведь, бобр, карп, осетр, утка, змея и т.д.); в Гане в Африке тотемами служат смоковница и стебель маиса. В Австралии, где тотемизм особенно процветает, даже вся внешняя природа распределена между теми же тотемами, что и местное население. Так, у австралийцев из Маунт-Гамбир к тотему вороны принадлежат дождь, гром, молния, тучи, град, к тотему змеи — рыбы, тюлени, некоторые породы деревьев и т.д.; у племен в Порт Маккай солнце относится к тотему кенгуру, луна — к тотему аллигатора. Тотемистические представления отражаются на всем мировоззрении первобытного анимиста. Основной признак тотемизма заключается в том, что тотем считается родоначальником данной социальной группы, и каждый индивид тотемного класса — кровным родственником, сородичем каждого члена группы его поклонников. Если тотемом, например, служит ворона, то она считается действительным прародителем данного рода и каждая ворона — сородичем. В стадии теротеистического* культа, предшествовавшего тотемизму, все объекты и явления природы человеку представлялись антропоморфными существами в образе животных, и потому-то чаще всего тотемами являются животные. Поэтому одной из разновидностей тотемных верований религиоведы считают зооморфизм (рис. 23).

Таула с изображением Священного зверя

Рис. 23. Таула с изображением Священного зверя

Магия как одна из форм первобытных верований появляется на заре существования человечества. Восприятие ее в отрыве от иных первобытных верований невозможно — все они были тесно связаны между собой. Если придерживаться теории о магическом («симпатическом» по Фрезеру) значении наскальной живописи (как это трактуется многими историками религии, например, С.А. Токаревым или М. Элиаде), время появления магии можно отнести к периоду Верхнего палеолита.

В ранних формах социума магия еще не была отделена от прочих верований так же, как еще не существовало специальных «должностей» мага, шамана или жреца. Каждый член племени, в меру необходимости и своего понимания, занимается собственной магической практикой: просит духов или животное-тотем о помощи на охоте; поклоняется предметам, приносящим удачу, и т. п. Большое значение имели групповые действия, необходимые всему племени, в первую очередь связанные с обрядами перехода (роды, инициация, свадьба, похороны) и охотой. Развитие культуры и выделение особой социокультурной роли служителей культа (шаманов, жрецов и колдунов) постепенно приводят к превращению магии из общедоступных практик в «элитарную дисциплину», что, однако, не мешает сохранению огромного количества простых народных магических обрядов, доступных любому человеку. Это разделение весьма условно, как и разница между шаманом, колдуном и знахарем весьма условна. Развитие жречества, в свою очередь, тесно связано с развитием политеизма, формированием культов отдельных божеств. В политеистический период, с уходом шаманизма, магические практики становятся одним из основных занятий жречества. В то же время теория об эволюционной последовательности магии, религии и науки, выдвинутая Дж. Фрезером, в настоящее время отвергнута.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>