Эпоха Ренессанса и роль религии в развитии архитектуры Ренессанса

Эпоха Ренессанса охватывает огромный промежуток времени в истории Европы. Еще в конце XII в. в Италии начинает возникать новое направление в культурной жизни и в архитектуре, которое принято именовать Проторенессансом. В основе искусства и культуры этой эпохи лежит так называемое гуманистическое начало, которое определило светский характер этой эпохи. Считается что термин «Ренессанс» = (Возрождение) утверждается в Европе благодаря итальянскому художнику, архитектору и историку искусства Джорджо Вазари, который впервые применил его в своей книге «Жизнеописание великих живописцев, ваятелей и зодчих». Он обозначил этим термином период развития итальянского искусства 1250-1550 гг. Главной предпосылкой формирования нового искусства и архитектуры в это время считается формирование нового мировоззрения, которое можно условно именовать агностическим*. Агностики учили что, в центре мира находится человек, а не Бог. Философы- рационалисты эпохи Ренессанса оправдывали это ссылками на Священное Писание, где говорится о свободной воле человека и о том, что Бог создал человека по Своему Образу и Подобию. Родиной Возрождения принято считать Флоренцию, однако можно также отметить, что черты раннего Возрождения в архитектуре мы встречаем и в Сиене, Пизе, Падуе. Однако именно во Флоренции в начале XIII столетия стали складываться кружки богатых и образованных людей, которые во многом определяли архитектурные новации того времени. Эпоха Ренессанса — это своеобразный протест и критика католической церкви, культура отрицания, социального протеста, отказа от средневековой культуры. Несмотря на это, культура Возрождения не была антирелигиозной, как часто принято считать. Многие произведения этой эпохи, архитектурные сооружения созданы в русле церковного искусства. Можно привести примеры храмов, возведенных в этот период: Собор Санта-Мария дель Фьоре во Флоренции со своим уникальным куполом, грандиозный кафедральный собор Св. Петра в Ватикане, Церковь Санта-Мария Ассунта ди Кариньяно в Генуе, монастырь Сан-Джорджо-Маджоре в Венеции, Базилика Палладиана в Виченце и многие другие (С^Д> рис. 22, 23).

Протест наблюдался именно в интерпретации религии как основы духовной жизни человека. Отрицались схоластика* и догматизм*, ставилась под сомнение и лишалась своего былого влияния теология*. Главной же мировоззренческой задачей эпохи Возрождения становится постижение человеком мира, который насыщен Божественной красотой. Мир создан Богом и одухотворен божественной энергией. Поэтому мир привлекает человека. Именно поэтому можно говорить о том, что в эпоху Ренессанса никто не отказывался от религии, были лишь попытки ее переосмыслить. Например, философы-гуманисты этого периода заново пытались переводить Библию, комментировали Евангелие и Ветхий Завет, пробовали заниматься теологическими изысканиями. Плоды этого переосмысления мы можем наблюдать в настоящее время в развитии европейской и мировой культуры. Особенно ярко проявилась эпоха Возрождения и ее отношение к религии в живописи. Христианский догмат о Святой Троице говорит нам о том, что Бог-Отец, Бог-сын и Бог-Дух Святой пребывают в непрерывном единстве, и это единство является центром небесного мира. Канон церковной живописи и иконописи предполагает верность композициям, унаследованным от древности; соответствующее изображение типов лиц, пейзажа, построек, костюмов и утвари; точное и неуклонное изображение общеизвестных символических признаков. Догматико-канонические требования относились к изображениям Спасителя, Богоматери, Ангелов и праздников. Иконографические схемы отражали не только общехристианские традиции, но и местные особенности, свойственные определенным художественным школам и центрам. Каноном закреплена и символика цвета — сложная и многозначная. Цвет в иконе условен и может иметь различные, и даже противоположные значения. Но подбор цветов не мог быть случайным в отношении канона. Канон способствовал освоению живописцами определенных способов и приемов художественного отображения действительности. Художники эпохи Возрождения пытались изменить данные правила. Например, родоначальником нового рационалистического направления в итальянской живописи был Томазо ди сер Джованни ди Симоне Кассаи, прозванный Джованни Мазаччо. Его знаменитая фреска Троица написана на основе принципа линейной перспективы, которая соединяет все фигуры в единое целое, что было новшеством для религиозной живописи XV столетия. Главным его творением стали росписи капеллы Бранкаччи во флорентийском храме Санта Мария дель Кармине (С^Л рис. 24, 25).

Наиболее известны и выразительны эпизоды из жизни святого Петра и два сюжета: «Грехопадение» и «Изгнание из Рая». Например, на фреске «Изгнание и Рая» Адам и Ева изображены в абсолютно безысходном положении, ярко выражена их покорность судьбе. Впервые в этой фреске показаны полностью обнаженные фигуры, при помощи светотени моделируется их объем. Фигуры написаны естественно, в свободном движении. Особенно хорошо Мазаччо прописывает их позы, жесты, мимику. В результате у всех, кто видит это изображение, не появляется осуждения в отношении того, что совершили прародители, наоборот, возникает чувство сострадания и сопереживания их деянию. На этом примере мы можем показать, как меняется отношение к библейским сюжетам в эпоху Ренессанса. Человек здесь является центром мироздания, и вместо Бога- Творца появляется человек-творец. Одним из ярких примеров культовой архитектуры и живописи эпохи позднего Возрождения можно назвать кафедральный собор св. мучеников Руперта и Вигилия Зальцбургских. Возводили его итальянские архитекторы, и он стал чуть ли не первой церковью в стиле позднего Возрождения, или раннего барокко, за пределами Италии. Автором проекта изначально был Винченцо Скамоцци, а строил со своими изменениями и дополнениями архитектор Сантино Солари. Интерьер Зальцбургского собора украшен изящной в барочном стиле лепниной и фресками в стилистике позднего Ренессанса ( рис.

25.1, 25.2). Отметим, что были и иные примеры религиозного искусства эпохи Возрождения, которые сохраняли лучшие традиции христианской иконописи. Сравнивая росписи Сикстинской капеллы 1481-1483 гг. Сандро Ботичелли и Пинтуриккьо, а в 1508-1512 гг. Микеланджело Буо- наротти и фрески в соборе Рождества Богородицы Ферапонтова Белозерского монастыря, выполненные в 1502 г. выдающимся иконописцем Дионисием и шестью его братьями, можно видеть общую для эпохи Ренессанса цветовую гамму и идейную основу. Однако фрески Ферапонтова монастыря сохраняют традиционную для христианского религиозного искусства догматичность и показывают нам идею Богоцентризма, которая коренным образом отличается от европейской модели Возрождения, где человек есть центр мира и творец природы (Cfl3 рис. 25.3, 25.4).

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что такое мифология и почему ее считают синкретической формой религии?
  • 2. В чем заключается смысловое значение познавательной и регулятивной функций духовной культуры?
  • 3. Что такое религиозно-идеалистическая классификация взаимодействия религии и культуры?
  • 4. Что такое свойства духовной культуры и как они взаимодействуют с религией?
  • 5. Типология развития культуры на примере типологии Герберта Маклюэна.
  • 6. В чем состоят монотеистические и дуалистические формы религиозного сознания?
  • 7. В чем состоит противостояние традиционных и современных типов цивилизаций?
  • 8. В чем проявляются этапы взаимодействия религии и мирового искусства?
  • 9. Какие социальные функции религии Вы знаете?
  • 10. Что такое «компоненты» религии?
  • 11. В чем выражается религиозный символизм романской и готической архитектуры?
  • 12. Как эпоха Ренессанса проявила себя в религии и религиозной живописи?
  • 13. В чем состоит новизна мировоззрения эпохи Возрождения?
  • 14. В чем состоит главная мировоззренческая задача Ренессанса?
  • 15. В чем духовная разница мировоззренческой культуры русского и европейского Ренессанса XV в.?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >