Полная версия

Главная arrow Культурология

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

КУЛЬТУРООБРАЗУЮЩАЯ РОЛЬ РЕЛИГИИ В РАЗВИТИИ МИРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

В вероучении большинства исторических религий содержится свод морально-этических предписаний. Поэтому можно говорить, что религия — сложный комплекс разнородных элементов, главным из которых является верование; и культ, и учреждения, и мораль. Эмоции приобретают религиозный характер и включаются в систему явлений, охватываемых понятием «религия» только в том случае, если они связаны с верованиями.

Основной, определяющий признак религиозного характера тех или иных явлений — их связь с верой в сверхъестественное — нечто, стоящее выше законов материального мира, не повинующееся и противоречащее им; сюда входят:

  • • вера в реальное бытие сверхъестественных существ (богов, духов);
  • • вера в существование сверхъестественных связей между естественными явлениями (магия, тотемизм);
  • • вера в сверхъестественные свойства материальных предметов (фетишизм).

В сознании верующего человека присутствуют наряду с бытовыми знаниями материального мира, в котором он живет, представления о некоем таинственным мире, в котором происходит то, что невозможно в естественном мире, поэтому к нему неприложимы законы логического мышления, т.е. сознание и поведение религиозного человека раздваиваются. Отличие веры от фантазий — уверенность в реальности существования сверхъестественных существ (в искусстве, связанном с фантазией, этого нет), эмоциональное отношение к сверхестественному (переживание). Религиозный человек, веря в способность этих существ влиять на его судьбу, жизнь, стремится расположить их к себе с помощью жертвоприношений, молитв, заклинаний и других манипуляций. Формирует ли та или иная религия свое культурное поле?

Для того чтобы сравнивать культуру и религию, необходимо рассматривать социальные функции религии. Если в процессе подобного сравнения обнаружить совпадения с социальными функциями культуры, то это будет означать, что данная религия является культурообразующей, т.е. она формирует свое культурное пространство и свою инфраструктуру на основе единых смысловых конструктов, данных в содержании конкретной религиозной доктрины (учения).

Основными социальными функциями любой религии являются:

• Компенсирующая функция. Религиозная концепция уже в самой ранней модификации была призвана предохранять от злого воздействия непознанных внешних сил и в то же время научить, как избежать такого воздействия, защититься от него, задобрить злые силы.

  • Интегрирующая функция. Религия объединяет людей в рамках определенного мировоззрения, этим она освящает сложившиеся нормы и порядки и тем содействует социальной, идейной и политической интеграции.
  • Регулирующе-контролирующая функция. Создав идейные догматы и практические методы воздействия на мышление и поведение людей, религия приспосабливает к своим потребностям соответствующие ее нормам системы духовных ценностей, ритуалы и церемонии, праздники и обряды, стереотипы поведения и т.д.
  • Экзистенциальная функция. Любая религиозная доктрина имеет свое отношение к вопросам бытия и небытия человека, спасения его души и т.д.
  • Политическая функция. Она служит освящению любой власти, обожествлению правителя в традиционных обществах.

Помимо этого, можно добавить функцию религиозного воспитания, обслуживающую необходимость обеспечения преемственности поколений.

Проводя сравнительный анализ социальных функции культуры и религии, можно прийти к выводу, что во многом они схожи, особенно в вопросах социальной регуляции и индивидуальной саморегуляции человеком своего «земного» существования, ради спасения души.

Что же касается функции компенсации, то это, собственно, религиозная функция, предлагаемая ее доктриной, символом веры. Именно этот содержательный момент, приобревший форму мифа, делает религию религией. Следовательно, религия (любая) опирается на способность человека к вере, порой безотчетной. Секуляризация — рациональна, но она не исчерпывает всех горизонтов познания и самопознания человека. Возможно, этот момент и является исходным стимулом для поиска и нахождения духовных ответов на вызовы времени. Вышеизложенный анализ подводит нас к выводу о том, что религия может быть культуроформирующей, и что культура общества в его ранние периоды развития зиждется на верованиях. Однако этого недостаточно, чтобы признать любую религию культурообразующей силой.

«Полноценной» религией можно признать лишь ту, которая имеет все необходимые компоненты, образующие структуры, обеспечивающие жизнеспособность данной доктрины; ими являются:

  • • религиозное сознание, включающее учение о высшем духовном начале, зафиксированное в священных книгах, в том числе в мифах (например, в мифе о сотворении человека в христианстве);
  • • культ, поддерживающий в верующем постоянство религиозного чувства, обеспечивающего идентификацию с данной религий (храмовые службы, молитвы, праздники);
  • • религиозная организация (церковь), объединяющая всех верующих, но одновременно вводящая и поддерживающая иерархию «служители культа».

Гюстав Лебон одну из глав своей книги «Психология народов и масс» озаглавил «Роль религиозных верований в развитии цивилизации». Его рассуждения не носят ни философского, ни научного, ни религиозного характера. Они, скорее, публицистичны, в них содержится немало интересных мыслей.

Так, Лебон пишет о влиянии религиозных верований: «Непреодолимую их силу образует то, что они составляют единственный фактор, который может моментально дать какому-нибудь народу полную общность интересов, чувств и мыслей»[1].

Лебон связывает влияние религиозных верований с народом — и в этом его ошибка. Религия может выделить группу населения внутри народа, может объединить несколько народов в одну культурную и даже политическую общность (например, исламский мир). Но главное здесь в том, что религия объединяет. Причем не так как государственные границы, а так как язык и обычаи, изнутри. Общая религия дает единство людей, которые ее исповедуют. Чем мощнее религия, тем мощнее ее объединяющее влияние. И в этом можно также видеть важную культурообразующую роль религии в развитии человеческой цивилизации. Культурообразующая роль религии в развитии цивилизации также проявляет себя и в идее человеческого прогресса. Можно говорить о том, что идея прогресса тоже религиозная. Вера в науку также уходит корням в религию.

Цивилизация XIX-XX вв. не носит религиозного характера, однако она во многом опирается на религиозные положения. Светский гуманизм, демократия — негласно покоятся на религиозном основании. Это подтверждает история развития науки и культуры в эпоху Возрождения. В эпоху Возрождения появился новый стиль в культуре и искусстве, названный гуманизмом. Он не только положил начало процессу возрождения античности, но и способствовал развитию новых взглядов и идеалов. Гуманисты считали, что христианские догматы и формулы можно было отобразить в чистом античном стиле. Их культурные ценности вполне позволяли сочетать христианские святыни с именами языческих богов. Основой культуры эпохи Возрождения, несомненно, был принцип гуманизма, утверждавший красоту и достоинства реального человека, его воли и разума, и творческих сил. Гуманистическая культура этого времени в отличие от средневековой культуры носила светский характер. Культурные ценности Возрождения были освобождены от церковных догм и схоластики, что в значительной степени способствовало развитию науки. Однако нельзя говорить, что эпоха гуманизма была атеистичной. Скорее, гуманизм понимался как новая форма религиозного сознания, которая нашла свое отражение в культурном развитии общества и в развитии мирового искусства того времени.

23

  • [1] Лебон Г. Психология народов и масс / пер. с фр. СПб., 1995. С. 120.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>