ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЛИГИИ

РАЗЛИЧНЫЕ ТИПЫ И ФОРМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РЕЛИГИИ

Пьер Даниэль Шантепи

Рис. 1. Пьер Даниэль Шантепи

де ла Соссе (1848-1920)

История религий — наука развивающаяся. Только в XIX столетии возникают первые попытки систематического научного изучения религии как психологического феномена. Однако эта область исторического научного знания имеет давние традиции. Еще в раннее средневековье появлялись исследования, которые можно назвать предтечами курса истории мировых религий. Среди авторов этих исследований можно вспомнить таких выдающихся исламских ученых, как философ-рационалист Абуль Валид Мухаммад ибн Ахмад ибн Рушда (1126, Кордова — 10 декабря 1198, Марракеш), более известный на Западе как Аверроэс, средневековый испанского теолог, исследователь Торы, и еврейский философ Моисей Май- монид — (1138-1204), также можно вспомнить выдающегося государственного и политического деятеля, индийского философа, третьего Падишаха Империи Великих Акбара I Великого (1542-1605), являвшегося автором одной из интереснейших концепций развития религиозно-философской мысли, которая впоследствии получила свое отражение в религиозно-философском учении Бахайи*.

У истоков данного курса в XIX в. стояли известные европейские историки и теологи. Среди них — выдающийся европейский богослов, академик Голландской Королевской Академии наук Пьер Даниэль Шантепи де ля Соссе (1848-1920)

(рис. 1). Его капитальный труд «Справочник по истории мировых религий», выдержал три прижизненных издания в 1887, 1897 и 1905 г. Четвертое издание этого труда вышло уже после смерти автора в 1925 г.

Благодаря этой книге были сформированы основные направления развития истории религии как самостоятельной учебной дисциплины:

  • 1) философия религии как область изучения происхождения и сущности религии;
  • 2) история религии как область изучения религии в исторической ретроспективе и перспективе;

3) феноменология религии как область изучения религии, где религия рассматривается как феномен, отличный от всего светского и мирского.

Христиан Снук Гюрхронье (1858-1936)

Рис. 2. Христиан Снук Гюрхронье (1858-1936)

Александр Брюкнер (1856-1939)

Рис. 3. Александр Брюкнер (1856-1939)

Одним из выдающихся ученых, который стоял у истоков истории религии как отрасли исторической науки, был известный голландский ориенталист* и путешественник Христиан Снук Гюрхронье (1858-1936) (рис. 2) — лектор исламского права в Лейденской семинарии. В 1884 г. под видом мусульманского богослова он целый год прожил в Джидде и Мекке. В 1888-1889 гг. в Гааге вышел его труд, посвященный этому путешествию, — «Мекка». Среди ученых, внесших свой вклад в развитие данного курса, можно отметить польского ученого историка и языковеда, члена- корреспондента Санкт-Петербургской Академии наук Александра Брюкнера (1856-1939) (рис. 3), который был известен как выдающийся исследователь славяно-литовского язычества. Можно также назвать выдающегося немецкого историка, профессора Берлинского университета и иностранного члена-корреспондента Санкт-Петербургской Академии наук Теодора Моммзена (1817-1903) (рис. 4), который в 1902 г. получил Нобелевскую премию за свой знаменитый труд «Римская история».

Теодор Моммзен (1817-1903)

Рис. 4. Теодор Моммзен (1817-1903)

История религий — комплексная дисциплина. В ее составе можно выделить философию религии, социологию религии, психологию, историю религии, культурологию. Мы можем выделить также еще в одну область — влияние мирового искусства на развитие и определение религии. Существует несколько определений религии, которые основаны на латинской терминологии. Латинское слово «religio» — благочестие, набожность. Это определение говорит нам о том, что религия — это предмет культа. «Relegare» — связывать, соединять, привязывать — это определение говорит нам о том, что религия включает в себя не только веру, но и соответствующее поведение, исполнение обрядов и религиозных традиций, которые должны показывать внешнюю сторону религиозности человека. Наконец, термин «relegere» означает бояться, обдумывать, возвращаться. То есть религия есть некое состояние связанности, зависимости человека от внешних сил. В свое время Лев Николаевич Толстой дал такое определение религии:

  • • Религия — это данное Богом истинное откровение и исходящее от этого Богопочитание.
  • • Религия — это некий свод суеверий, которые часто выдаются за истинное Богопочитание, а значит, религией могут называть суеверное Богопочитание.
  • • Религия — это свод философских положений и нравственных законов, которые были созданы для управления народными массами.

Л.Н. Толстой считал, что так могут определять религию люди, которые сами безразличны к вере, но считающие веру важным оплотом Государства. Наряду с этим определением можно отметить и иные. Так, в курсе «История религий» важное место занимает теоретический анализ религии, который представлен как в религиозной, так и в научной мысли. В России известно определение религии, которое дал Георгий Валентинович Плеханов. С его точки зрения религия — это вера в сверхъестественное. По его мнению, сверхъестественное — это что-то надмирное неподвластное законам природы и стоящее над ними. Одним из примеров подобного определения религии можно считать такую форму религиозного сознания, как магия. Однако подобное определение религии невозможно считать полным. В политеистических* религиях древнего мира идея сверхъестественного отсутствует. Например, древние египтяне исповедовали по-своему языческий вариант монофизитской* религии, так как считали, что боги, люди, животные, духи обладают одной и той же природой. Древние римляне и греки также не воспринимали богов как существ, выходящих за пределы человеческого и личностного сознания. По сути, только религии библейского корня (иудаизм, христианство и ислам) полностью удовлетворяют рассматриваемому критерию. Им присуще представление о трансцендентности*Бота, о тварности и принципиально иной природе космоса и населяющих его живых существ, о чуде как божественном вмешательстве, нарушающем законы природы. Исходя из этого, можно говорить, о том, что понятие сверхъестественного не может в полном объеме быть адекватным для полного и подробного определения религии. Существует также определение религии, выраженное через такие понятия, как сакральное и профанное. Н.В. Анокова отмечает что «...эта идея восходит к трудам Макса Вебера и Эмиля Дюркгейма, но широкое распространение она получила благодаря работам румынского философа Мирчи Элиаде. Сакральностью может быть наделено любое существо, любая часть природы или же природа в целом. Учения, декларирующие тотальную сакральность существования, тем не менее, не лишены данной дихотомии на бытовом или практическом уровне. Без понятия сакрального ни одной религии быть не может. Само понятие сакрального бессмысленно без соотнесения с чем-то отличным от него, оно обладает содержательностью только относительно понятия профанного, которое является его смысловым антонимом*. Итак, для любой религии характерен дуализм «сакральное*— профанное*».

Проблематикой развития религии и религиозного сознания и определением термина «религия» также занимался такой выдающейся философ, как

А. Шопенгауэр (рис. 5), который отмечал, что очень часто религию позиционируют как область человеческого сознания и философской мысли в основе, которой лежит безусловная вера в Бога. Между тем известно, что существуют учения, которые можно отнести к религиям, в которых подобная вера отсутствует. Иногда их называют «атеистическими» (т.е. «безбожными») религиями. Но так как в современных языках слово «атеизм» означает безрелигиозность, а не безбожие, данная характеристика вряд ли уместна, поэтому религии такого типа лучше называть нетеистическими, какими являются буддизм, джайнизм и даосизм. Что касается Китая, то даже и в самом китайском языке отсутствует слово «Бог».

Артур Шопенгауэр — философ

Рис. 5 Артур Шопенгауэр — философ

Религиозно-теологическое определение религии формировалось «изнутри» на основе религиозного опыта и мировосприятия. Христиане на первое место из всех отношений и связей человека поставили связь с Богом, почитание и поклонение ему, считая христианского Бога единственно истинным. Крупнейший теолог, один из отцов христианской церкви, епископ Августин, живший в IV в., называл христианство религией и рассматривал это слово как производное от слов «вновь связывать, соединять».

«Христианство, утверждал Блаженный Августин, только и есть религия, истинный путь воссоединения и примирения человека с Богом, человека, отпавшего от Бога и вставшего на путь греха». В процессе исторического развития религией стали называть веру и поклонения Богам, которых имели все народы, но по-разному называли. Интересно, что сам термин «религия» впервые был предложен выдающимся римским философом и политиком Марком Туллием Цицероном (106-43 гг. до н.э.). В своем трактате «О природе богов» он определяет религию как преклонение людей перед Бесконечностью, перед бесконечным Началом.

В современном религиоведении существуют несколько концепций определения типов и форм религии и религиозного сознания, прежде всего, необходимо отметить:

  • 1. Конфессиональные (теологические).
  • 2. Социологические.
  • 3. Философские.
  • 4. Этнологические.
  • 5. Психологические.
  • 6. Биологические.

Выдающийся французский лингвист Э. Бенвенист (1902-1976) связывал этот термин с тем, что слово «religio» означает сомнение, которое удерживает человека от каких-то проступков. Он пишет: «Вновь собирать — возвращать к исходному виду, вновь начинать прежде сделанный выбор — таков собственный смысл religio». В иных культурных и религиозных традициях есть свои термины для определения связи человека с Богом. В исламе существует термин «din», которым изначально определялось понятие власти — подчинения. Впоследствии этот термин стал обозначать «покорность». В индуизме существует понятие «дхармы», которое имеет очень неоднозначные интерпретации. Они могут обозначать как покорность, так и долг, добродетель, справедливость, мировой порядок. В буддизме мы можем говорить о термине «нирвана», что означает безграничный покой. Считается, что человек, достигающий нирваны, находится как бы в «лоне Будды» и сам может достигать определенных перерождений. В ламаизме существует даже особый культ «бодхисатв». Считается, что один из основателей ламаизма Дзонхава как раз достиг состояния блаженства и стал «бодхисатвой».

В религиоведении, как области научного знания, ряд определений религии можно подразделить на следующие типы:

  • • теологическое определение, которое исходит из того, что Бог реально существует и человек находится в постоянном общении с Ним;
  • • философские определения исходят из разных отношений человека к религии и Богу и, исходя из этого, могут описывать роль религии в жизни общества, народов и государств;
Архимандрит Варсонофий (Плеханков)

Рис. 6. Архимандрит Варсонофий (Плеханков)

• социологические и психологические определения говорят о том, что вопросы об истинности и ложности религиозных учений и убеждений необходимо оставлять за рамками богословской и атеистической полемики, но необходимо рассматривать социологические и психологические последствия религии.

В современной науке до сих пор нет чёткого определения того, что такое религия. Поэтому существуют две крайние точки зрения на религиозное сознание. Одна точка зрения — человека верующего, который «верует в истинность своей религиозной традиции и знает, что вне этого нет спасения». Очень хорошо выразил эту точку зрения один из выдающихся Оптинских старцев архимандрит Варсонофий (Плеханков) (рис. 6). Отвечая на вопрос о том, «спасутся ли при Втором Пришествии католики, протестанты, иудеи и мусульмане», он ответил: «не знаю, спасёт ли Господь Бог мусульман или протестантов, но точно знаю, что мне вне Церкви нет спасения». Вторая точка зрения — это взгляд крайних атеистов, которые считают, что религия порождена бессилием человека перед теми или иными природными явлениями, явлениями психологического характера, стрессовыми ситуациями и т.д. Обе эти точки зрения невозможно считать научными в силу того, что они обе находятся в категории вероучительных. Научными методами невозможно доказать ни ту ни другую точку зрения, что в принципе согласуется с христианским учением о свободной воле человека. Вопросами определения религии также занимается философия религии. Философия религии — это подробный анализ такого психологического феномена, как религиозное сознание. Достаточно часто возникает вопрос: зачем нужна философия религии, если есть такая область науки как теология? Теология — это Богословие. Система взглядов, отражающих вероучительную догматику. Теология и философия некоторым образом противостоят друг другу в том смысле, что теология рассматривает вопросы Бытия без скепсиса, который присущ философскому знанию, т.е. с точки зрения апологетики *.

Теология стремится понять религию и феномен религиозной веры изнутри, основываясь на определенном религиозном опыте человека. Это характерно для протестантского богословия. Так, протестантский философ Р. Отто пишет о том, что одним из определений религии и религиозной веры можно считать духовные переживания древних святых, а евангелический теолог Т. Лукман определяет религию как выход за пределы биологической природы человека. В православии известно определение религии, которое дал в свое время П.А. Флоренский: что религия — это жизнь нас в Боге и Бога внутри нас.

В Советском Союзе, в эпоху господства материалистической идеологии, религия понималась как:

  • • сфера некой «духовной» жизни общества;
  • • область духовного производства;
  • • форма общественного сознания.

Так как это противоречило идеологии развитого социалистического общества, государство рассматривало эти критерии как пережитки старой общественной формации и боролось с ними. Резюмируя все изложенное выше, можно добавить, что религия есть универсальная форма общественного сознания. Человеческое поведение регулируется при этом правом, моральными и нравственными устоями, которое выработало человеческое сознание на основе своего духовного опыта. Наука, философия, искусство служат для духовного и нравственного освоения человеком окружающего мира и выступают в роли регуляторов человеческого поведения. Религия может объединять в себе и то и другое и в этом смысле являться универсальной социально-философской системой. Поэтому еще одним определением религии может быть следующее: «Религия — это система взглядов и убеждений, на которых строится мировоззрение, система взглядов, мироощущение человека, которые основаны на вере в существовании богов или в бытие Бога и на вере в существовании сверхъестественного».

Исходя из этого, религия есть:

• Проявление сущности общества и его глубинных социальных и философских переживаний.

Возникающий в процессе развития человеческого общества аспект его жизнедеятельности.

Способ существования человека в мире, который помогает ему преодолевать человеческое самоотчуждение.

Отражение действительности, как это понимается верующими людьми.

Вариант общественной подсистемы.

Феномен культурной жизни и религиозного искусства.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >