Архитектура Дороманского и Романского периодов в Европе V—XII вв.

Феодальная раздробленность европейских государств в значительной степени повлияла и на архитектуру. Самыми распространенными объектами строительства являлись замки и монастыри, которые, как правило, строились на труднодоступных возвышенностях, на островах, среди густых лесов.

Многие замки в дальнейшем послужили основой городов. У стен замка вассалы феодала и свободные ремесленники устраивали поселение, «нижний город». За право пользования «защитой» замка горожане платили дань натурой или деньгами. Средневековые города были небольшими, поскольку их рост ограничивался городскими стенами, и имели население в 1—5 тысяч человек.

Постепенно замки феодалов и монастыри, имевшие свое натуральное хозяйство, сливались с «расползавшимися» городскими границами и окружались жилыми кварталами. Такой путь планировочного слияния нескольких градообразующих очагов прошел город Париж, выросший на месте рыбацкой деревеньки Лютеция Паризиорум.

Причудливая планировка и живописные силуэты ранних средневековых городов обусловлены стихийностью их роста. Организующим центром города была рыночная площадь. Существование в средневековом обществе двойной власти — крупных феодалов и церкви — стало причиной появления в населенных пунктах двух градостроительных доминант: замка (а позже дворца) и главного городского собора. Несколько позже появляются здания городского самоуправления.

Архитектуру средневековья различают по трем основным периодам:

Дороманский VII—X вв.

Романский конец X в. — XII в.

Готический XIII—XV вв.

Дороманский и романский периоды

Основными архитектурными сооружениями в это время являются:

  • 1. Замки-донжоны;
  • 2. Монастыри;
  • 3. Храмы (базилики, зальные храмы) и баптистерии (крещаль- ни);
  • 4. Рядовые жилища.

Замки окружались мощными стенами и башнями, поскольку его хозяину постоянно угрожали другие мелкопоместные соседи. Перед крепкими воротами, часто двойными или тройными, через глубокий ров с водой перебрасывался подъемный мост. За стенами из грубо обработанных глыб камня, оставшихся еще с ледникового периода, возводились здания с жильем для феодала, его прислуги и дружины, хозяйственные постройки, домовая церковь. К одной из стен примыкал донжон — высокая крепостная башня, часто служившая последним оплотом защитников крепости. В нем устраивались подземные ходы за пределы замка, колодцы.

Позже крепости стали строить как крепости-дворцы, вместо открытых дворов, служивших для сбора войск или защитников замка, стали строить курдонеры — открытые парадные дворы во дворце, к которым примыкали рыцарские залы. Как правило, первый этаж занимали конюшни, сторожевые и подсобные помещения. Жилые комнаты, придворная капелла и служебные помещения находились на втором этаже. На третьем — комнаты слуг.

Монастыри и монастырские соборы этого времени часто имели вид крепости. Монастыри вели собственное натуральное хозяйство и как крупные феодалы владели землей, лугами, лесами. Кроме соборов с мощными гладкими стенами, высоко расположенными узкими окнами — бойницами и оборонительными башнями по углам, на монастырской территории находились кельи послушников и странников, дома настоятелей, хозяйственные постройки, мастерские, скотные дворы, больница, школа послушников, иногда кладбище.

Примером такого монастыря может служить монастырь в Клюни на юге Франции (X—XI вв.) (рис. 36). Но поскольку этот монастырь в более позднее время достраивался и перестраивался, его главный собор близок к античным традициям. Это пя- тинефная базилика длиной 180 м. Все ее башни были сгруппированы над двумя трансептами и алтарной частью. Центральный неф перекрыт цилиндрическим сводом.

Храмы. Вся Западная Европа находилась под влиянием римско-католической церкви во главе с папой. Поэтому в Европе распространились базиликалъные храмы и круглые крещальни- баптистерии центричного типа, ставшие ведущими архитектурными типами культовых зданий еще в эпоху раннего христианства в Риме — отсюда и название стиля — романский. Но, несмотря на название стиля, в его основе лежит опыт строительства Византии, обогатившийся местными строительными традициями. Например, в Испании заметно влияние арабской архитектуры, а в Италии и Южных областях Франции — античное.

Типичным примером является собор в Пуатье (конец XII в. Франция) (рис. 32) — трехнефная базилика с нартексом, выступающим трансептом и венцом капелл в алтарной части.

Рис. 32

Рядовые жилища. Характерным является так называемый Дом ремесленника в Клюни. В нем на первом этаже, сложенном из грубо обработанных камней с крупной кладкой находились склады, мастерские или лавки. На втором и реже третьем этажах находилось жилище. Здесь кладка стен более мелкая или кирпичная, крыша черепичная.

Рядовые жилища были основным градостроительным элементом любого города или населенного места

 
Посмотреть оригинал