Примеры упражнений по обучению созданию текстов-описаний в жанре правила (деловой стиль)

В начальной школе актуальной и востребованной является работа по обучению детей созданию правил: поведения за столом во время обеда (завтрака), на воде, за компьютером, обращения с животными и др.

Приведем пример, как можно организовать работу по созданию письменного текста (описание правил обращения с хлебом) (коллективная проектная работа)[1].

На занятиях ребята приходят к выводу, что самым ценным подарком осени считается хлеб. Его нелегко вырастить (читают и анализируют различные тексты), но сколько радости, когда урожай собран. Беседа о том, какой путь проходит хлеб, прежде чем попадет к нам на стол, служит подготовительной работой к написанию правил. Дети собирают целую «копилку правил обращения с хлебом». Памятка с правилами и рисунками размещается в классах и школьной столовой (продукт проекта социально востребован). Вот какие правила собрали ребята.

ПРАВИЛА ОБРАЩЕНИЯ С ХЛЕБОМ

  • 1. Храни хлеб в пакете или деревянной хлебнице.
  • 2. Черствый хлеб не бросай, а накорми им голодных птиц.
  • 3. За обедом не бери лишний хлеб.
  • 4. Ешь хлеб аккуратно, не кроши за столом.
  • 5. Хлеб, который взял за обедом, съешь до конца.
  • 6. Несъеденные куски хлеба за обедом забери с собой.
  • 7. Не бросай хлеб на пол и на землю.
  • 8. Не плюйся хлебом через трубочку.
  • 9. Не бросайся хлебом в других.
  • 10. Помни, хлеб - всему голова!

Примеры упражнений по обучению созданию текстов-описаний в жанре описания обстановки (интерьера) (художественный стиль)

В описании интерьера, обстановки преобладает перечисление статичных предметов, которые характеризуют обстановку только своим наличием в данном месте. В художественном описании помещения совсем не обязательно описывать все находящееся в комнате, нужно описывать только то, что представляется автору важным для раскрытия основной мысли описания. Например,

«Рукодельница послушалась. Пошли они в дом. Дом у Мороза Ивановича сделан был весь изо льда: и двери, и окошки, и пол ледяные, а по стенам убрано снежными звездочками; солнышко на них сияло, и все в доме блестело, как бриллианты. На постели у Мороза Ивановича вместо перины лежал снег пушистый; холодно, а делать было нечего» (В. Ф. Одоевский «Мороз Иванович»).

По описанию обстановки мы можем догадаться, кто живет в этом помещении. Через описание интерьера автор сумел охарактеризовать обитателя комнаты, передать к нему свое отношение. Это большое достоинство художественного описания. Описание дается в прошедшем времени (соблюдается единый временной план текста). Итак, описывая помещение, необходимо, используя различные средства, реализовать замысел описания. Важно при описании помещения описывать его так, чтобы читатель смог «увидеть» его, проникнуться настроением автора.

Учитель может подбирать тексты для анализа из художественной литературы, а дети могут отгадывать, кто хозяин этого помещения. Можно предлагать для анализа научные описания.

Работа строится таким образом, что сначала дети анализируют готовые тексты, а затем знакомятся со структурой описания: в первой части называется место, которое будет описано. В основной части перечисляются признаки предмета (комнаты). В заключении дается оценка, вновь выражена основная мысль. Вступление и заключение согласованы. Композиция очень стройная.

Начинать работу над созданием письменных текстов лучше с описания классной комнаты в два этапа:

  • 1 этап - Назовите предметы, которые есть у вас в классе. Какие слова-признаки можно к ним подобрать? Запишите 7-8 словосочетаний.
  • 2 этап - Напишите сочинение на тему «Наша классная комната».

Также учащимся можно предложить описать мебель, которая

есть у них дома, написать, для чего служит каждая вещь (описание можно написать в деловом стиле). Затем можно переходить к описанию пришкольного двора, двора своего дома. Например, в учебных пособиях по русскому языку XIX века для начальной школы можно было встретить подобные задания. Например, «Выйди во двор своего дома. Осмотрись вокруг. Напиши другу письмо, опиши в нем свой дворик».

Например, если ребенок будет описывать двор дома, где он жил раньше, то непременно он будет описывать только те предметы, с которыми связаны воспоминания о его раннем детстве.

  • [1] Познакомиться с особенностями организации проектной деятельности по русскомуязыку, в том числе и мини-проектом «Хлеб - всему голова», можно в статье: Соломатина Л. С. Особенности организации проектной деятельности при изучении русскогоязыка в современной начальной школе // Начальная школа плюс ДО и ПОСЛЕ. -2009. -№ 10.-С. 45-49.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >