Программа и учебники по русскому языку В. В. Репкина, Е. В. Восторговой

По словам авторов программы, развитие речи рассматривается как особая задача развивающего обучения. «Она заключается в том, чтобы обеспечить условия для постепенного перехода от непроизвольного учебного диалога к произвольно регулируемым формам монологической речи - как устной, так и письменной»[1].

Начиная со второго класса, дети знакомятся с тем, что отнесенность сообщений к одному предмету (наличие общей темы) и наличие смысловой связи между сообщениями являются признаками текста, с заголовком текста как отражением его предмета (темы) и основного содержания. Учащиеся пишут изложения несложных повествовательных текстов. В третьем классе учащиеся учатся составлять простой план текстов-описаний и текстов-повествований, составлять тексты-повествования по заданному плану, описания с учетом позиции наблюдателя. Учащиеся продолжают писать изложения повествовательного характера. В четвертом классе учащиеся знакомятся с тремя типами текста (повествование, описание, рассуждение) и особенностями их структуры. Программой предусмотрено составление делового и художественного описаний и повествования, составление рассуждения по изученному грамматическому материалу.

В учебнике второго класса вводятся понятия связный текст, основная мысль в тексте. В учебнике третьего класса вводится определение абзаца. Много заданий на озаглавливание текста, работы с орфограммами на материале текста. В учебнике четвертого класса учащиеся знакомятся с определением повествования, описания и рассуждения.

Если в тексте рассказывается (повествуется) о каких-то событиях, сменяющих друг друга, его называют повествованием. Как правило, в повествовании нельзя переставлять его части.

Если в тексте описываются признаки какого-то предмета или явления, такой текст называют описанием. Перестановка частей описания не приводит к разрушению текста.

Текст, в котором объясняется, доказывается правильность его главного сообщения (основной мысли текста), называется рассуждением.

В учебниках 4-го класса есть задания на определение типа текста. Например,

«Прочитайте текст “Каракал” (дается текст про пустынную рысь). Что вы прочитали - повествование или описание? В четвертом классе дети знакомятся со связочными словами, которые помогают отразить последовательность событий и связь между ними более точно. Авторы учебника знакомят детей со смешанными типами текстов (повествование и описание).

Работа проводится и с текстами-рассуждениями (анализ, составление). Например, составьте и запишите рассуждение на тему «Нужно ли мыть посуду?».

Например,

А вы часто смотрите телевизор? Объясните почему. Запишите свое объяснение. Какой текст у вас получился - описание, повествование или рассуждение? Выбрали ли вы заголовок? Если нет, сделайте это. Может быть, вам подойдет один из таких заголовков: Я не люблю смотреть телевизор. Почему я смотрю телевизор с утра до вечера. Нет ничего интереснее телевизора. Объясните свой выбор.

Таким образом, в программе В. В. Репкина и Е. В. Восторговой намечены пути развития речи учащихся, в том числе и обучение созданию текстов разных типов. В учебниках[2] грамотно подобраны упражнения для решения поставленных задач.

  • [1] Репкин В. В., Восторгова Е. В. Русский язык // Программно-мстодичсскис материалы. Русский язык. Начальная школа / Сост. Л. А. Вохмянина. - М.: Вита-пресс, 2011.
  • [2] Ретин В. В., Восторгова Е. В. Русский язык // Программно-мстодичсскис материалы.Русский язык. Начальная школа / Сост. Л. А. Вохмянина. - М.: Вита-пресс, 2011.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >