Программа и учебники по русскому языку Л. Ф. Климановой и др.

[1]

Новая программа по русскому языку в начальных классах акцентирует внимание на формировании у детей представлений о языке как средстве общения и познания окружающего мира, коммуникативной и социокультурной компетенции, обеспечивает интеллектуальное развитие младших школьников, помогает им осознать русский язык как великую духовную ценность. Новая система, базирующаяся на системно-функциональном подходе, обеспечивает интеграцию языка и речи в обучении. Коммуникативная направленность обучения позволяет детям постепенно (от класса к классу) накапливать необходимые представления о языке как средстве общения, помогает ориентироваться в ситуации общения (обращать внимание на ролевые отношения, обстановку, цель, тему и результат общения), обдумывать свой ответ, корректировать его в зависимости от цели общения и т.д. Новые принципы открывают возможности обучать детей письму не только как речевому навыку, но и как письменной речи, и как письменной форме общения (написать записку, объявление и т.д.), стимулируют развитие творческих способностей детей, их стремление к созданию собственных текстов, которые практически являются своеобразной интеграцией всех речевых умений и навыков (умения писать, читать, говорить и слушать). Уже в первом классе в программу включается раздел «Текст». В данном разделе представлено следующее: «Отличие предложения от текста. Текст как речевое произведение. Создание собственных текстов (устных, письменных) по опорным словам на предложенную тему». В последующих классах начальной школы работа с текстом продолжается.

Программа и учебники по русскому языку Г. Г. Граник и др

.[2]

Главная цель обучения по данной программе - пробуждение у ребенка любви к родному языку, овладение каждым из них грамотной русской речью в ее устной и письменной форме. Работа в данном направлении, по словам авторов, поможет в решении одной из важнейших и социально значимых задач: сделать изучение русского языка средством сохранения самобытности и культуры нации. Именно это и определило последовательность изучения тем курса. Весь курс построен не по концентрам, а по принципу расширяющейся спирали. Данный курс, как считают авторы, коренным образом отличается от всех существующих. Первый и второй класс начинаются с темы «Текст, предложение, слово», а программа 3-го и 4-го классов построены на синтаксической основе. В программе с 1-го по 4-й класс специально выделяется раздел «Развитие речи». В первом классе дети учатся пересказывать тексты по плану, озаглавливать тексты, выделять главную мысль в тексте, составлять рассказы о домашних животных. Начатая работа продолжается и во втором классе. В третьем и четвертом классах данный раздел называется «Связная речь». В третьем классе учащиеся сравнивают художественный и учебный тексты. Разбирая художественный текст, дети наблюдают над значением слов и устойчивых выражений в тексте, их выразительностью. В третьем классе учащиеся практически знакомятся с текстами-описаниями, наблюдают за ролью прилагательных в этих текстах, слов с уменьшительно-ласкательными и увеличительными суффиксами. Проводится работа и с опорными словами текста. В третьем классе дети обучаются написанию сочинений по опорным словам и др. Также в 3-м классе учащиеся знакомятся с различными формами сравнения. В четвертом классе работа продолжается. Большое внимание уделяется сочинениям повествовательного характера.

  • [1] Климанова Л. Ф., Бабушкина Т. В. Русский язык. Рабочие программы. Предметная линияучебников системы «Перспектива». 1-4 классы. - М.: Просвещение, 2011.
  • [2] Программы по русскому языку для 1^ классов общеобразовательных учреждений /Авт.-сост. Г. Г. Граник, Г. Н. Владимирская. - СПб., 2011.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >