КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УЧЕНИЯ О КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

История развития учения о кормлении животных уходит вглубь веков, видимо, к тому времени, когда человек приручал диких животных. Однако датированная история учения о кормлении животных с хронологической последовательностью фактов и событий насчитывает около двухсот лет.

Становлению и развитию учения о кормлении животных дало начало открытие во второй половине XVIII в. ряда общих физических, химических и биологических законов и закономерностей. С открытием кислорода воздуха (Д. Пристли и А. Шеллом) и определением его значения для жизни (А.Л. Лавуазье) началось научное формирование отдельных понятий об организме и его жизнедеятельности.

Мощным толчком к развитию естественных наук стало открытие в 1748 г. М.В. Ломоносовым «всеобщего естественного закона» сохранения вещества и движения. В преломлении к кормлению этот закон означал, что животное, производящее продукцию, выполняющее механическую работу и выделяющее при этом тепло, диоксид углерода и воду, для обеспечения жизни должно потреблять определенное количество пищи, воды и кислорода.

В 1836 г. Ж.Б. Буссенго на основании опытов установил значение азота пищи и то, что его содержание может служить показателем питательности корма. М.Ф. Петтенкофер и К.В. Фойт в 1886 г., проведя опыты в условиях азотистого равновесия, сформулировали понятие о балансе азота в организме животных.

С изобретением И.М. Сеченовым первого в России респираци- онного аппарата, установленного в 1852 г. в лаборатории В. В. Пашутина, было положено начало изучению обмена веществ у животных.

Параллельно проводились исследования, выявившие роль и значение многих других питательных веществ. В 1842 г. М. Шосса установил потребность животных и птицы в кальции, а Д. Лоуэс и И. Джильберт 1859 г. опубликовали данные о минеральном составе тела сельскохозяйственных животных.

Н.И. Луниным в 1881 г. были высказаны предположения о присутствии в продуктах специфических жизненно важных веществ, названных позже витаминами. Так в общих чертах шло накопление фактического материала, легшего в основу создания учения о кормлении животных.

Одновременно благодаря бурному развитию исследований по органической химии начались изучение химического состава растений и разработка на этой основе методов оценки питательности кормов. Особенно широко исследования в этом плане проводили немецкие ученые А. Тэер (1772—1828) и Э. Вольф (1818—1896).

А. Тэер предложил оценивать питательность кормов путем сравнения их продуктивной ценности с сеном среднего качества. В опубликованных в 1810 г. таблицах взаимной замены кормов он указывал, какое количество весовых единиц различных кормов способно обеспечить ту же продукцию животных, что и луговое сено. Однако истинное питательное достоинство сена в то время было неизвестно, поэтому этот способ оценки питательности кормов был эмпирическим и не имел под собой физиологического обоснования.

Развитие методов химического анализа органического вещества позволило Э. Вольфу разработать таблицы химического состава кормов, отражающие их питательную ценность. Эти таблицы получили большую известность. Для определения питательной ценности кормов стали использовать данные об их химическом составе.

Несколько позже В. Геннеберг и Ф. Штоманн внесли ясность относительно процессов, происходящих в организме животных при переваривании кормов. Было установлено, что решающее значение имеет не первоначальный химический состав корма, т.е. не валовое содержание в нем питательных веществ, а лишь та часть корма, которая всасывается в организме животного.

В последующих исследованиях (1874 г.) Э. Вольф учел это положение и разработал таблицы питательности кормов по содержанию переваримых питательных веществ. К сожалению, и данный метод оценки питательности кормов не давал объективной характеристики их продуктивного воздействия на организм животного ввиду отсутствия научных данных о роли отдельных питательных веществ в обменных процессах.

В России таблицы, предложенные Э. Вольфом, впервые были опубликованы в 1899 г. в учебнике М.И. Придорогина «Скотоводство и с кото врачевание».

Для разработки методов оценки питательности кормов большое значение имели исследования О. Кельнера (1851 —1911) и Г. Армсби (1853-1921).

О. Кельнер в респирационных опытах на волах изучал продуктивное действие чистых переваримых органических веществ (белков, жиров и крахмала). Их результатом стало определение константы жироотложения этих веществ в организме животных. Он предложил способ оценки питательности кормов в крахмальных эквивалентах. Принцип определения продуктивного действия кормов по жироотложению в организме животного послужил основой для разработки в России овсяной кормовой единицы.

Г. Армсби на основе изучения энергетического обмена у животных разработал схему баланса энергии в организме, в которую ввел такие понятия, как валовая, переваримая, физиологически полезная и чистая энергия. Он предложил оценивать энергетическую питательность кормов в единицах чистой энергии — термах. Этот принцип послужил основой дальнейшего развития системы оценки энергетической питательности кормов.

В общем можно отметить, что развитие учения о кормлении животных началось во второй половине XIX в.

Основателем учения о кормлении животных в России по праву считается Николай Петрович Чирвинский (1848—1920). Его работы выявили закономерность интенсивности роста и развития животных от условий их питания. Он впервые показал возможность улучшения отечественных местных пород скота путем их хорошего кормления в молодом возрасте. Много внимания ученый уделял популяризации зоотехнических знаний и подготовке специалистов по кормлению. Его учебник, впервые вышедший в 1888 г. и пять раз переиздававшийся, до 1926 г. был практически единственным учебником по кормлению сельскохозяйственных животных.

Нельзя не отметить как историческую веху в развитии учения о кормлении животных в России работу Н.П. Чирвинского «О методах исследования русских кормовых продуктов». С 1860-х гг. в Германии начал накапливаться материал по характеристике состава кормов и в систематизированном виде передаваться в производство в форме таблиц. Эти таблицы были заимствованы многими странами, в том числе и Россией.

Большой вклад в развитие учения о кормлении внесли ученые- зоотехники Михаил Иванович Придорогин (1862—1923), Михаил Федорович Иванов (1871 — 1935), Ефим Федотович Лискун (1873— 1958). В разное время на основании обобщения практики и собственного экспериментального материала они показали роль кормления в породообразовании.

Велика заслуга в развитии учения о кормлении животных Елия Анатольевича Богданова (1872—1931). Значительное внимание Е.А. Богданов уделял совершенствованию методики исследования. Им были разработаны оригинальные методы определения питательности сена, зеленого корма и других кормов. Под руководством Е.А. Богданова в 1922—1923 гг. разработан проект советской (овсяной) кормовой единицы, принятой в 1933 г.

В разработку теоретических основ кормления большой вклад внесли школы русских физиологов и биохимиков. Основные вопросы физиологии питания получили глубокое развитие благодаря исследованиям И.П. Павлова и его учеников. Был раскрыт механизм процесса пищеварения и выявлены условия, наиболее благоприятные для протекания этого процесса.

Современное представление о дыхании и окислительных процессах в клетках и тканях организма связано с теориями выдающихся русских биохимиков А.Н. Баха и В.И. Палладина. Вопросы переноса продуктов переваривания, всасывания и усвоения широко исследованы Е.С. Лондоном, разработавшим метод ангиостомии, и работами лаборатории Б.И. Збарского, доказавшего абсорбционный перенос аминокислот эритроцитами крови. Функции отдельных участков желудочно-кишечного тракта, а также количественные и качественные преобразования питательных веществ в нем изучены А.Д. Синещековым.

Академиком В.И. Вернадским и его школой созданы основы би- огеохимической экологии, дальнейшее развитие которой нашло отражение в трудах В. В. Ковальского, Я.М. Берзиня, А.И. Войнара и др. Серьезный вклад в разработку вопросов минерального питания животных внесли исследования М.И. Дьякова.

Развитию зоотехнической науки, в частности одному из наиболее ответственных ее разделов — учению о кормлении сельскохозяй-

Ю

ственных животных, всю свою пятидесятилетнюю научно-педагогическую деятельность посвятил академик Иван Семенович Попов (1888-1964). И.С. Попов внес большой вклад в систему подготовки специалистов в высшей школе и научных работников. Его учебное пособие для практических занятий и учебник по кормлению сельскохозяйственных животных служили основным руководством в подготовке кадров в течение 30 лет и переведены на многие языки мира.

Значительный вклад в разработку вопросов нормированного кормления животных внес Александр Петрович Дмитроченко (1900— 1981). На основании достижений биохимии и физиологии своими исследованиями он разработал детализированные нормы кормления сельскохозяйственных животных с дополнительным нормированием микроэлементов, витаминов, аминокислот, а также жира, сахара и крахмала.

В 1965-1966 гг. А.С. Емельянов и А.П. Дмитроченко внесли предложение об увеличении числа показателей нормирования кормления до 20 и более.

Нормы кормления все время совершенствуются. В настоящее время рационы животных балансируют по 24—29 и более показателям.

Важный теоретический и практический вклад в развитие учения о кормлении сельскохозяйственных животных внесли ученики и последователи наших выдающихся ученых профессора С.С. Еленев- ский, М.Ф. Томмэ, И.М. Кузнецов, А.А. Зубрилин, П.Д. Пшеничный, А.П. Калашников, Е.А. Соколов, А.С. Емельянов, А.С. Солун, Н.И. Денисов, А.Д. Синещеков, В.Н. Баканов, Н.В. Курилов, К.М. Солнцев, М.Д. Чамуха, В.Г. Еугля, В.А. Солошенко и многие другие ученые.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >