Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2014, №6 -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Совет по бухгалтерской этике обдумывает изменения к правилам независимости для неаудиторских услуг

Совет по международным стандартам бухгалтерской этики (IESBA) запустил публичные консультации по набору предложенных поправок к Кодексу этики для профессиональных бухгалтеров (Code of Ethics for Professional Accountants). Изменения призваны улучшить независимость специалистов, предоставляющих услуги неаудиторского направления.

Новая публикация, «Proposed Changes to Certain Provisions of the Code Addressing Non- Assurance Services for Audit Clients», содержит дополнительное руководство и пояснение относительно того, что представляет собой ответственность менеджеров, и все ли решения, принимаемые менеджерами клиентской компании, входят в сферу их ответственности. Для аудиторов, предоставляющих другие услуги кроме аудита, это может быть принципиально важный вопрос.

Кроме того, теперь в стандартах бухгалтерской этики будет более четко раскрываться сущность концепции «рутинный или механический» («routine or mechanical») применительно к услугам по подготовке бухгалтерской отчетности для компаний, не имеющих общественной значимости.

Также отменяется оговорка, согласно которой аудиторам в экстренных обстоятельствах разрешено предоставлять услуги налогового консультирования и ведения отчетности своим аудиторским клиентам. По словам временного директора IESBA Вуи Сан Квок (Wui San Kwok), они сделали полезную вещь, избавившись от исключения, которое изначально предполагалось что будет использоваться скорее в уникальных и очень редких случаях, но в действительности может стать объектом для злоупотреблений.

Комментарии по новым предложениям от IESBA принимаются до 18 августа.

Источник: GAAP.RU

РСАОВ заявляет о «недопустимо больших» проблемах с аудитом брокеров и дилеров

Совет по надзору за учетом в публичных компаниях США (РСАОВ) продолжает изучать проблемы с аудитом у брокеров и дилеров, и, несмотря на некоторые улучшения, не может не признавать серьезные проблемы. Об этом заявила член РСАОВ Джаннет Фран- цель (Jeannette Franzel) на форуме в Чикаго на прошлой неделе. Она поделилась результатами последних аудиторских инспекций брокеров и дилеров.

«Некоторые улучшения», о которых говорит Францель - это чуть лучшая ситуация с независимостью аудиторов, если сравнивать результаты за 2013 год с прошлыми годами. Но все же число различных аудиторских недочетов продолжает оставаться недопустимо большим

По словам члена РСАОВ, ее организация, скорее всего, расширит программу промежуточных инспекций, поскольку брокеры, дилеры и их аудиторы продолжают переходить на новые правила (см. «В Америке вступают в силу новые стандарты, несущие значительные перемены для брокеров и дилеров»). Напомним также, что сама возможность проводить проверки аудита биржевых брокеров и дилеров была предоставлена Совету в рамках Акта Додда-Франда 2010 года, что на тот момент приобрело особую актуальность в связи с крушением липовой империи Мэдоффа.

Францель обещает, что Совет в скором времени выпустит отдельное руководство для своего персонала, посвященное аудиту небольших брокеров и дилеров. Им необходимо отдельно помочь с переходом на новые правила, которые распространяются на аудит отчетности за годовые периоды с окончанием 1 июня этого года.

Источник: GAAP.RU

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>