Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2014, №6 -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Информационное сообщение о заседании Совета по аудиторской деятельности

19 июня 2014 г. состоялось очередное заседание Совета по аудиторской деятельности, созданного в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности».

Членам Совета представлена Публичная декларация целей и задач Минфина России на 2014 г.

Совет проанализировал состояние рынка аудиторских услуг по итогам 2013 г. и продолжил начатое Рабочим органом Совета обсуждение важнейших проблем в деятельности аудиторов и аудиторских организаций и возможных путей решения этих проблем. Подчеркнуто, что ситуация на рынке аудиторских услуг в большей степени определяется общими экономическими условиями в стране. Основной задачей нынешнего этапа развития аудиторского рынка Совет назвал сохранение стабильности рынка за счет диверсификации оказываемых аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами услуг, объективно востребованных экономическими субъектами, а также обеспечения надлежащего качества таких услуг. Совет считает, что административные меры увеличения количества аудируемых лиц (за счет распространения требования проведения обязательного аудита на новые виды экономической деятельности, введения мер административной ответственности за непроведение обязательного аудита, т.п.) приведут к росту недобросовестной конкуренции на рынке аудиторских услуг и деградации института аудита в рыночной экономике. В то же время участники заседания обратили внимание на негативное воздействие, которое оказывают на рынок аудиторских услуг предпринимаемые в последнее время попытки необоснованного сужения деятельности, традиционно осуществляемой аудиторскими организациями, аудиторами.

Совет отметил, что для стабилизации положения на рынке аудиторских услуг наряду с реализацией одобренных в марте мер совершенствования условий конкуренции важной является активизация методической работы само- регулируемых организаций аудиторов, а также осуществление ими комплекса мер по повышению престижа аудиторской профессии и привлечению молодежи в нее. Рабочему органу Совета поручено изучить международный опыт предоставления льгот малым и средним аудиторским организациям.

Рассмотрены результаты деятельности само- регулируемых организаций аудиторов в 2013 г. При этом особое внимание уделено состоянию системы внешнего контроля качества работы аудиторских организаций и аудиторов. С целью совершенствования этой системы саморегулируе- мым организациям аудиторов, в частности, предложено:

  • • улучшить практику применения мер дисциплинарного воздействия в отношении аудиторских организаций и аудиторов, допустивших повторные нарушения требований Федерального закона «Об аудиторской деятельности», стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, кодекса профессиональной этики аудиторов;
  • • активнее применять в отношении аудиторов, допустивших соответствующие нарушения, в качестве меры воздействия назначение обязательного прохождения дополнительного обучения по программам повышения квалификации;
  • • планировать на основе риск-ориентирован- ного подхода и проводить специальные проверки соблюдения аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами требований Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

На заседании отмечен рост в 2013 г. числа случаев уклонения аудиторских организаций и аудиторов от прохождения внешнего контроля качества работы. В связи с этим Совет поручил своему Рабочему органу совместно с саморегу- лируемыми организациями аудиторов и Росфин- надзором разработать меры противодействия данному явлению.

В порядке реализации мер совершенствования условий конкуренции на рынке аудиторских услуг Совет одобрил рекомендации аудиторским организациям по раскрытию информации на своих официальных Интернет-сайтах. Данные документы направлены на улучшение условий проведения конкурсов при закупках аудиторских услуг, оказание помощи организаторам этих конкурсов, повышение прозрачности деятельности аудиторских организаций.

Совет обсудил вопросы регулирования аудиторской деятельности в Крымском федеральном округе. По предложению Рабочего органа Совета поддержан соответствующий проект федерального закона, рассматриваемый в Федеральном Собрании Российской Федерации. Кроме того, одобрена подготовленная Рабочим органом Совета программа повышения квалификации для аудиторов Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

По предложению Рабочего органа Совета поддержан уточненный проект федерального закона, дополняющего требования к независимости аудиторов и аудиторских организаций, установленные статьей 8 Федерального закона «Об аудиторской деятельности».

Одобрены рекомендации по применению Рос- финнадзором установленных Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» мер воздействия к аудиторским организациям, нарушающим требования законодательных и иных нормативных правовых актов, регулирующих аудиторскую деятельность. Основная цель данного документа - совершенствование и унификация практики принятия решений по итогам внешних проверок качества работы аудиторских организаций.

В связи с общественным резонансом, вызванным отзывом Банком России лицензий на осуществление банковской деятельности у ряда организаций, Совет предложил Росфиннадзору осуществить внешний контроль качества работы аудиторских организаций, проводивших аудит бухгалтерской отчетности таких «банков». Аналогичное поручение Совет дал саморегулируе- мым организациям аудиторов в отношении аудиторов, участвовавших в проведении указанных аудитов.

Следующее заседание Совета состоится в сентябре 2014 г.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>