Лицензионный договор с иностранной организацией

Применительно к подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ необходимо разъяснить ситуацию, когда лицензионный (сублицензионный) договор заключается с иностранным (в т.ч. резидентом государства - члена Таможенного союза) лицензиаром (сублицензиаром).

В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 3 протокола «О порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» от 11 декабря 2009 г., местом реализации работ, услуг признается территория государства — члена Таможенного союза при передаче, предоставлении, уступке патентов, лицензий, иных документов, удостоверяющих права на охраняемые государством объекты промышленной собственности, торговых марок, товарных знаков, фирменных наименований, знаков обслуживания, авторских, смежных или иных аналогичных прав.

В свою очередь на основании подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории РФ, в т.ч. при передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав.

Таким образом, местом предоставления прав по лицензионному договору признается место нахождения лицензиата, т. е. территория РФ (при предоставлении прав по сублицензионному договору - местонахождению сублицензиата).

Следовательно, услуги по передаче неисключительных прав на использование программного обеспечения для электронно-вычислительных машин (ЭВМ), приобретаемые российской организацией у иностранной организации на основании лицензионного договора, заключенного в порядке, предусмотренном нормами ГК РФ, на территории РФ НДС не облагаются (письма Минфина РФ от 13 августа 2013 г. №03-07-08/32852, от 2 марта 2012 г. №03-07-08/58).

Если же предметом лицензионного (сублицензионного) договора являются права на другие объекты интеллектуальной собственности, местом реализации таких услуг признается территория РФ, и такие услуги облагаются НДС в РФ.

В соответствии со ст. 161 НК РФ при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория РФ, НДС исчисляется и уплачивается в бюджет РФ налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица. Поэтому российская организация, приобретающая у иностранной организации на основании лицензионного договора услуги по передаче указанных прав, является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет РФ НДС (письмо Минфина РФ от 15 февраля 2013 г. №03-07-08/4142).

Императивная льгота в отношении азартных игр

С 1 октября 2013 г. п. 2 ст. 149 НК РФ дополнен подп. 28, согласно которому услуги по организации и проведению азартных игр не облагаются НДС. В свою очередь с этой же даты подп. 8 п. 3 ст. 149 НК РФ, на основании которого освобождалась от НДС организация тотализаторов и других основанных на риске игр (в т.ч. с использованием игровых автоматов) организациями или индивидуальными предпринимателями игорного бизнеса, признан утратившим силу.

Данное такое изменение имеет принципиальное значение: отказ от льготы, устанавливаемой с 1 октября 2013 г. подп. 28 п. 2 ст. 149 НК РФ, невозможен. При этом ранее, когда льготу предусматривал подп. 8 п. 3 ст. 149 НК РФ, отказ от нее был правомерен в силу п. 5 ст. 149 НК РФ путем представления соответствующего заявления в налоговый орган по месту учета в срок не позднее 1-го числа налогового периода, с которого налогоплательщик намерен отказаться от освобождения или приостановить его использование.

(Окончание в следующем номере)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >