Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Реализация лома и отходов черных и цветных металлов

Операции по реализации лома и отходов цветных металлов были включены в перечень операций, которые в обязательном порядке освобождены от налогообложения НДС с 1 января 2008 г. (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ). Одновременно было отменено освобождение от налогообложения операций по реализации лома и отходов черных металлов (подп. 24 п. 3 ст. 149 НК РФ утратил силу с 1 января 2008 г.).

Федеральным законом «О внесении изменений в часть первую, часть вторую НК РФ и отдельные законодательные акты РФ» от 26 ноября 2008 г. №224-ФЗ в подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ было вновь внесено изменение, в соответствии с которым с 1 января 2009 г. реализация на территории РФ лома и отходов черных металлов освобождается от обложения НДС.

Согласно п. 4 ст. 149 НК РФ, в случае осуществления как подлежащих, так и не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) операций налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.

Соответственно, налогоплательщики при реализации лома и отходов черных и цветных металлов с 1 января по 31 декабря

  • 2008 г. были обязаны вести раздельный учет в отношении операций по реализации лома и отходов черных металлов (облагавшихся НДС) и цветных металлов (не облагавшихся и не облагающихся НДС), а с 1 января
  • 2009 г. такими налогоплательщиками раздельный учет в отношении указанных операций не ведется.

Для целей исчисления НДС указанные лом и отходы рассматриваются как товар (письмо Минфина РФ от 16 апреля 2013 г. №03-07-11/12802).

Согласно п. 6 ст. 149 НК РФ, в случае, если осуществляемая налогоплательщиком деятельность подлежит лицензированию в соответствии с законодательством РФ, операции, поименованные в ст. 149 НК РФ, освобождаются от налогообложения при наличии у такого налогоплательщика соответствующей лицензии. При этом порядок лицензирования деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных и цветных металлов, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, за исключением реализации лома черных и цветных металлов, образовавшегося у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в процессе собственного производства, определяет Положение о лицензировании деятельности по заготовке, хранению, переработке и реализации лома черных металлов, цветных металлов, утвержденное постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2012 г. №1287.

Исключением из требования о наличии лицензии выступает случай реализации лома черных и цветных металлов, образовавшегося в процессе собственного производства (п. 1 указанного положения).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>