Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2014, №6 -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Услуги в аэропортах и воздушном пространстве

Нормой подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ перечень указанных в нем услуг, оказываемых непосредственно в аэропортах РФ и воздушном пространстве РФ по обслуживанию воздушных судов, в целях обложения НДС не установлен. В связи с этим при решении вопросов об освобождении таких услуг от обложения НДС можно руководствоваться приказом Министерства транспорта РФ (Минтранс РФ) от 17 июля 2012 г. №241 (вступил в силу 1 мая 2013 г.). Указанным приказом утверждены Перечень и правила формирования тарифов и сборов за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве РФ, а также Правила взимания рассчитанной на основе тарифов и сборов платы за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве РФ.

Пример 1. П. 4.14 Перечня предусмотрены тарифы за хранение авиационного топлива и за обеспечение заправки авиационным топливом воздушных судов. Кроме того, исходя из официальных разъяснений (письмо Минфина РФ от 1 февраля 2012 г. №03-07-08/24), при оказании российской организацией в аэропорту РФ услуг по обеспечению заправки воздушных судов авиационным топливом и хранению авиационного топлива, в счет-фактуре проставляется соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)». Таким образом, услуги по обеспечению воздушных судов горюче-смазочными материалами освобождаются от НДС.

Пример 2. П. 4.7 Перечня предусмотрены тарифы за обеспечение бортпитанием. Письмом ФНС РФ от 14 октября 2011 г. №ЕД-4-3/17066 разъяснено, что к услугам по воздушному обслуживанию судов относятся услуги, за которые взимаются сборы, указанные в разделе IV приложения 1 к приказу Минтранса РФ «Об аэронавигационных и аэропортовых сборах, тарифах за обслуживание воздушных судов в аэропортах и воздушном пространстве РФ» от 2 октября 2000 г. №110 (в том числе п. 4.5.1 - тариф за услуги по доставке бортпитания к воздушному судну, передачу и погрузку бортпитания на борт воздушного судна). Таким образом, их реализация освобождается от НДС на основании подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ. Следовательно, правомерно применять аналогичный порядок разрешения вопроса об обложении НДС к указанным услугам.

Пример 3. П. 4.9.1 Перечня предусмотрен тариф за специальное обслуживание убывающих пассажиров, который устанавливается за услуги, предоставляемые при обслуживании убывающих пассажиров в секторах и помещениях для особо важных персон, бизнес-центрах и других специальных помещениях, включая следующее:

  • • регистрацию пассажиров, взвешивание и оформление багажа;
  • • укладку багажа на транспортные средства;
  • • накопление и сопровождение пассажиров до воздушного судна, проверку количества пассажиров после посадки в воздушное судно;
  • • погрузку, разгрузку и транспортировку багажа между зданием аэровокзала и воздушным судном.

ФНС РФ в письме от 14 октября 2011 г. №ЕД-4- 3/17066 дала разъяснения о том, что к услугам по воздушному обслуживанию судов относятся услуги, за которые взимаются сборы, указанные в разд. IV приложения 1 к приказу Минтранса РФ от 2 октября 2000 г. № 110 (в т.ч. п. 4.6.1 - тариф за специальное обслуживание убывающих пассажиров). Следовательно, реализация названных услуг освобождается от НДС на основании подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ.

В соответствии с постановлением ФАС Северо-Кавказского округа от 28 марта 2012 г. №А32-35470/2010 норма подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ не содержит исключений в отношении каких-либо определенных услуг из числа услуг по обслуживанию воздушных судов, оказываемых непосредственно в аэропортах и воздушном пространстве РФ. В НК РФ определение понятия «услуги, оказываемые непосредственно в аэропортах РФ и воздушном пространстве по обслуживанию воздушных судов» отсутствует. Кроме того, услуги по обслуживанию воздушных судов в аэропорту - это единый технологический комплекс услуг, направленный на подготовку воздушного судна к вылету с пассажирами, багажом и грузом, т.е. комплекс мер, направленный на осуществление воздушной перевозки.

С учетом изложенного в целях применения подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ под услугами по обслуживанию воздушных судов в аэропорту следует понимать любые услуги, если они связаны с обслуживанием воздушных судов и оказываются в аэропортах РФ или в воздушном пространстве РФ. В свою очередь спорные услуги, оказываемые налогоплательщиком, являются услугами, которые освобождаются от обложения НДС на основании подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ при условии, что налоговый орган не доказал, что спорные услуги не являются услугами по обслуживанию воздушных судов.

В то же время позиция Минфина РФ отличается от вышеизложенной: освобождение от обложения НДС услуг по обслуживанию юридическими лицами пассажиров в бизнес-зале, расположенном в аэропорту, указанным подп. 22 п. 2 ст. 149 НК РФ не предусмотрено. В связи с этим такие услуги на основании п. 3 ст. 164 НК РФ подлежат обложению НДС по ставке в размере 18%.

Таким образом, рассматриваемый пример не имеет однозначного решения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>