Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Аудитор, 2014, №6 -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Реализация входных билетов

Согласно абз. 3 подп. 20 п. 2 ст. 149 НК РФ, освобождение от обложения НДС применяется при реализации входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищноразвлекательных мероприятий, аттракционов в зоопарках и парках культуры и отдыха, экскурсионных билетов и экскурсионных путевок, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности. Иными словами, данное освобождение от НДС применяется при реализации театральных билетов на проводимые зрелищные мероприятия при условии обеспечения учета данных билетов как бланков строгой отчетности. Что касается дополнительных услуг, в т.ч. по доставке, бронированию театральных билетов, то освобождение от обложения НДС таких услуг НК РФ не предусмотрено (письмо Минфина РФ от 4 февраля 2013 г. №03-07-07/2235).

На основании рассматриваемого подпункта освобождаются от обложения НДС также услуги по реализации на территории РФ экскурсионных путевок, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности, оказываемые экскурсионными бюро (письмо Минфина РФ от 3 апреля 2013 г. №03-07-08/10896).

Передача исключительных прав на кинопродукцию

Подп. 21 п. 2 ст. 149 НК РФ предусмотрено освобождение от обложения НДС работ (услуг) по производству кинопродукции, выполняемых (оказываемых) организациями кинематографии, прав на использование (включая прокат и показ) кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма.

Согласно письму Минфина РФ от 25 июня 2012 г. №03-00-08, передача исключительного права на кинопродукцию по договору об отчуждении исключительного права по существу является передачей права использовать произведенную кинопродукцию любым не противоречащим закону способом, что в контексте указанной нормы НК РФ об освобождении от НДС как самой произведенной кинопродукции, так и переданных прав на ее использование дает основание считать отчуждение исключительного права и реализацию прав на использование кинопродукции (т.е. передачу кинопродукции) идентичными объектами налогообложения.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что на основании п. 1 ст. 1240 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) приобретение права использования результатов интеллектуальной деятельности осуществляется как по лицензионным договорам, так и по договорам об отчуждении исключительного права, в случае, если по договору об отчуждении исключительного права передаются права на использование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, то такая передача прав на кинопродукцию освобождается от обложения НДС на основании подп. 21 п. 2 ст. 149 НК РФ (письмо ФНС РФ от 13 февраля 2013 г. №ЕД-4-3/2345@).

В свою очередь на организацию-лицензи- ара, не являющуюся организацией кинематографии и выдающую неисключительную лицензию на использование музыкального произведения в фильме, вышеуказанное освобождение от обложения НДС не распространяется (письмо Минфина РФ от 5 декабря 2012 г. №03-07-11/527).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>