Услуги по предрейсовым (послерейсовым) и предполетным (послеполетным) медосмотрам

Согласно подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ, освобождение от обложения НДС распространяется на медицинские услуги, оказываемые населению, по диагностике, профилактике и лечению независимо от формы и источника их оплаты по перечню, утверждаемому Правительством РФ. При этом, учитывая отсутствие разъяснений в НК РФ, а также в постановлении Правительства РФ «Об утверждении Перечня медицинских услуг по диагностике, профилактике и лечению, оказываемых населению, реализация которых независимо от формы и источника их оплаты не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость» от 20 февраля 2001 г. №132, не ясно, правомерно ли применять льготу, предусмотренную подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ, в отношении оказываемых услуг по предварительным и периодическим медицинским осмотрам, а также предрейсовым медицинским осмотрам водителей транспортных средств.

Ст. 213 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что обязательные предварительные осмотры при поступлении на работу проводятся с целью определения пригодности работников для выполнения поручаемой работы, а периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся для предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).

Ст. 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей, а также мероприятия по совершенствованию водителями навыков оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденному постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии (Госстандарт РФ) от 28 июня 1993 г. №163, медицинские осмотры относятся к услугам по профилактике болезней (код 081204).

Министерство здравоохранения РФ (Минздрав РФ) постановлением «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.2.1317-03» от 30 апреля 2003 г. №87, утвердил профилактические мероприятия, в которые входит обследование декретированных контингентов, проводимое в соответствии с нормативными документами по месту работы или жительства с обязательной отметкой в санитарной книжке в лабораториях лечебно-профилактических организаций, центров государственного санитарно-эпидемического надзора и других лабораториях, имеющих разрешение на данный вид деятельности, полученное в установленном порядке. Организация обследований декретированных контингентов и обслуживающего персонала (их перечень также содержится в этом нормативном акте) возложена на руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздрав- соцразвития РФ) от 12 апреля 2011 г. №302н утверждены Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Указанные Перечни и Порядок введены в действие с 1 января 2012 г.

Обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему деятельности, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний.

Обязательные периодические медицинские осмотры (обследования) проводятся в таких целях:

  • • динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления заболеваний, начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска по развитию профессиональных заболеваний;
  • • выявления заболеваний, состояний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов, а также работ, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний; своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников;
  • • своевременного выявления и предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;
  • • предупреждения несчастных случаев на производстве.

Предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

Обязанности по организации проведения предварительных и периодических осмотров работников возлагаются на работодателя.

Согласно п. 1 Инструкции о проведении предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств (приложение 9 к приказу Министерства здравоохранения СССР, Минздрав СССР, от 29 сентября 1989 г. №555, далее Инструкция), предрейсовые медицинские осмотры водителей проводятся медицинским персоналом здравпунктов, организуемых при автопредприятиях и входящих в состав поликлиник, или медицинским персоналом по договорам предприятий с учреждениями здравоохранения о предоставлении сверх установленных норм медицинской помощи. Средние медицинские работники и инспекторы осуществляют контроль за состоянием здоровья водителей перед выездом на линию и участвуют в проведении анализа дорожно- транспортных происшествий для выявления причин, зависящих от состояния здоровья водителей (п. 2 Инструкции). Согласно п. 4 Инструкции, при проведении предрейсовых медицинских осмотров водителей автотранспортных средств решается в том числе вопрос о выявлении признаков временной нетрудоспособности водителей.

В соответствии с подп. 46 п. 1 ст. 12 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 4 мая 2011 г. №99-ФЗ медицинская деятельность подлежит лицензированию.

Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. №291 утверждено Положение о лицензировании медицинской деятельности (за исключением деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково»), которое определяет порядок лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой на территории РФ медицинскими и иными организациями, а также индивидуальными предпринимателями, за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «Сколково».

В соответствии с указанным Положением №291 медицинскую деятельность составляют работы (услуги) по перечню согласно приложению к постановлению №291, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в т.ч. высокотехнологичной), скорой (в т.ч. скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях. Требования к организации и выполнению указанных работ (услуг) в целях лицензирования устанавливаются Минздравом РФ.

Приказом Минздрава РФ от 11 марта 2013 г. №121н утверждены Требования к организации и выполнению работ (услуг) при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в т.ч. высокотехнологичной), скорой (в т.ч. скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях.

На основании п. 7 указанных Требований при проведении медицинских осмотров организуются и выполняются следующие работы (услуги):

  • • по медицинским осмотрам (предварительным, периодическим);
  • • медицинским осмотрам (предполетным, послеполетным);
  • • медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым);
  • • медицинским осмотрам (предсменным, послесменным);
  • • медицинским осмотрам профилактическим.

Таким образом, предварительные и периодические медицинские осмотры, предрейсо- вый медицинский осмотр являются услугами, осуществляемыми при оказании медицинской помощи при проведении медицинских осмотров, т.е. относятся к медицинским услугам, освобожденным от налогообложения в соответствии с подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ при условии наличия соответствующей лицензии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >