Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Льготы по налогу на добавленную стоимость: официальные разъяснения и судебная практика - освобождение от НДС

^ Ю.М. Лермонтов, советник государственной

гражданской службы РФ 3-го класса

e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Статья посвящена рассмотрению сложных и спорных вопросов, связанных с освобождением от налога на добавленную стоимость отдельных операций, осуществляемых налогоплательщиком, с учетом последних изменений и дополнений налогового законодательства.

Ключевые слова: налоги и сборы (taxes and charges); налоговые льготы (tax incentives); налогоплательщик (taxpayer); налог на добавленную стоимость (value added tax); освобождение от налогообложения (exemption from taxation).

В соответствии с п. 2 ст. 17 Налогового кодекса РФ (НК РФ) в необходимых случаях при установлении налога в акте законодательства о налогах и сборах могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком. НК РФ (п. 1 ст. 56) льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

В соответствии с подп. 3 п. 1 ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах.

Ст. 149 НК РФ определены операции, которые не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), что представляет собой одну из разновидностей налоговой льготы. При этом операции, освобождаемые от налогообложения, можно подразделить на две группы:

• операции, императивно освобождаемые от обложения налогом на добавленную стоимость (НДС) в силу правовых норм (п. 2 ст. 149);

• операции, в отношении которых у налогоплательщика есть право (но не обязанность) отказаться от освобождения от обложения НДС (п. 3 ст. 149).

В этой статье мы подробно рассмотрим операции, которые освобождаются от обложения НДС.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>