В интересах надежности перевода электронных денег

Приняв закон, оптимизирующий использование предоплаченных карт в расчетах электронными деньгами, и определившись с необходимостью введения на законодательном уровне института упрощенной идентификации, российские парламентарии решили сделать и следующий шаг, а именно обеспечить полную независимость национальной платежной системы нашей страны от зарубежных платежных систем.

В настоящее время платежная система - это по сути посредник между банками, их клиентами и другими игроками рынка. Свои функции перевода безналичных денег она выполняет с помощью процессингового, операционного и клирингового центров. Создание таких центров, как показывает мировая практика, требует огромных финансовых затрат. И в определенной мере именно по этой причине российский финансовый рынок до недавнего времени не спешил с созданием собственной платежной инфраструктуры, о которой идет речь. Его вполне удовлетворяли услуги таких платежных систем, как «Visa» и «MasterCard», на долю которых приходится свыше 85% банковских «карточных» операций в нашей стране.

Но времена меняются. Изменяются и запросы рынка. И в силу этих обстоятельств в Государственной Думе активно поддержали законодательную инициативу депутатов, направленную на обеспечение надежности функционирования и бесперебойности осуществления переводов денежных средств, осуществляемых в рамках платежной системы на территории РФ.

В своем законопроекте депутаты предложили ввести запрет на односторонний отказ от оказания соответствующих услуг операторами платежной системы, операторами услуг платежной инфраструктуры, расчетными центрами, а также участниками платежной системы, за исключением случаев нарушения правил платежной системы, а также случаев, когда оказание соответствующих услуг должно быть остановлено в соответствии с законодательством РФ. В законопроекте было также предложено установить, что операционные центры и платежные клиринговые центры, привлекаемые для осуществления перевода денежных средств, должны быть расположены на территории РФ.

В РФ на 1 января 2014 г. эмитировано более 217 млн платежных карт, с помощью которых проведено более 2 млрд, транзакций на общую сумму 7,3 трлн. руб. Казалось бы, развитие рынка безналичных платежей идет в правильном направлении. Однако события последнего времени показали, что в обеспечении надежности и бесперебойности расчетов играют роль не только объективные экономические и технологические факторы, но и такие политически мотивированные факторы, как непредсказуемые односторонние действия третьих стран в виде разного рода санкций и ограничений. В результате вопрос обеспечения надежности и бесперебойности расчетов физических лиц на территории нашей страны стал вопросом первостепенной важности.

В ходе работы над законопроектом Комитет Государственной Думы по финансовому рынку предложил участникам законотворческого процесса обратиться к опыту развития наиболее авторитетных зарубежных платежных систем, чтобы предусмотреть как положительные, так и отрицательные последствия применения различных подходов.

Как было отмечено в заключении Комитета на законопроект, мировая практика показывает, что пути реализации задачи по обеспечению независимости национальных расчетов от международных платежных систем могут быть самыми различными: замыкание всех транзакций, осуществляемых с использованием инструментов международных платежных систем внутри страны на резидентов (т.н. local switch), создание на базе некоммерческой организации и центрального банка собственной платежной системы с нуля, глубокая кооперация с международными платежными системами через передачу их франшизы резидентам и т.д.

Комитет пришел к выводу, что при определении дальнейшего вектора развития национальной платежной системы РФ должны быть учтены следующие принципиально важные факторы:

  • • все обеспечение внутрироссийских расчетов (клиринг, расчеты, обмен сообщениями и т.д.) должно осуществляться под полным контролем российских регуляторов и технологически независимо от внешних шоков;
  • • национальная платежная система должна быть технологически нейтральна;
  • • на законодательном уровне необходимо обеспечить равные условия для возможной конкуренции различных идей и развития разных новых инновационных технологий в платежной сфере.

На взгляд парламентских аналитиков, именно при соблюдении данных принципов российские потребители платежных услуг получат действительно надежно функционирующую платежную систему, достаточно низкие комиссии и сборы, а также качественные и технологичные платежные услуги.

Наряду с этим комитет посчитал важным оценить дополнительные возможности взаимодействия международных платежных систем с российскими банками (с учетом упомянутых выше принципов) на российском платежном рынке, поскольку многолетний опыт развития международных платежных систем бесспорно положительно сказывается на уровне их технологического развития и спектре предлагаемых ими услуг. Однако такое взаимодействие должно сопровождаться определенным повышением имущественной ответственности операторов платежных систем в целях обеспечения соразмерности мер принуждения допущенным операторами нарушениям.

При доработке законопроекта Комитет посчитал также возможным поддержать предложения Центрального банка РФ (ЦБ РФ) и Министерства финансов РФ (Минфин РФ), направленные на обеспечение включения рубля в число резервных валют системы CLS и непосредственно предусматривающие возможность прямого участия ЦБ РФ в платежных системах иностранных банков и иностранных финансовых организаций, выполняющих функции центральных платежных клиринговых контрагентов, а также обратное участие указанных субъектов в платежной системе и расчетах ЦБ РФ.

Комитет поддержал также и предложение ЦБ РФ уделить специальное внимание правовому регулированию системы расчетов и платежей в ключевых секторах российской экономики, включая энергетику, транспорт, телекоммуникации, чтобы исключить операционные риски, сопряженные с функционированием платежных систем.

Дополнительно комитет посчитал целесообразным на законодательном уровне обеспечить меры по поддержке национальной системы безналичных расчетов. В числе этих мер могут быть, в частности, стимулирование развития системы безналичных расчетов через обязанность среднего и крупного бизнеса принимать электронные платежные инструменты, а также оказание различных преференций, в том числе налоговых, участникам российской платежной системы.

Участники законотворческого процесса доработали проект с учетом рекомендаций комитета, и в конечном счете принятым на его основе Законом №112-ФЗ в РФ учреждены национальная система платежных карт (НСПК) и порядок образования оператора НСПК, обеспечивающие полную самодостаточность платежной системы страны. В текст закона внесены, в частности, семь следующих положений, определяющих порядок образования оператора НСПК.

  • 1) Оператор НСПК создается в форме открытого акционерного общества в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 г. №208-ФЗ с учетом требований Закона №1б1-ФЗ.
  • 2) При образовании оператора НСПК 100% его акций принадлежит ЦБ РФ.
  • 3) В случае сокращения доли участия ЦБ РФ ниже уровня 50% плюс одна голосующая акция ЦБ РФ обладает специальным правом на участие в управлении оператором НСПК в соответствии с ч. 5 настоящей статьи.
  • 4) Одно лицо или группа лиц, определяемых в соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции» от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ, за исключением ЦБ РФ, не вправе приобретать более чем 10% акций оператора НСПК. Акции оператора НСПК, приобретенные с нарушением запрета, установленного настоящей частью, должны быть проданы с соблюдением требований законодательства РФ не позднее одного месяца с даты, в которую акционер узнал или должен был узнать о таком нарушении. В случае невыполнения указанного требования такой акционер (акционеры) лишается (лишаются) права голоса на общем собрании акционеров оператора НСПК и принадлежащие этому акционеру (акционерам) голоса не учитываются при определении кворума общего собрания акционеров оператора НСПК и подсчете голосов на общем собрании акционеров оператора НСПК.
  • 5) Специальное право ЦБ РФ на участие в управлении оператором НСПК предусматривает участие представителя ЦБ РФ в общем собрании акционеров оператора НСПК с правом вето при принятии общим собранием акционеров оператора НСПК решений, отнесенных к компетенции общего собрания акционеров федеральными законами.
  • 6) Оператор НСПК обязан определить стратегию развития НСПК, правила НСПК, тарифную политику НСПК и иные документы, определенные уставом оператора НСПК. ЦБ РФ вправе установить требования к правилам НСПК.

Согласно Закону №112-ФЗ, после завершения процесса образования оператора НСПК, т.е. оператора национальной платежной системы РФ, располагающего собственными процессинговым, операционным и клиринговым центрами, у нашей страны появится возможность производить расчеты по переводу денежных средств у себя дома, а не за рубежом, как сегодня, где располагаются соответствующие центры иностранных платежных систем. И думается, российские банки не замедлят воспользоваться такой возможностью.

Что касается платежных систем Visa и MasterCard, то они, конечно, с введением в действие закона, о котором идет речь, и формированием оператора НСПК потеряют свое монопольное положение на российском «карточном» рынке. Больше того, если они захотят остаться на нашем рынке и на перспективу, им придется не только более тесно, чем прежде, контактировать с финансовыми властями страны, но и существенно раскошелиться на развитие платежной инфраструктуры.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >