Аналитическая психология К. Юнга

Аналитическая психология К.Г. Юнга тоже выстроена на основе пересмотра психодинамической теории

3.Фрейда Основное расхождение касается природы либидо. Фрейд видел в либидо (в основном) сексуальную энергию, в то время как Юнг рассматривал либидо как творческую жизненную энергию, которая может способствовать постоянному личностному развитию человека.

Аналитическая психология Юнга определяет личность как результат взаимодействия устремленности в будущее и врожденной предрасположенности, а также придает значение интеграции противоположных психических сил для поддержания психического здоровья. Юнг усматривал в личности три взаимодействующие структуры: Эго, личное бессознательное и коллективное бессознательное.

В Эго представлено все, что человек осознает. Личное бессознательное - это хранилище подавленного, вытесненного из сознания материала, а также скоплений связанных между собой мыслей и чувств, называемых комплексами. Коллективное бессознательное состоит из архаичных, изначальных элементов, называемых архетипами. В архетипах заключен опыт всего человечества, начиная от наших древнейших предков, предрасполагающий к реагированию [определенным образом] на текущий опыт. Наиболее значительными архетипами в теории Юнга являются:

  • а) персона (роли, которые люди выполняют в соответствии с социальными требованиями со стороны окружающих);
  • б) тень (подавленная, темная, животная сторона личности человека);
  • в) анима (феминные качества мужчины);
  • г) анимус (маскулинные качества женщины);
  • д) самость (центр структуры личности, когда все противоборствующие силы внутри нее интегрируются в процессе индивидуации). Символ архетипа «самость» - я мандала - символическое выражение целостности Эго («магические круги»).

Юнг ввел понятие двух типов личностной ориентации, или жизненных установок: экстраверсия и интроверсия.

Экстраверты подвижны, быстро образуют связи и привязанности; движущей силой у них выступают внешние факторы.

Интроверты, в основном, созерцательны, стремятся к уединению, их интерес сосредоточен на самих себе.

Юнг выделил также четыре психологические функции: мышление, чувство, ощущение и интуицию. Мышление и чувства являются рациональными функциями, ощущение и интуиция - иррациональными. Результатом комбинации двух видов личностных ориентаций и четырех психологических функций являются восемь различных типов личности (например, экстравертированный мыслительный тип).

Для описания процесса объединения всех аспектов личности вокруг самости, происходящего на протяжении всей жизни, Юнг использовал замечательный термин «индивидуация». Процесс индивидуации позволяет самости стать центром личности, а это, в свою очередь, помогает индивидууму достичь самореализации. По мнению Юнга, немногие достигают этого высочайшего уровня развития личности.

Ученые постфрейдистского направления, пересматривая психоаналитическую теорию, придавали особое значение Эго и его функциям.

Американский психоаналитик Э.Эриксон[1] делал упор на динамике развития Эго на протяжении всего жизненного цикла. Он рассматривал личность как объект влияния социальных и исторических сил. В

отличие от Фрейда у Эриксона Эго предстает как автономная личностная структура. Его теория сфокусирована на качествах Эго, появляющихся в известные периоды жизни.

Э. Эриксон утверждал, что Эго проходит в своем развитии через несколько универсальных стадий. Согласно его эпигенетической концепции развития человека каждая стадия жизненного цикла наступает в оптимальное время. Последовательное развертывание жизненных стадий - результат взаимодействия биологического созревания индивидуума с расширяющимся пространством его социальных связей. С точки зрения Эриксона, жизненный цикл человека включает восемь психосоциальных стадий. Для каждой из них характерен определенный тип кризиса, или решающий этап в жизни человека. Стадии определяются в терминах ведущих психологических конфликтов:

  • 1) базальное доверие - базальное недоверие (охватывает первый год жизни);
  • 2) автономия - стыд и сомнение (охватывает второй и третий год жизни);
  • 3) инициативность - вина (обычно приходится на возраст от четырех до пяти лет);
  • 4) трудолюбие - неполноценность (возраст от шести до одиннадцати лет);
  • 5) Эгоидентичность - ролевое смешение (12-18 лет);
  • 6) интимность - изоляция (от конца юности до начало среднего возраста);
  • 7) продуктивность - инертность, застой (зрелый возраст, период, когда дети стали подростками, а родители прочно связали себя с определенным родом занятий);
  • 8) Эгоинтеграция - отчаяние (период, когда основная работа жизни закончилась и для человека наступает время размышлений и забав с внуками, если они есть).

Индивидуальное своеобразие личности зависит от разрешения этих конфликтов. Теория Эриксона опирается на исходные положения о природе человека. Применение теории Эриксона, например, в США, часто связано с проблемой понимания поведения подростков - вопросы выбора карьеры, членство в группе сверстников, употребление алкоголя и наркотиков - объясняются как частичное отражение кризиса идентичности.

  • [1] Эрик Хомбургер Эриксон (1902-1994) - известный ученый в области психологии развития и психоанализа. Знаменит теорией стадий психосоциального развития, и как автор термина кризисидентичности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >