Полная версия

Главная arrow Прочие arrow НИР. Современная коммуникативистика -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Индивидуализация и дифференциация в процессе обучения

Individualization and Differentiation in the Learning Process

DOI: 10.12737/article_ 5a12a41e2365c1.41194647 Получено: 11 июля 2017 г. / Одобрено: 15 июля 2017 г. / Опубликовано: 18 декабря 2017 г.

К.С. Ивашко K.S. Ivashko

Ведущий специалист по информационным Leading Specialist in Information Technologies

технологиям, Public Institution “ Institute of Problems of Artificial

Институт проблем искусственного интеллекта, Intelligence”,

ДНР, 283048, г. Донецк, ул. Артема, д. 118 б, 118-b, Artema st., Donetsk, 283048,

e-mail: kristi Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script e-mail: kristi Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Аннотация

В статье рассматривается дифференциация обучения с учетом индивидуальных особенностей каждого учащегося, возможность проведения комплекса мероприятий, направленных на сохранение и развитие психолого-педагогических аспектов в образовательном процессе.

Ключевые слова: система обучения, дифференциация, процесс обучения, индивидуальный подход.

Abstract

The article discusses the differentiation of teaching considering individual characteristics of each student, the possibility of carrying out a complex of measures aimed at the preservation and development of psychological- pedagogical aspects in the education process.

Keywords: training system, differentiation, learning process, individual approach.

Разработка проблем четкой взаимосвязи науки, органов образования, школы, учебных заведений во многом определяет эффективность внедрения достижений науки в школьную практику, открывает новые перспективы в улучшении организации учебного процесса, создает все необходимые условия для создания открытой и информационно-познавательной среды учебного заведения и тем самым существенно повышает не только уровень образовательного процесса, но и дает возможность учителю организовать полноценное и эффективное прохождение школьного курса с дальнейшим закреплением знаний материала на базе тестов и проверочных контрольных работ, тем самым повышая качество образования. Индивидуальный подход к каждому ученику, независимо от места проживания, состояния здоровья, материальной обеспеченности обучаемого, создает психологический комфорт для формирования открытой и информационно-насыщенной среды в системе обучения.

Одним из важных условий в сфере образования является постоянный процесс накопления новых знаний и взаимный обмен информацией, который открывает доступ к образовательным ресурсам, помогает найти ответы на вопросы, которые возникают в процессе обучения.

Цель данной работы заключается в определении возможности и оптимальных условий эффективного использования различных технологий и методик для создания открытой и информационно-насыщенной среды учебного заведения, ориентированное, прежде всего, на требования современных средних школ, учитывая пожелания и потребности органов управления учреждениями образования, а также соблюдая интересы родителей и учеников, тем самым повышая качество образования. Открытость системы образования может быть обеспечена созданием соответствующих информационных систем, предоставляющих любую доступную информацию по запросам пользователей и в удобной для пользователей форме. Современный уровень информационных технологий дает возможность значительно сократить работу с доступными электронными материалами, применяя эффективные алгоритмы поиска и сортировки.

Необходимость индивидуального подхода к каждому учащемуся, определение соответствующих умений и навыков, классификация каждого учащегося, с учетом индивидуальных способностей, комплексная реализация на практике мероприятий по организации учебного процесса — это основные задачи для реализации поставленной цели.

Актуальность освещения данного вопроса заключается в рассмотрении особенностей такого обучения. Дифференциация обучения предоставляет возможность коллективной работы с различными группами учащихся, выбрать систему работы с каждой из групп учащихся, учитывая их наклонности, интересы и способности. Специфика такой формы обучения подразумевает органичное единство индивидуального и коллективного начал, формирует у школьников умения выявлять и определять ключевые элементы.

Научная новизна исследуемого вопроса заключается в рассмотрении условий обучения для различных школ, классов, групп с целью учета их контингента, получение информации об уровне развития способностей школьника.

Результаты

Дифференциация — это форма организации учебной деятельности с учетом индивидуальных особенностей учащихся во всех сферах и методах учебного процесса. Ученые отмечают, что чем больше приобретает человек как личность, тем лучше и убедительнее может изложить услышанное и прочитанное. Именно поэтому важным аспектом для построения индивидуального подхода к каждому учащемуся должно быть во взаимодействии с миром реальных предметов, с миром идей, в которых отражается реальная жизнь. При дифференциации обучения учителем акцентируется внимание на развитии «слова», опираясь не только на значение норм и правил, но и на развитие личности, на динамику овладения и закрепления материала, на умение «исправлять, переделывать, улучшать и совершенствовать» [4, с. 13].

Например, в работах С.Н. Цейтлин, Г.М. Иваницкой, Ф.П. Сергеева [2] описываются классификации речевых ошибок и недочетов каждого учащегося, а также указываются возможные причины этого, что дает возможность не только школьнику исправить ошибки в употреблении того или иного слова, а также родителям включится в процесс обучения и организацию индивидуальных траекторий обучения учащихся.

Важным шагом на пути наполнения образовательного информационного пространства является систематизация доступной учебной информации по различным областям науки и техники.

В методическом труде Т.А. Ладыженской определены основные умения, которыми должен овладеть каждый ученик при освоении материала. В перечень данных умений входит не только умение вдумываться в тему, осмысливать ее границы, систематизировать материал, но также «умение правильно, четко и лаконично высказывать свое мнение мысли, умение исправлять переделывать, улучшать и усовершенствовать свои умения и навыки» [6].

Произошла настоящая революция в инструментах, с помощью которых осуществляются создание, распространения и применения знаний и умений. Интеллектуальные достижения, которые влияют на все сферы жизни общества и все стадии образовательного процесса, очень тяжело обособить друг от друга. Процесс образования имеет достаточно специфические особенности, в первую очередь, связанные с компьютерными технологиями и со способом представления информации.

В ведущих странах мира дифференциация обучения строится на удовлетворении разнообразных интересов, способностей, умений и навыков учащихся, и в связи с этим основными формами дифференциации является распределение по разным типам, профилям и потокам не только по учебным заведениям, но и внутри одной школы, класса и групп. Отбор происходит на основании тестовых заданий, например, это могут быть задания на узнавание, описание и распределение объектов по признакам понятий, подбору примеров, а также творческие задания. Таким образом, происходит так называемое «деление на группы», где собраны «одинаковые дети».

Все больше внимания уделяется обучению детей с ограниченными физическими возможностями, с отрицательными отклонениями в умственном развитии, начиная от компьютерных средств в оцифрованном виде информации разных типов: текста, рисунков, схем, таблиц, диаграмм, фотографий, видео- и аудиофрагментов и т.п. и заканчивая использованием и внедрением мультимедийных обучающих систем.

Индивидуализация в процессе обучения позволяет настроить оптимальный для каждого ученика темп работы, определить и отобрать наиболее приемлемые для ученика способы представления информации, возможность включения в учебную работу самостоятельной исследовательской работы, дает ему право выбора. При этом можно заметить, что с этой целью необходимо вводить школьника в атмосферу выбора, взыскательности, которая поможет применить умения и навыки, опираясь на полученные знания и опыт. При этом повышается мыслительный уровень учащихся, и таким образом учитель может прослеживать и анализировать уровень владения каждого учащегося, создавать систему учета достижений учащихся, оказать при необходимости индивидуальную помощь, провести индивидуальный или групповой урок для ликвидации неудовлетворительной подготовки учащегося. Отдельные решения в этом вопросе уже стали достоянием многих школ, однако все они носят разрозненный характер и их использование вызывает большие трудности.

Организация по подготовке к урокам состоит из несколько этапов, учитель ставит перед собой и учащимися цели и задачи урока и по ходу урока актуализируются опорные знания, изучается новый материал, подводятся итоги. Работу на уроке можно начать с обращения к личному опыту, при этом учитель предлагает поработать в парах, порассуждать на заданную тему, расширяя полученные знания, и исправлять допущенные ошибки. Таким образом, содержательной основой формы организации учебной деятельности с учетом индивидуальных особенностей выступают две составляющие. С одной стороны, это управление учебного процессом преподавателем, учитывая индивидуальный подход, физические возможности учащихся, а с другой стороны, — освоение информационно-коммуникационных технологий, требующее организации управления и методического сопровождения процессом в системе образовательных услуг на основе предоставленной информации.

Заключение. Можно сделать вывод о том, что основной целью индивидуализации и дифференциации процесса обучения является развитие индивидуальных способностей ребенка, определение основных умений для применения их на практике и жизни, усовершенствование знаний, участие в процессе обучения не только учителя и учащегося, но и родителей, участвовавших в воспитании и становлении личности. Использование индивидуального подхода к каждому ребенку усиливает мотивацию обучения, дает возможность контроля по уровню усвоения материала и закрепления знаний, определить причины и устранить недочеты и пробелы в обучении. С целью активизации деятельности учащихся целесообразно использовать наглядность, обратиться к жизненным впечатлениям и накопленным знаниям и умениям.

При таком подходе нравственно-эстетическая позиция должна занимать одно из ключевых мест в образовательной сфере. Организовать этот процесс весьма затруднительно и требует тщательной подготовки, так как подготовленный материал и ход урока, демонстрирующий «веер» мнений и сомнений, должен быть смоделирован в диалогической ситуации, с учетом конкретности темы, личностного осмысления, анализа чужого опыта, умению вступать в диалог и находить компромисс в спорных вопросах. Важно, что при выявлении разных типов ошибок и недочетов учитываются особенности каждого учащегося, что дает возможность организовать учебный процесс с индивидуальным подходом к каждому ученику и что самое важное — стимулирует поиск правильного решения.

Литература

  • 1. Зелинская Н.В. «Традиционная» периодика в системе современной научной коммуникации: тенденции и перспективы [Текст] / Н.В. Зелинская // Наука в мировом информационном пространстве. — 2011. — Вып. 5. — С. 20-27.
  • 2. Иваницкая Г.М. Обогащение словарного запаса учащихся. Развитие речи [Текст]: пособие для учителей / Г.М. Иваницкая, Н.А. Пашковская, Л.Н. Симоненкова. — Киев, 1983.
  • 3. Лиферов А.П. Образование Будущего: глобальные проблемы — локальные решения [Текст] / А.П. Лиферов, Н.А. Степанов. — М.: Педагогический поиск, 1996.
  • 4. Система обучения [Текст]: пособие для учителей / под ред.

Т.А. Ладыженской. — 3-е изд., испр. — М.: Просвещение, 1978.

  • 5. Шелякин М.А. Язык и человек: К проблеме мотивированности системы [Текст] / М.А. Шелякин. — М.: Флинта; Наука, 2005.
  • 6. Электронный научный журнал «Информационно-коммуникационные технологии в педагогическом образовании» [Электронный ресурс]. — URL: http://journal.kuzspa.ru/

References

  • 1. Sistema obucheniya [Learning system], Moscow, Prosveshchenie Publ., 1978.
  • 2. Ivanitskaya G.M. Obogoshchenie slovarnogo zapasa uchash- chikhsya [Enrichment of the vocabulary of students]. Razvitie rechi [The development of speech], K., 1983.
  • 3. Elektronnyy nauchnyy zhurnal «Informatsionno-kommunikatsionnye tekhnologii v pedagogicheskom obrazovanii» [Electronic scientific journal “Information and Communication Technologies in Teacher Education”]. Available at: http://journal.kuzspa.ru/
  • 4. Liferov A.P. Obrazovanie Budushchego: global’nye problemylokal’nye resheniya [Education of the Future: Global Problems — Local Solutions]. Moscow, Pedagogicheskiy poisk Publ., 1996.
  • 5. Shelyakin M.A. Yazyk i chelovek: К probleme motivirovan- nosti sistemy [Language and people: To the problem of motivation of the system], Moscow, Flinta Publ., Nauka Publ., 2005.
  • 6. Zelinskaya N.V. «Traditsionnaya» periodika v sisteme sovre- mennoy nauchnoy kommunikatsii: tendentsii i perspektivy [“Traditional” periodicals in the system of modern scientific communication: trends and prospects]. Nauka v mirovom in- formatsionnom prostranstve [Science in the global information space]. 2011, I. 5, pp. 20-27.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>