Полная версия

Главная arrow Прочие arrow НИР. Современная коммуникативистика -

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СЛОВО ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Коммуникация не знает возраста

Communication Knows No Age

О.Я. Гойхман

Д-р пед. наук, профессор,

Российский новый университет, Россия, 105005, Москва, ул. Радио, 22, e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

O.Ya. Govkhman

Doctor of Pedagogy, Professor,

Russian New University,

22, Radio St., Moscow, 105005, Russia, e-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script

Особенностью этого номера является то, что в нем наряду с учеными со степенями и званиями участвуют и молодые исследователи: аспиранты, магистранты и студенты. Они успешно прошли рецензирование и по праву получили авторство в журнале.

Обзор исследований номера начну с рубрики «Общие проблемы коммуникативистики» и статьи д-ра филос. наук М.В. Черникова и канд. филол. наук Д.О. Жучкова, в которой обсуждается подход Дж. Сёрля к проблеме иллокуции, в том числе ставшая широко известной классификация иллокутивных актов. Выявляются определенные недостатки предлагаемого Сёрлем подхода. Демонстрируются возможности преодоления указанных недостатков за счет более широкого понимания речевой деятельности и рассмотрения специфики иллокуции через призму современной коммуникативистики [14].

Рубрику «Речевая и межкультурная коммуникация» открывает статья д-ра филол. наук И.С. Папуша с описанием сложного синтаксического целого как основной единицы письменной коммуникации в аспекте эффективности его использования в текстах книжных функциональных стилей, а анализ формы позволяет говорить о заданных закономерностях его продуцирования / восприятия [11].

Не случайно несколько исследований этого номера выполнены на примереИнтернет-коммуникации. Так, в статье канд. пед. наук В.В. Корниловой в соавторстве со студенткой из Вьетнама Лыу Тхи Хуен приводится исследование сетевых мероприятий для развития международной коммуникации в условиях федерального вуза. По мнению авторов, онлайн- вебинары и конкурсы вайнов могут способствовать эффективному рекрутингу иностранных студентов [8].

В статье аспирантки из Ирана Лейлы Хадэм Максус Хоссейни рассматривается влияние культурной глобализации и взаимодействия на возможность сохранения традиционной и формирование современной идентичности иранских женщин. Основываясь на концепции рефлексивности Э. Гидденса, автор показывает, что иранские женщины подвержены влиянию потока новой информации из Глобальной сети, что, в свою очередь, позволяет им рефлексивно формировать новую идентичность. [9]

Рубрика «Коммуникативистика и образование» начинается статьей д-ра пед. наук О.П. Быковой, канд. пед. наук М.А. Мартыновой и канд. филол. наук В.Г. Сиромахи, в которой предметом анализа являются процессы изменения российской системы высшего школы, связанные с присоединением к Болонской декларации, что обусловило, в частности, возникновение новых требований к вузовским преподавателям. На фоне активных процессов интеграции с иноязычными системами образования становится очевидным несоответствие многих российских преподавателей новым условиям образовательного процесса: незнание иностранных языков (английского, прежде всего), отставание от информатизации образования, несовпадение с принципами гуманизации и гуманитаризации процесса обучения [3].

В статье канд. филол. наук А.В. Глаголевой, Ю.Н. Земской и Е.А. Кузнецовой приводятся итоги исследования студентов бакалавриата и магистратуры, которое было проведено в Институте мировой экономики и бизнеса Российского университета дружбы народов [4].

Ведущий специалист по информационным технологиям из Донецка К.С. Ивашко рассматривает дифференциацию обучения с учетом индивидуальных особенностей каждого учащегося, возможность проведения комплекса мероприятий, направленных на сохранение и развитие психолого-педагогических аспектов в образовательном процессе [7].

Канд. филол. наук. Т.А. Ленкова (рубрика «Коммуникация в СМИ») считает, что успех статьи в газете часто зависит от удачно подобранной фотографии. Этому служат разные семиотические коды, присущие фотографии с ее знаковым характером, а именно триада икона — индекс — символ, разные каналы визуальной коммуникации, такие как кине- сика и цветовая символика. Информационная насыщенность фотографии имеет, по мнению автора, и обратную сторону — высокий манипулятивный потенциал [10].

В статье рубрики «Коммуникативный текст» д-ра пед. наук Б.Г. Бобылева рассматривается метод имманентного анализа художественного текста со всеми его разновидностями. Имманентный подход к художественному тексту представляется автором в качестве основы эстетической коммуникации между писателем и читателем, что предполагает соединение рационального аспекта понимания литературного произведения с его эмоционально-интуитивным целостным восприятием [2J.

Самой обширной в журнале стала рубрика «Имиджевая, рекламная и бизнес-коммуникация». В статье д-ров пед. наук Л.М. Семеновой и М.Е. Кудрявцевой утверждается, что свершившаяся в мире в последнее десятилетие «цифровая революция» вызвала к жизни многие социальные феномены, последствия которых требуют многоаспектного осмысления, и в первую очередь с точки зрения социально-психологических и социокультурных рисков. Российская действительность является особенно рискогенной в силу ментальных и культурных факторов, определяющих ее национальное своеобразие [13].

В статье д-ра пед. наук И.И. Просвиркиной совместной с магистрантом М.И. Шаповоловой отмечается, что на когнитивно-ценностном уровне реализации языковая личность ведущего ток-шоу характеризуется высоким уровнем владения русским языком, культурная принадлежность которого для ведущего имеют статус ценности. Тем не менее доминирование ведущего ток-шоу и резкость некоторых формулировок в определенной степени смягчаются неформальным стилем общения и шутливоиронической тональностью речи [12].

В статье канд. филол. наук М.Н. Ельцовой и Е.Л. Словиковой изучаются особенности связи слогана с архаическим мышлением. В соответствии с целями исследования обосновывается автономность слогана как рекламного текста и доказывается, что слогану характерны все прагматические и стилистические особенности рекламного текста. Слоган может привлекать внимание и запоминаться, но это еще не дает гарантию того, что адресат послания сделает свой выбор в пользу рекламируемого товара. Это обусловливает введение понятия «архаическое мышление», заострение внимания на его типичных чертах [6].

Завершает рубрику статья аспирантки А.А. Агрба, в которой проводится сравнение различных философских концепций относительно феномена рекламы и ее места в современной цивилизации, а именно, теории М. Маклюена и его понимания рекламы в свете изучения медиаконцепции; французского мыслителя Р. Барта и его риторики визуального образа в контексте изучения рекламного воздействия; семиотики рекламы знаменитого итальянского философа и писателя У. Эко; симуляции рекламы в системе вещей французского мыслителя Ж. Бодрийара [1].

В «Новостях коммуникативистики» — сообщение канд. филол. наук В.А. Головко о Второй Международной научно-практической конференции «Язык. Культура. Коммуникация: изучение и обучение», посвященной памяти профессора кафедры английской филологии Ф.А. Литвина, которая прошла в Орловском государственном университете им. И.С. Тургенева 10—11 октября 2017 г. [5].

В завершение тепло поздравляю всех авторов и читателей журнала с наступающим Новым годом, который обещает быть не только суровым зимой, но и жарким коммуникативными событиями, и пожелать здоровья, оптимизма и благополучия.

Литература

  • 1. Агрба А.А. Теоретико-культурологические модели осмысления феномена рекламы: современные теории и концепции[Текст] / А.А. Агрба // Современная коммуникативистика. — 2017. — № 6.
  • 2. Бобылев Б.Г. Проблемы этики бизнес-коммуникаций в современной России [Текст] / Б.Г. Бобылев //Современная коммуникативистика. — 2017. — № 6.
  • 3. Быкова О.П. Трансформация современной образовательной среды в свете приоритетных направлений развития высшей школы [Текст] / О.П. Быкова, М.А. Мартынова, В.Г. Сиромаха // Современная коммуникативистика. — 2017. — № 6.
  • 4. Глаголева А.В. Как общаться с современной молодежью? Результаты исследования коммуникативного поведения студентов РУДН [Текст] / А.В. Глаголева, Ю.Н. Земская, Е.А. Кузнецова // Современная коммуникативистика. — 2017. — № 6.
  • 5. Головко В.А. Язык. Культура. Коммуникация: изучение и обучение [Текст] / Головко В.А. // Современная коммуникативистика. — 2017. — № 6.
  • 6. Ельцова М.Н. Особенности связи слогана с архаическим мышлением с точки зрения реализации чувственно-образной составляющей [Текст] / М.Н. Ельцова, Е.Л. Словнико- ва // Современная коммуникативистика. — 2017. — № 6.
  • 7. Ивашко К.С. Индивидуализация и дифференциация в процессе обучения [Текст] / Ивашко К.С. // Современная коммуникативистика. — 2017. — № 6.
  • 8. Корнилова В.В. Глобализация и идентичность иранских женщин[Текст] / В.В. Корнилова, Лыу Тхи Хуен // Современная коммуникативистика. — 2017. — № 6.
  • 9. Лейла Ходем Максус Хоссейни. Глобализация и идентичность иранских женщин [Текст] / Хоссейни Лейла Ходем Максус // Современная коммуникативистика. — 2017. — № 6.
  • 10. Ленкова Т.А. Фотография — сосредоточение разных семиотических кодов [Текст] / Т.А. Ленкова // Современная коммуникативистика. — 2017. — № 6.
  • 11. Папуша И.С. Глобализация и идентичность иранских женщин [Текст] / И.С. Папуша // Современная коммуникативистика. — 2017. — № 6.
  • 12. Просвиртина И.И. Ведущий ток-шоу как языковая личность [Текст] / И.И. Просвиртина, М.И. Шаповалова // Современная коммуникативистика. — 2017. — № 6.
  • 13. Семенова Л.М. Проблемы этики бизнес-коммуникаций в современной России [Текст] / Л.М. Семенова, М.Е. Кудрявцева // Современная коммуникативистика. — 2017. — № 6.
  • 14. Черников М.В. Полемизируя с Сёрлем, или Что такое коммуникативный акт? [Текст] / М.В. Черников, Д.О. Жучков // Современная коммуникативистика. — 2017. — № 6.

References

  • 1. Antonova Yu.V.Rol’ interneta v formirovanii informatsionnoy Agrba A.A. Teoretiko-kul’turologicheskie modeli osmysleniya fenomena reklamy: sovremennye teorii i kontseptsii [Theoretic- cultural models of understanding the phenomenon of advertising: modern theories and concepts]. Sovremennaya kommu- nikativistika [Modern communication science], 2017, I. 6.
  • 2. Bobylev B.G. Problemy etiki biznes-kommunikatsiy v sovremen- noy Rossii [Problems of the ethics of business communications in modern Russia]. Sovremennaya kommunikativistika [Modern communication science]. 2017, I. 6.
  • 3. Bykova O.P., Martynova M.A., Siromakha V.G. Transformatsiya sovremennoy obrazovatel’noy sredy v svete prioritetnykh naprav- leniy razvitiya vysshey shkoly [Transformation of the modern educational environment in the light of priority directions of the development of higher education], Sovremennaya kommunikativistika [Modern communication science], 2017, I. 6.
  • 4. Glagoleva A.V., Zemskaya Yu.N., Kuznetsova E.A. Kak obshchat’sya s sovremennoy molodezh’yu? Rezul’taty issledovaniya kom- munikativnogo povedeniya studentov RUDN [How to communicate with modern youth? Results of the study of communicative behavior of students of PFUR]. Sovremennaya kommunikativistika [Modern communication science], 2017, I. 6.
  • 5. Golovko V.A. Yazyk. Kul’tura. Kommunikatsiya: izuchenie i obuchenie [Language. Culture. Communication: study and training], Sovremennaya kommunikativistika [Modern communication science]. 2017, I. 6.
  • 6. El’tsova M.N., Slovnikova E.L. Osobennosti svyazi slogana s arkhaicheskim myshleniem s tochki zreniya realizatsii chuv- stvenno-obraznoy sostavlyayushchey [Features of the connection of the slogan with archaic thinking from the point of view of the realization of the sensory-shaped component], Sovremennaya kommunikativistika [Modern communication science]. 2017, I. 6.
  • 7. Ivashko K.S. Individualizatsiya i differentsiatsiya v protsesse obucheniya [Individualization and differentiation in the learning process]. Sovremennaya kommunikativistika [Modern communication science]. 2017, I. 6.
  • 8. Kornilova V.V., Lyu Tkhi Khuen. Globalizatsiya i identichnost’ iranskikh zhenshchin [Globalization and identity of Iranian women], Sovremennaya kommunikativistika [Modern communication science]. 2017, I. 6.
  • 9. Leyla Khodem Maksus Khosseyni. Globalizatsiya i identichnost’ iranskikh zhenshchin [Globalization and identity of Iranian women], Sovremennaya kommunikativistika [Modern communication science]. 2017, I. 6.
  • 10. Lenkova T.A. Fotografiya — sosredotochenie raznykh semi- oticheskikh kodov [Photo — the concentration of different semiotic codes]. Sovremennaya kommunikativistika [Modern communication science], 2017, I. 6.
  • 11. Papusha I.S. Globalizatsiya i identichnost’ iranskikh zhenshchin [Globalization and identity of Iranian women], Sovremennaya kommunikativistika [Modern communication science]. 2017,

I. 6.

12. Prosvirtina 1.1. Vedushchiy tok-shou kak yazykovaya lichnost’ [The talk show host as a linguistic personality], Sovremennaya kommunikativistika [Modern communication science]. 2017,

I. 6.

  • 13. Semenova L.M. Problemy etiki biznes-kommunikatsiy v sovremennoy Rossii [The problems of the ethics of business communications in modern Russia]. Sovremennaya kommunikativistika [Modern communication science]. 2017, I. 6.
  • 14. Chernikov M.V. Polemiziruya s Serlem... ili chto takoe kom- munikativnyy akt? [Polemising with Searle ... or what is a communicative act?]. Sovremennaya kommunikativistika [Modern communication science], 2017, I. 6.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>