Полоролевые (гендерные) различия характера

Некоторые особенности характера людей обусловлены их половой принадлежностью.

Половые психические особенности связаны не только с биологическими факторами, но и с исторически сложившейся дифференциацией мужских и женских социальных ролей, разделением труда по половым признакам, различием в традиционном воспитании девочек и мальчиков в соответствии с культурно-историческими стереотипами женственности и мужественности.

Половая идентификация — самоотнесение индивида к определенному полу — связана с его половой социализацией, развитием соответствующего полового самосознания, овладением социально-половой ролью. Половое самосознание индивида формируется в социальной среде, которая подкрепляет правильное половое поведение и порицает возможные отклонения.

Полоролевые нормы, система мужских и женских стереотипов поведения формируют у человека образ мужчины или образ женщины. Первичная половая самоидентификация формируется уже к 2 годам, а в 6—7 лет интенсивно формируются половые установки, проявляющиеся в выборе игр, стиле поведения, половой сегрегации (формирование общностей одного пола).

В подростковом возрасте полоролевые ориентации особенно усиливаются, становятся ведущими в общении сверстников. (При этом традиционно маскулинные (мужские) особенности несколько переоцениваются по сравнению с фемининными особенностями.)

Гормональные сдвиги вызывают в этом возрасте половые изменения в строении тела и пубертатный (от лат. pubertas — возмужалость, половая зрелость) эротизм. Половая идентичность в подростковом возрасте критически осмысливается. (При этом может возникнуть синдром дисморфобии — боязни полового несоответствия.)

Дисгармония физического и психосоциального развития остро переживается, происходит интенсивное полоролевое самоутверждение, формируется психосексуальная направленность личности. Дефекты полоролевой социализации, недостатки полового воспитания могут вызвать отклонения в полоролевом поведении индивида (транссексуализм, гомосексуализм и др.).

Какие психологические особенности связаны с половой принадлежностью индивида? Научных данных по этой проблеме пока еще крайне недостаточно. Некоторые исследователи считают, что девочки в общей массе превосходят мальчиков в речевых способностях, а мальчики имеют преимущество в зрительно-пространственных способностях, мужчины более агрессивны и неустойчивы, чем женщины, их интеллект более аналитичен.

Девочки и женщины лучше справляются с рутинными односложными видами деятельности. Восприятие облика человека женщинами более детализирование, эмоционально они чувствительнее мужчин. Психика женщины более обусловлена наследственностью, психика мужчины — влиянием среды.

Высказываются мнения о половых различиях внушаемости, тревожности, соревновательности и доминантности1. Для женщин более характерен эмоционально-экспрессивный стиль поведения, для мужчин — предметно-инструментальный.

Более высокие уровни культурного развития общества характеризуются тенденцией к преодолению противопоставления мужчин и женщин. Равенство мужчин и женщин в общественном производстве, овладение женщинами «мужскими» профессиями ведет к формированию у них и соответствующих психических качеств. Однако это порождает некоторую неопределенность полоролевых ожиданий, ломку традиционных стереотипов половых ролей, что может вызвать конфликтность межличностных отношений[1] [2].

Образы «идеального мужчины» и «идеальной женщины» в настоящее время менее определенны.

В связи с эмансипацией женщин в прогрессивных общественных условиях все более расширяются сферы совместной деятельности мужчин и женщин. Это ведет и к уменьшению психических различий между ними. В разных сферах жизнедеятельности проявление половых психических различий неодинаково. Более заметно эти различия проявляются в психофизиологической сфере — характеристиках сенсомоторных реакций, особенностях эмоциональных и волевых проявлений.

  • [1] См.: Кон И. С. Психология половых различий // Вопросы психологии. 1981. № 2. С. 47-57.
  • [2] См.: Кон И. С. Равенство? Одинаковость? // Приглашение на семейный совет. М., 1976. С. 107—117.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >