Полная версия

Главная arrow География arrow Гидрогеоэкология городов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

О ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАГРЯЗНЕННЫХ ПОДЗЕМНЫХ ВОД В ГОРОДАХ (НА ПРИМЕРЕ г. МОСКВЫ)

Подземные воды горизонтов карбона на территории г. Москвы загрязнены. Загрязнение подземных вод носит региональный и локальный характер [14, 16].

Региональное загрязнение количественно незначительное; характеризуется околофоновой минерализацией, слабо возрастающей в каждом из горизонтов от центральных областей инфильтрацион- ного питания по направлению фильтрационных потоков. В разрезе загрязнение уменьшается к более глубоко залегающим горизонтам, но несущественно.

Изменение минерализации вод регионального загрязнения повторяет конфигурацию изолиний напора подземных вод, что указывает на региональные источники загрязнения. Последние представлены загрязненными атмосферными осадками, загрязненными грунтовыми водами и породами зоны аэрации.

Среди значительного количества компонентов-загрязнителей городских территорий наиболее широко распространены органические вещества, азотные соединения и многие микро- и макрокомпоненты органогенной природы.

Подземные воды локального загрязнения образуют гидрогеохимические аномалии, приуроченные к техногенным объектам. Они, как правило, отличаются от подземных вод регионального загрязнения повышенной минерализацией, своеобразным набором компонентов- загрязнителей и неоднородным пространственным положением, обусловленным особенностями размещения наземных техногенных объектов, в отличие от относительно однородного регионального загрязнения в любом населенном пункте.

В разрезе водоносных горизонтов карбона компонентный состав подземных вод каждой из аномалий загрязнения близок. Общая же минерализация подземных вод вниз по разрезу уменьшается вследствие снижения концентраций компонентов-загрязнителей. В целом локальное загрязнение в вертикальном разрезе карбона имеет этажное строение. Количество этажей в пределах разных аномалий загрязнения складывается из числа водоносных горизонтов, подверженных загрязнению.

Для территории г. Москвы водоносные горизонты карбона систематизированы по характеру распределения в них гидрогеохимических аномалий загрязнения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>